Anzeige der laufenden Sitzung

Ein Throbber ist eine Grafik, die durch Animation eine laufende Sitzung im Web Client anzeigt. In der oberen rechten Ecke wird angezeigt, wie viel Zeit bis zur automatischen Abmeldung übrig geblieben ist. Standardmäßig beträgt die Sitzungszeit 3 Stunden. Haben Sie nach 3 Stunden keine Aktion ausgeführt, werden Sie aus Sicherheitsgründen abgemeldet. Das Programm geht in diesem Fall davon aus, dass Sie vergessen haben, die Sitzung zu beenden. 30 Minuten vor dem Ablauf der Sitzung werden Sie mit einem Countdown darauf aufmerksam gemacht.

Anzeige der Restzeit bis zur automatischen Abmeldung

Tipp

Es genügt die Laschen zu wechseln, um die Sitzung auf 30 Minuten zu verlängern und die automatische Abmeldung zu verhindern.

Nicht gespeicherte Änderungen an den Datensätzen gehen verloren.

Für den Fall einer vom Server beendeten Session oder eines Verbindungsabbruchs wird eine Meldung angezeigt.

Hinweise zum Verbindungsabbruch

• Bei unterbrochener Verbindung zum Server wird dies über einen modalen "Schleier" visualisiert werden, welcher das weitere Arbeiten mit der Anwendung verhindert.

• Sobald die Verbindung unterbrochen ist, finden in einem zeitlichen Abstand von 20 sec. neuerliche Verbindungsversuche statt, bis die Verbindung wieder hergestellt ist.

• Sobald die Verbindung wieder da ist, wird der "Schleier" wieder automatisch entfernt.

• Kann bei unterbrochener Verbindung 20 Minuten lang keine Verbindung wiederhergestellt werden, wird der Anwender über eine Hinweismeldung darüber informiert, dass er die Webseite neu laden muss.

• Das Neuladen erfolgt deshalb nicht automatisch, da man sonst länger eingegebenen und noch nicht gespeicherten Text (z. B. Aktivitätentext) verlieren könnte. Bei nur einem Hinweis hat man vor dem manuellen Neuladen die Möglichkeit, sich diesen Text in der Zwischenablage zu sichern.

• Sofern die Serververbindungsversuche nach 20min nicht erfolgreich waren, versucht der Client in periodischen Abständen wieder eine Verbindung aufzubauen, um Push-Nachrichten zu ermöglichen.