Erweiterte Einstellungen (Anwendungsvariablen)

Grundlagen

Die Administrationskonsole zur Verwaltung der Anwendungsvariablen im Bereich Customizing ermöglicht die bestehenden Anwendungsvariablen zu ändern, zu löschen sowie neu anzulegen. Es steht eine vorgefilterte Menge an möglichen Anwendungsvariablen zur Verfügung.

Die Konfiguration der Verfügbarkeit von Anwendungsvariablen erfolgt in der Entität PropertyConfig (im Debug-Menü).

Hier wird definiert

• welche Anwendungsvariablen für den Kundenadministrator sichtbar sind (zur Verfügung stehen)

• ob die Eigenschaft verändert werden darf

• welche Typen zur Auswahl angeboten werden, z.B. ob dieser Eintrag nur als Systemeintrag existiert

• auf welchem Typ die Anwendungsvariable basiert

• java.lang.String oder de.cursor.CharacterMemo

• java.lang.Boolean

• java.lang.Integer

• java.lang.Double

• java.sql.Timestamp

• die Beschreibung zur Anwendungsvariablen als Unterstützung bei der Pflege der Anwendungsvariablen durch den Administrator

Zur Bearbeitung der PropertyConfigeinträge muss der Administrator über die Aktionsrechte Erstelle Property Konfiguration und Lösche Property Konfiguration verfügen.

Oberfläche

Eigenschaften

• Anzeige der sichtbaren Anwendungsvariablen (nicht editierbare Liste)

• ID: Identifiziert die Anwendungsvariable

• Eigenschaft: Erweitert gegebenenfalls die Anwendungsvariable

• Typ:

• SYSTEM - systemweiter Eintrag (ein Eintrag pro ID möglich)

• GROUP - gruppenspezifischer Eintrag (ein Eintrag pro ID und Konfigurationsgruppe möglich)

• USER - anwenderspezifischer Eintrag (ein Eintrag pro ID und Anwender möglich)

• Eintrag für: Anwendungsvariable gilt für Konfigurationsgruppe bzw. Anwender je nach gewähltem Typ

• Wert: Aktueller Wert der Anwendungsvariablen

• Beispiel
    ID = ExtendedSearch.DefaultSearch, Eigenschaft: Customer, Typ: USER, Eintrag für KN, Wert: Select_CUSTOME_Address
    Bedeutet: Die benutzerspezifische Standardsuche für Anwender 'KN' ist die Suche 'Select_CUSTOME_Address' in der Entität 'Kunde'

• Auswahlfeld Bereichsfilter
    Es werden nicht sämtliche Anwendungsvariablen geladen. Über das Auswahlfeld kann die zu ladende Menge eingeschränkt werden.
    Über den Bereichsfilterwert 'keine Einschränkung können wahlweise auch alle freigeschalteten Einträge geladen werden. Je nach Konfiguration kann dieser filterlose Selektionsvorgang länger dauern.

• In der Symbolleiste stehen die Funktionalitäten Bearbeiten, Kopieren, Neuanlage, Aktualisieren und Löschen als Schalter zur Verfügung.

Die Auswahl der gültigen Einträge erfolgt über die Konfigurations-Tabelle PropertyConfig, die den Wert Visible = true besitzen. Abhängig von dieser ID kann es noch notwendig sein, dass der Anwender die Felder Property, PropertyType und Principal wählen kann bzw. muss.
Das Feld Property ist eine Ergänzung zur ID. Die Felder PropertyType und Principal definieren die Art des Properties: System-, Gruppen- oder Benutzer-Property

Einträge können per Neuanlage oder Änderung aufgenommen werden. Es gelten die folgenden Regeln zur Eindeutigkeit:

• Es kann maximal ein System-Eintrag pro Id und Property vorgenommen werden.

• Es können mehrere Gruppen-Einträge pro Id und Property vorgenommen werden, es dürfen nur die Gruppen aus der Tabelle S_Keytab mit der Keyrange CONFIG_GROUP verwendet werden.

• Es können mehrere Benutzer-Einträge pro Id und Property vorgenommen werden, es dürfen nur die Benutzer aus der Tabelle Employee verwendet werden.

Aktionen

Im Zuge der Aktionen Editieren, Kopieren und Neuanlage öffnet sich ein Dialog zur Bearbeitung der Anwendungsvariablen.

