Masken-Editor

Mit dem Maskeneditor im Webclient können Masken einfach und schnell bearbeitet werden. Sie benötigen entsprechende Administrationsrechte, um Masken bearbeiten zu dürfen.

C0-Masken müssen zuerst in der Admin-Konsole des Windows Clients übersteuert werden, damit sie im Masken-Editor bearbeitet werden können.

Editor starten

• öffnen Sie das Kontextmenü auf der zu bearbeitenden Maske mit einem Rechtsklick auf die Entitäten-Überschrift und klicken Sie auf Masken-Editor

• Alternativ drücken Sie die Tastenkombinationen STRG +ALTUMSCHALT ⇧M

• oder wählen Sie im Hilfe-Menü Masken-Editor öffnen.

Beim Start wählen Sie, welche Maske Sie bearbeiten möchten:

Geben Sie den Entitätsnamen ein und bestätigen Sie mit übernehmen.

Allgemeine Hinweise zur Bedienung

• Überarbeitung erfolgt im Arbeitsbereich - Konfiguration im Panel rechts

• Neue Komponenten werden unter Beachtung der Hierarchie per Drag and Drop hinzugefügt

• Tabs müssen auf den Tabs-Headern abgelegt werden

• Markierte Elemente auf der Maske können Sie löschen oder verschieben oder mit der darüber liegenden Komponente markieren

• In der Baumansicht können Komponenten per Drag and Drop anders hierarchisch angeordnet werden.

• Felder können gefiltert werden

• Ein/Ausklappen der Komponenten in der Baumansicht ist möglich

• Mehrauswahl von Komponenten und gleichzeitiges Bearbeiten  ist ebenfalls möglich

• Beim Verlassen erscheint ein Sicherheitsdialog, ob Änderungen gespeichert werden sollen

Aufbau

Wurde eine Maske gewählt kann sie nun überarbeitet werden.

Abbildung einer Maske im Masken-Editor

Das Editor-Fenster kann man in folgende Bereiche aufteilen:

• Schalterleiste

• Device-Vorschau

• Arbeitsbereich

• Konfigurationsbereich

Masken importieren/exportieren

Maskendesigner können nun Flex-Masken aus dem Maskeneditor heraus als Datei zwischenspeichern, um auf diverse Zwischenstände zugreifen zu können und darüber hinaus Masken aus einem Sandbox-System in ein Entwicklungssystem zu übertragen.

• Der Export bietet die Flexmaske als XML zum Speichern im Dateisystem des Clients an.

• Der Import liest diese XML-Datei und ersetzt die aktuelle Maske im Editor.
    Die importierte Maske muss explizit gespeichert werden, um Modulzugehörigkeit etc. sicher zu stellen

Baumansicht

Unter Baumansicht kann die Hierarchie-Struktur eingesehen werden. Die Elemente können dann per Drag and Drop verschoben oder mit einem Klick auf das Auge-Symbol temporär ausgeblendet werden.

Konfiguration

Unter Konfiguration werden Parameter für die Masken-Komponenten hinterlegt.

Komponenten

Komponenten sind einzelne Maskenbestandteile, wie z.B. Container und Felder, mit welchen man eine Maske erstellt. Diese sind im Arbeitsbereich zu platzieren.

Für jede Komponente werden Layout-Eigenschaften konfiguriert.

Komponenten suchen

Es ist möglich, Komponenten nach ID-Namen zu suchen. Wird in der Baumansicht der ID-Name eingegeben, so wird die Komponente auf der Maske und in der Baumansicht hervorgehoben.

Abbildung: Suchfunktion im Masken-Editor

2 3 4 Spalten

Spaltencontainer

• Komponententyp

• Name

• Vert.vergrößern - es wird der restlich vertikal vorhandene Platz im Elterncontainer genutzt

• Umklappen - bestimmt, ob die Zeile bei kleinerer Auflösung umgebrochen werden soll (ja, nein)

Spalte

• Komponententyp

• Name

• Standardbreite

• Maximalbreite - Innerhalb dieses Bereiches skaliert die Spalte analog ihrer Flex-Breite.
    Wenn alle Spalten eine Maximalbreite besitzen und das Fenster größer als die Summe dieser wird, wird Whitespace generiert und das Layout darin zentriert. Die Spalten sind dabei zentriert und das White-Space gleichmäßig darum verteilt.
    Wenn alle Spalten eine Standardbreite besitzen und das Fenster kleiner als die Summe dieser wird, so werden die Spalten umgebrochen (Flex-Wrap)

• Mindesthöhe

• Abstand

Auswertung

• Komponententyp

• Name

• Report - zugrunde liegende Auswertung

• Automatisch ausführen in (Manuell / in Sekunden)

• Toolbar anzeigen

• Vert.vergrößern

• Mindesrhöhe (wenn Vert.vergrößern aktiviert)

Box

Simpler Container (Ersatz für frühere Panels)

• Komponententyp

• Name

• Rahmen anzeigen

• Vert.vergrößern

• Mindesthöhe

• Abstand - innerer Abstand

Button

Schalter auf der Maske

Der Button muss einer bestehende Feldgruppe hinzugefügt werden

• Komponententyp

• Name

• Text - Tooltip

• Horiz. auffüllen

• Icon

• Standardbreite

• Höhe

• Abstand - Abstand nach außen zu anderen Komponenten

• Textausrichtung

Colapsible

ausklappbares Panel

• Komponententyp

• Name

• Text

• initial zugeklappt

• Vert. vergrößern

• Maximierbar

Feldgruppe

• Komponente für Container für Labels, Buttons und Felder.

• Aus der Komponentenliste hinzugefügte Felder sind bereits in einer Feldgruppe und können nicht noch einer bestehenden Feldgruppe hinzugefügt werden.

