Konfigurationsgruppen verwalten

Über den Knoten Konfigurationsgruppen verwalten können neue Konfigurationsgruppen angelegt werden.

Abbildung: Konfigurationsgruppen verwalten in der Administrationskonsole

Über die Schaltfläche Schlüssel

kann eine neue Konfigurationsgruppe angelegt werden. Somit hat der Administrator die Möglichkeit, zusätzliche Konfigurationsgruppen zu definieren und anzulegen. Das Bearbeiten der gruppenspezifischen Einträge kann im Feldeigenschaften-Dialog vorgenommen werden. Die Konfigurationsgruppe wird über ein Kontrollkästchen in der Symbolleiste ausgewählt. Hierbei wird nicht die komplette Systemkonfiguration dupliziert, sondern nur die abweichenden Einträge angelegt.

Abbildung: Auswahl der Konfigurationsgruppe

Über die Admin-Konsole (Customizing / Konfigurationsgruppe verwalten) kann eine Konfigurationsgruppe gelöscht werden. Wenn die Konfigurationsgruppe noch bei einem Mitarbeiter eingetragen ist, kommt eine Hinweismeldung, dass die Gruppe nicht gelöscht werden kann.

Derzeit ist es möglich, eine Konfigurationsgruppe zu löschen, wenn Sie im System nicht verwendet wird. Die Gruppe DEFAULT soll nicht gelöscht werden, auch wenn sie nicht verwendet wird.

• Im Kontextmenü des Feldeigenschaften-Dialogs befindet sich der Eintrag Auf System zurücksetzen. Dieser setzt alle Einstellungen für das aktuelle Feld auf die Systemkonfiguration zurück.

• Mit dem Menüeintrag Für alle Gruppen setzen wird der ausgewählte Eintrag in alle Konfigurationsgruppen geschrieben.

Abbildung: Kontextmenü des Feldeigenschaften-Dialogs

Zusätzliche Informationen zu Konfigurationsgruppen

• Beim Wechsel der Konfigurationsgruppe wird der Zustand Bereich (geöffnet/zugeklappt) beibehalten.

• Der Mitarbeiter wird einer Konfigurationsgruppe zugeordnet

• In der Listenansicht vorgenommene Änderungen wirken sich nur auf die aktuelle Konfigurationsgruppe aus (i.d.R. 'Defaultgruppe'). In dem Dialog 'Feldeigenschaften' können die Attribute auch für einzelne Konfigurationsgruppen gesetzt werden.

• Konfigurationsgruppen können gruppenspezifische Standardsuchen zugeordnet werden

• In der Maskenkonfiguration gibt es eine Systemkonfiguration – quasi per Default, auf denen alle Konfigurationsgruppen basieren. Über das Pull-down-Menü kann die Sicht auf eine andere Konfigurationsgruppe gewechselt werden. Anschließend vorgenommene Änderungen an den Maskensortierungen oder der Zuordnung von spezifischen Masken werden als konfigurationsgruppenspezifische Einträge einzeln gespeichert.
    Hierbei wird nicht die komplette Systemkonfiguration dupliziert, sondern nur die abweichenden Einträge angelegt.