Folgende Felder stehen zur Verfügung:

• ID
    Identifiziert die Anwendungsvariable

• Beschreibung zur gewählten ID
    kann als Memoview geöffnet werden. Textpassagen können per Copy and Paste in das Feld 'Wert' übernommen werden.

• Eigenschaft
    Erweitert gegebenenfalls die Anwendungsvariable. Die Editierbarkeit des Feldes Eigenschaft wird in der Entität 'PropertyConfig' konfiguriert und steht somit pro ID individuell zur Verfügung.

• Typ
    Typ der Anwendungsvariablen

• Eintrag für
    Geltungsbereich der Anwendungsvariable
    Je nach gewähltem Typ stehen entweder Anwender oder Konfigurationsgruppen zur Auswahl

• Wert
    Aktueller Wert der Anwendungsvariablen. Die Anzeige des Wertes erfolgt in Abhängigkeit des Datentyps der Anwendungsvariable, z.B. Datumsauswahl im Falle des Datentyps 'java.sql.Timestamp'. Im Falle des Datentyps 'java.lang.String' kann Wert ebenfalls als Memoview geöffnet und bearbeitet werden.

Besonderheiten

• Die Verfügbarkeit und das Verhalten der Felder ist abhängig von der gewählten Aktion und des zugehörigen Eintrags aus der Entität 'PropertyConfig'.

• Das Speichern kann per Tastenkombination STRG+S und das Schliessen des Dialogs per ESC ausgelöst werden.

• Speichern-Nachfrage beim Verlassen der Maske (im Falle von Änderungen)

Editieren

Es gelten folgende Besonderheiten:

• Der Administrator verfügt über das Aktionsrecht 'Erstelle Property Konfiguration' (ansonsten ist der Schalter inaktiv)

• Der Wert des aktuell markierten Eintrags sowie das Feld Eigenschaften (sofern freigeschaltet) können vom Anwender geändert werden. Alle anderen Felder sind gesperrt.

• Die Aktion 'Editieren' ist die Standardaktion beim Doppelklick in der Liste, kann aber auch per

EINGABE ↵-Taste in der Liste ausgelöst werden.

• Der Administrator verfügt über das Aktionsrecht 'Erstelle Property Konfiguration'

• Laden eines Eintrags über Verwaltung Propertymapper

• Anzeige der Felder ID, Property, Type, Principal, Value

• Editierbar ist nur das Feld Value und je nach Konfiguration auch das Feld Property

• Je nach Datentyp wird der entsprechende Editor für das Feld Value angezeigt.
    Im ersten Schritt immer Anzeige der Memoview oder einfaches Textfeld.

Kopieren

Der aktuell markierte Eintrag in der Liste wird kopiert.

Vorteil: Hierdurch lassen sich sehr schnell Anwendungsvariablen für andere Anwender oder Konfigurationsgruppen erstellen.

Es gelten folgende Besonderheiten:

• Der Administrator verfügt über das Aktionsrecht 'Erstelle Property Konfiguration' (ansonsten ist der Schalter inaktiv)

• Systemeinträgen können nicht kopiert werden. (Schalter bleibt inaktiv)

• Die Angabe des Typs in dem zugehörigen Eintrag der 'PropertyConfig' entscheidet über die Auswahlmöglichkeit des Typs in der Anwendungsvariablen.

• Typ GROUP in PropertyConfig -> Es stehen GROUP und SYSTEM in der kopierten Anwendungsvariablen zur Verfügung

• Typ USER in PropertyConfig -> Es stehen USER, GROUP und SYSTEM in der kopierten Anwendungsvariablen zur Verfügung

• Eintrag für: Je nach gewähltem Typ stehen entweder Anwender oder Konfigurationsgruppen zur Auswahl

• ID nicht änderbar

• Beim Speichern wird geprüft, ob der Eintrag bestehend aus der Kombination 'ID, Eigenschaft, Typ, Eintrag für' bereits existiert.
    Ist dies der Fall kann der Administrator den neuen Wert übernehmen oder die Aktion abbrechen.

• Die Aktion kann per Tastenkombination STRG+C in der Liste ausgelöst werden.