• Komponententyp

• Name

• Umklappen (ja,nein)

• Abstand - interner Abstand (Padding)

Infobaord

• Komponententyp

• Name

• Systemstandard - Als "Systemstandard" im Masken-Editor markierte Boards können von Anwendern auf den Entitätsmasken nicht editiert werden. Das Aufrufen der Boardverwaltung wird dadurch unterbunden.

• Vert. vergrößern

• Infobard - startet den Board-Konfigurator

• Mindesthöhe

• Abstand

Karte

Karten sind Container mit einem vorgefertigten Design. Eine Karte erhält also einen (fast)-weißen Hintergrund und einen leichten Schatten.

• Komponententyp

• Name

• Vert. vergrößern

• Abstand entfernen

• Maximierbar

• Mindesthöhe

• Abstand

Weitere Eigenschaften einer Karte und ihre Verwendung mit anderen Komponenten:

• Ein TabbedPane ist als zentrales Element in der UI zu verwenden

• Das Pane wird als Karte dargestellt; erhält genau so einen (fast)-weißen Hintergrund und einen Schatten

• Weitere darauf platzierte TabbedPanes, Boxen, Collapsibles, Spaltenlayouts usw. werden nicht als Karten dargestellt

• →  Keine Cards in Cards!

• Es können mehrere Karten in der UI neben-/untereinander verwenden werden

• Auf diesen Cards können wiederum TabbedPanes, Boxen, Collapsibles verwendet werden

• Diese untergeordneten Komponenten werden nicht mehr als Cards dargestellt

• →  Keine Cards in Cards!

• Die Cards werden in Spaltenlayouts organisiert

• Wenn ein TabbedPane direkt auf dem Hintergrund oder in einem Spaltenlayout platziert wird, wird dieses Pane als Karte dargestellt

• TabbedPanes, die sich in einem anderen TabbedPane oder einer Karte befinden, werden nicht mehr selber als Card dargestellt

• Dabei gelten folgende Regeln für die entsprechenden Komponenten:

• Collapsibles haben 2 Styles:

• Ohne Rahmen: Dann liegen sie ohne Margin an den Rändern der Karte (und auch von TabbedPanes) an

• Mit Rahmen: Dann liegen sie mit Margin in der Karte (und im TabbedPane), damit ein erkennbarer Abstand zwischen Karte und Rahmen existiert

• TabbedPanes haben 2 Styles:

• Ohne Rahmen: Dann liegen sie ohne Margin an den Rändern der Karte (und auch von weiteren Eltern-Tabs und Collapsibles) an

• Mit Rahmen: Dann gibt es ein Margin, damit der Rahmen in der Karte sichtbar ist

• Infoboards und Webviews liegen ohne Margin an den Rändern der Karte an

• Gleiche Defaults bei de-/aktiviertem Rahmen wie oben

Label

Feldbeschreibung

• Komponententyp

• Name

• Text (Tooltip)

• Horiz. auffüllen

• Text umbrechen

• Icon

• Standardbreite

• Höhe

• Abstand

• Textausrichtung

Maskendesigner kann das zugehörige Label zu einem auf der Maske platzierten und vorher markierten Feld generieren lassen. Es wird dabei innerhalb derselben Feldgruppe vor dem entsprechenden Feld platziert. Das Label wird nur dann generiert, wenn das Feld, für das es generiert werden soll, nicht bereits das zugehörige Label im Editor besitzt.

Beim Drücken des Buttons wird geprüft wird, ob genau ein Feld ausgewählt ist. Sind mehrere Felder gleichzeitig platziert, wird eine Hinweismeldung angezeigt, dass die Funktion nur verfügbar ist, wenn genau ein Feld ausgewählt ist.

Tab

Einzelner Tab

Ein Tab muss einer bestehenden Tabgruppe hinzugefügt werden.

• Komponententyp

• Abstand

Tabgruppe

Ein Sammler für mehrere Tabs

• Komponententyp

• Name

• Vert. vergrößern

• Tabs

• Maximierbar

• Mindesthöhe

Webview

Einbettung von Webseiten

• Komponententyp

• Name

• URL

• Login Token verwenden - relevant für Seiten, wo Anmeldung notwendig ist

• Rahmen anzeigen

• Vert. vergößern

• Mindesthöhe - (wenn Vert.vergrößern aktiviert)

• Höhe - (wenn Vert.vergrößern deaktiviert)

• Abstand

Felder

Felder befinden sich beim Hinzufügen bereits in einer Feldgruppe und können direkt auf der Maske platziert werden. Felder können in andere Feldgruppen verschoben werden, allerdings nicht in andere Container.

• Name - interner Name, der nicht geändert werden kann.

• Max width

• Flex basis - vorgeschlagene Mindest-Breite. Bei kleineren Auflösungen wird innerhalb der Feldgruppe umgebrochen

• Margin

• Besonderheit: Editor-Feld

Wenn 'Vert. vergrößern' aktiv ist, werden die Layout-Eigenschaften (Height und Flex basis) übersteuert.

Felder filtern

In der Komponentenansicht können verfügbare Felder nach Namen oder Teilnamen gefiltert werden, um so schneller auf das gewünschte Feld zugreifen und die Maskengestaltung vereinfachen zu können.

Vorlagen

Zur Verfügung stehen auch vorgefertige Layouts oder Layoutkomponenten. Diese sollen die Maskengestaltung vereinfachen.

Es gibt folgende Vorlagen:

• Komponentenkombination: Karte + Collapsible (Collapsible-Karte)

• Dreispaltiges Hedaer-Layout

• Zweispaltiges Layout

Diese Vorlagen sind nicht konfigurierbar und bleiben immer gleich.