Schlüsselwertabhängige Bereiche

Einführung

Schlüsselwertabhängige Bereiche bieten die Möglichkeit, für definierte Quellentitäten, wie. z.B. dem Vertrag spezifische Unterbereiche in Abhängigkeit eines Schlüsselfelds zur Verfügung zu stellen.

Anwendungsbeispiel

Bei Verwendung der Produktart STROM im Vertrag (Quellentität) erscheint im Unterbereich eine weitere Lasche namens 'C2STROM' (C2-Zielentität). Bei Verwendung der Produktart GAS im Vertrag (Quellentität) erscheint im Unterbereich eine weitere Lasche namens C2GAS (C2-Zielentität).

Die Laschen 'C2STROM' und 'C2GAS' stehen nur zur Verfügung, wenn in der Produktart des Vertrags der gewünschte Wert eingetragen ist. In diesem Beispiel also Produktart STROM --> C2STROM oder bei Produktart GAS --> C2GAS.

Die Schlüsselwertabhängigen Bereiche sind eine Erweiterung des bisher bekannten Bereichs Produkttyp. Der Bereich Produkttyp ermöglichte die Zuordnung einer Entität (Quellentität) zu einer C2-Entität (Zielentität) über das Feld Produktart der Quellentität.

Diese Funktionalität wurde dahingehend erweitert, dass anstelle des bisher unveränderlichen Feldes 'Produktart' nun ein beliebiges Schlüsselfeld aus der Quellentität verwendet werden kann.

Bisher

Quellentität

Produktart

Zielentität

Vertrag

STROM

C2Strom

Vertrag

GAS

C2Gas

Das Schlüsselfeld Produktart ist fest vorgegeben. Es können lediglich die Schlüssel der Produktart als Freiheitsgrad verwendet werden.

Neu

Quellentität

Schlüsselfeld

Schlüssel

Zielentität

Vertrag

Produktart

STROM

C2Strom

Vertrag

Produktart

GAS

C2Gas

Angebot

Angebotsstatus

ANGENOMMEN

C2Angebotsnachgang

Das Schlüsselfeld aus der Quellentität kann frei gewählt werden. Hier wurde beispielsweise u.a. das Schlüsselfeld 'Angebotsstatus' im Angebot verwendet.

Neuanlage

Die Konfiguration der schlüsselwertabhängigen Bereiche ist über die Menüfolge Administration / Schlüsselwertabhängige Bereich verfügbar.

• Als Quellentität stehen die üblichen Standardentitäten zur Verfügung, z.B.: Vertrag oder Angebot.
    Die Verfügbarkeit als Quellentität ist jedoch abhängig von dem Attribut canBeProductSpecific in der Tabelle EntityMetaData. Dieses Attribut kann bei Bedarf per SQL-Statement gesetzt werden.

• Als Zielentitäten stehen alle C2-Entitäten zur Verfügung, die mit der Quellentität verknüpfbar sind, z.B.: C2STROM.
    Die Verknüpfung zwischen C2-Entität und den Standardentitäten wird im Rahmen der Neuanlage der C2-Entität durchgeführt und muss daher im Voraus bedacht werden.

• Auswahl des Schlüsselfeld und des Schlüsselwerts
    In Abhängigkeit von dem gewählten Schlüsselfeld und dem zugehörigen Schlüsselwert steht die Zielentität in der Quellentität als Unterbereich zur Verfügung.

Sonstige Hinweise

• Jede Zielentität kann beliebig oft als schlüsselspezifischer Bereich verwendet werden.
    z.B. C2STROM sowohl an Vertrag als auch Anlage

Quellentität

Schlüsselfeld

Schlüssel

Zielentität

Vertrag

Produktart

STROM

C2Strom

Anlage

Produktart

STROM

C2Strom

• Für jede Kombination aus Quellentität, Schlüsselfeld und Schlüsselwert können beliebig viele schlüsselspezifische Entitäten zugeordnet werden.

Somit können beispielsweise an einem Vertrag verschiedene schlüsselspezifische Bereiche hängen, die über das gleiche Schlüsselfeld, z.B.: der Produktart STROM zugeordnet sind.

Quellentität

Schlüsselfeld

Schlüssel

Zielentität

Vertrag

Produktart

STROM

C2Strom_1

Vertrag

Produktart

STROM

C2Strom_2

Die Kombination aus Quellentität und Zielentität kann nur einmal auftreten. Alle übrigen Variationen sind jedoch möglich.

• Falls die Zielentität nur als Unterbereich zu einer Quellentität verfügbar sein soll (also nicht als eigenes Hauptfenster) ist Folgendes zu beachten.

Im Zuge der Neuanlage der C2-Entität (Zielentität) müssen die beiden Kontrollkästchen 'Hauptfenster' und 'Unterbereich' deaktiviert werden. Ist die Neuanlage der C2-Enität bereits durchgeführt, kann eine alternative Möglichkeit genutzt werden.
Hierzu über die Adminkonsole den Knoten

Maskenkonfiguration bearbeiten öffnen und das Kontrollkästchen 'Hauptfenster' unterhalb der zugeordneten Entität deaktivieren.

Öffnen des schlüsselspezifischen Bereichs

Für das Öffnen eines schlüsselspezifischen Bereichs stehen die folgenden Möglichkeiten zur Verfügung:

• Öffnen per Baum (gemäß Standard)

• Öffnen per Unterbereich (gemäß Standard)

• Öffnen per Beschreibungsfeld des Schlüsselfelds  (spezifisches Verhalten!)
    Über das Beschreibungsfeld des Schlüsselfelds in der Maske der Quellentität kann der Anwender direkt in den zugeordneten schlüsselspezifischen Bereich wechseln (zu erkennen über die Link-Darstellung der Beschreibung).
    Sind über das Schlüsselfeld bzw. Schlüsselwert mehrere Bereiche zugeordnet, erscheint vor dem Wechsel ein Menü zur Auswahl des schlüsselspezifischen Bereichs.

In dem obigen Anwendungsbeispiel wurde das Menü zur Auswahl der verfügbaren Bereiche über das Beschreibungsfeld der Produktart geöffnet.

Auswahl der Relation bei schlüsselwertabhängigen Bereichen

Bei Schlüsselwertabhängigen Bereichen wählt der Administrator eine Quell- und eine Zielentität. Da zwischen zwei Entitäten mehrere Relationen existieren können (m:n-Relation und über Nachschlagefelder), ist es nicht mehr eindeutig definiert, welche Relation im Unterbereich angezeigt werden soll.

Die Relation kann nun in den Schlüsselwertabhängigen Bereichen über ein Nachschlagefeld definiert werden. Die Quell- bzw. Zielentität schränken dabei die Ergebnismenge der möglichen Relationen ein.