Neuanlage

• Neuanlage eines Eintrags in PropertyConfig über Administrationsmenü
    Wichtig: Sichtbarkeit aktivieren

• Wechsel in die Adminkonsole zur Verwaltung der Propertymappereinträge

• Schalter New--> es öffnet sich der Dialog zur Neuanlage eines Eintrags (analog zu Ändern eines Eintrags)

• Im Feld ID steht der freigeschaltete Eintrag zur Verfügung und kann ausgewählt werden. (Es werden immer alle IDs angeboten, die im PropertyConfig sichtbar sind.)
    Die Auswahl der ID hat Auswirkungen auf die Editierbarkeit und Vorbelegung der Felder.

• Feld Property
    Bearbeitung ist abhängig von 'editProperty.PropertyConfig'

• Feld Type
    Wenn TypeRange.PropertyConfig = SYSTEM, dann Type = SYSTEM und nicht bearbeitbar
    Wenn TypeRange.PropertyConfig = GROUP, dann Type = GROUP und bearbeitbar. Es stehen die Einträge GROUP und SYSTEM im Feld Type zur Auswahl
    Wenn TypeRange.PropertyConfig = USER, dann Type = USER und bearbeitbar. Es stehen die Einträge USER, GROUP und SYSTEM im Feld Type zur Auswahl

• Feld Principal
    Wenn Feld Type = SYSTEM, dann Principal leer und nicht bearbeitbar
    Wenn Feld Type = GROUP, dann Principal leer und Musseingabefeld. Es stehen die aktiven Konfigurationsgruppen im Feld Principal zur Auswahl
    Wenn Feld Type = USER, dann Principal leer und Musseingabefeld. Es stehen die aktiven Benutzer im Feld Principal zur Auswahl

• Feld Value
    wie in 'Ändern eines Eintrags' beschrieben. Es wird versucht, den Wert über den PropertyMapper zu lesen, um ggf. einen existierenden Vorgabewert zu erhalten (im Falle eines User-Eintrags wäre das der zugehörige Gruppen- oder System-Eintrag

• Speichern
    Vor dem Speichern wird geprüft, ob ein Eintrag mit der Kombination (ID, Property, Type, Principal) bereits existiert. Wenn dies der Fall ist, wird der Anwender gefragt, ob der bestehende Eintrag überschrieben werden soll. Das Speichern erfolgt über den Schalter OK. Der Dialog wird anschließend automatisch geschlossen.
    Ist dies notwendig für den ersten Schritt

Es gelten folgende Besonderheiten:

• Der Administrator verfügt über das Aktionsrecht 'Erstelle Property Konfiguration' (ansonsten ist der Schalter inaktiv)

• ID ist frei wählbar

• Wenn im zugehörigem PropertyConfig-Eintrag als Typ SYSTEM eingetragen ist, dann steht auch nur SYSTEM in der neuen Anwendungsvariablen zur Verfügung.
    Das Feld 'Eintrag für' ist leer und kann nicht bearbeitet werden.

• Die Aktion kann per INSERT-Taste in der Liste ausgelöst werden.

• Ansonsten identisches Verhalten zur Aktion 'Kopieren'

Aktualisieren von Einträgen

• Aktualisierung der selektierten Menge an Anwendungsvariablen

• Aktualisierung der Metadaten. Wenn parallel Änderungen in den Bereichen PropertyConfig, Mitarbeiter oder Konfigurationsgruppen erfolgen, kann hiermit der aktuellste Stand nachgeladen werden.

• Die Aktion kann per Taste F5 in der Liste ausgelöst werden.

Löschen von Einträgen

• Der Administrator verfügt über das Aktionsrecht 'Lösche Property Konfiguration' (ansonsten ist der Schalter inaktiv)

• Alle angezeigten Systemeinträge können nach Bestätigen der Sicherheitsabfrage gelöscht werden.

• Die Aktion kann per Taste ENTF in der Liste ausgelöst werden.

Variable personType

Variable personType gibt es im Skript aufgenommen. Hier kann die Anrede für den Personentyp 'Divers' aufgenommen werden.

Temporärer Netzwerk Ordner für ausgeliehene Dokumente

Wird die Funktionalität aktiviert, dass die Dokumente in einem temporären Netzwerkverzeichnis hinterlegt werden, so können die Dokumente von verschiedenen Client-Sitzungen bearbeitet und auch zurückgegeben werden.
Es erfolgt nur noch eine Prüfung auf den angemeldeten Anwender, der Client-Computer auf dem die Ausleihe stattgefunden hat wird nicht mehr überprüft.

• Vorteil

Wird ein Dokument auf z. B. einem Terminalserver bearbeitet und nicht zurückgegeben, so kann zu einem späteren Zeitpunkt von einem anderen Client die weitere Bearbeitung erfolgen.

• Nachteil

Werden zwei parallele Clients gestartet, so kann das Dokument auf den einen Client ausgeliehen werden. Auf dem anderen Client kann die Rückgabe erfolgen, auch wenn der erste Client noch nicht fertig ist mit der Bearbeitung.

• Voraussetzungen

Anforderungen an das temporäre Netz-Verzeichnis:

1. Das Verzeichnis muss von allen Arbeitsplätzen unter dem gleichen Namen (gleiche Freigabe) erreichbar sein (siehe Konfigurationsbeispiel).

2. Dieses Verzeichnis ist so zu konfigurieren, dass nur der Anwender der das Dokument ausgeliehen hat Zugriffsberechtigung besitzt, da dort alle bearbeiteten Dokumente abgelegt werden.

3. In Microsoft Produkten ist das Verzeichnis als sicherer Speicherort inclusive Unterverzeichnisse zu hinterlegen (z. B. in MS Word im Sicherheitscenter im Bereich Vertrauenswürdige Speicherorte)

Konfigurationsbeispiel für Windows

Auf dem Server "MeinServer" wird das Verzeichnis "User" versteckt freigegeben.
Unter dem Verzeichnis "User" wird für jeden Benutzer ein Verzeichnis erstellt, auf das nur der Benutzer selbst (und administrative Accounts) zugreifen können.
Die Freigabe erfolgt dann unter dem Laufwerksbuchstaben U in der Form \\MeinServer\User$\<Benutzerkennung>.

Anwendungsvariablen

CODE
/de/cursor/jevi/common/document/DocumentUtilitiesCommon$!!$NetTempDir

In diesem Wert ist ein Netzlaufwerk zu hinterlegen, das als temporärer Ordner zur Dokumentenerzeugung verwendet wird.

Der Eintrag mit der ID /de/cursor/jevi/common/document/DocumentUtilitiesCommon$!!$UseNetTempDir muss aktiviert werden, um die Konfiguration zu aktivieren.

Das aktiviert die Verwendung eines temporären Netzwerkverzeichnisses:

CODE
/de/cursor/jevi/common/document/DocumentUtilitiesCommon$!!$UseNetTempDir

Temporär verwendete Dokumente - z. B. im Rahmen der Dokumentengenerierung - werden im temporären Netz-Verzeichnis gespeichert.

Wird dieser Eintrag aktiviert, muss auch der Eintrag mit der ID /de/cursor/jevi/common/document/DocumentUtilitiesCommon$!!$NetTempDir gepflegt werden, der das temporären Netz-Verzeichnis definiert.

Die Pflege von Anwendungsvariablen zum Mapping von Standard-Schlüsseln aus C1-Schicht auf eigene Schlüssel

Über die Anwendungsvariablen kann im Kundensystem ein Eintrag mit der ID "C1Key" angelegt werden. Als Eigenschaft ist dann der interne Name des Schlüsselbereichs sowie der Pk des Schlüssels mit Trennzeichen zu hinterlegen
Beispiel: C12KALKSTATUS$!!$fvvvvvvjp00601e4t16bn2S_Keytab

Oberfläche für den PropertyMapper

Es wird eine Oberfläche aufgenommen, die eine Auswahl der PropertyMapper ID gestattet. Die Auswahl der gültigen Einträge erfolgt über die Konfigurations-Tabelle PropertyConfig, die den Wert Visible = true besitzen.
Abhängig von dieser ID kann es noch notwendig sein, dass der Anwender die Felder "Property", "PropertyType" und "Principal" wählen kann bzw. muss.
Das Feld "Property" ist eine Ergänzung zur ID.
Die Felder "PropertyType" und "Principal" definieren die Art des Properties: System-, Gruppen- oder Benutzer-Property.

Einträge können per Neuanlage oder Änderung aufgenommen werden. Es gelten die folgenden Regeln zur Eindeutigkeit:

• Es kann maximal ein System-Eintrag pro Id und Property vorgenommen werden.

• Es können mehrere Gruppen-Einträge pro Id und Property vorgenommen werden, es dürfen nur die Gruppen aus der Tabelle S_Keytab mit der Keyrange CONFIG_GROUP verwendet werden.

• Es können mehrere Benutzer-Einträge pro Id und Property vorgenommen werden, es dürfen nur die Benutzer aus der Tabelle Employee verwendet werden.