Auswertungen im Windows Client

Grundlagen

Eine Auswertung (auch Report oder Bericht genannt) ist ein Ausdruck im Format DIN A4, dessen Inhalte aus Daten eines Softwaresystems hergestellt werden (in diesem Falle aus CURSOR-CRM).

Als Vorlage dient ein sogenannter Berichtsentwurf. Dies ist ein gedachtes DIN-A4-Blatt mit Platzhaltern für Felder, Summen, Grafiken und andere Elemente. Eine Suche aus CURSOR-CRM stellt die Daten bereit.

Ein spezielles Softwaremodul trägt dann die Daten in die Platzhalter ein und erzeugt so den fertigen Bericht.

Auswertung durchführen

So führen Sie eine Auswertung durch:

1. Öffnen Sie das Menü Auswertungen. Wählen Sie unter den Menüpunkten eine Auswertung aus, die Sie durchführen möchten. In Untermenüs werden Ihnen weitere Auswertungen angeboten. Klicken Sie auf die gewünschte Auswertung.

Hinweis

Im Menü Auswertungen werden die Icons passend zum Ausgabe-Format des Reports verwendet. Bei PDF-Dateien z.B. das Icon des Acrobat-Readers, bei Excel-Mappen das Excel-Symbol. Für Auswertungen wird das Icon

verwendet.

2. Per Suche bestimmen Sie die auszuwertenden Daten. Abgesehen von der fehlenden Ergebnisliste ist die Bedienung identisch mit der Suche zu einem Hauptfenster.

3. Starten Sie die Auswertung mit

Suchen u. bearb.. Das Ergebnis der Auswertung wird angezeigt.

Auswertungen wie das Geschäftspartnerportrait enthalten sehr viele Informationen, wie z.B. über Aktivitäten. Diese Details können Sie mit den

Auswertungseigenschaften einschränken oder verändern, um die Ausgabe der Reports flexibler gestalten zu können.

Auswertungseigenschaften beeinflussen

Klicken Sie auf

Auswertungseigenschaften. Der Dialog zeigt verfügbare Parameter der Auswertung für die Unterreports und Sortieroptionen.

• Unterreports
    Die Anzahl der Daten im Unterreport kann über die ersten Parameter eingestellt werden. Wenn möglich, kann ein Unterreport über das Kontrollkästchen komplett ausgeblendet werden.

• Sortieroptionen
    Parameter können als Text, Zahl oder Auswahlparameter (Kontrollkästchen) eingestellt werden. Diese Parameter werden an den Report übergeben. Jeder Parameter steht auch in den Unterreports zur Verfügung.

• Textparameter
      Anstatt einen Text hinzuschreiben, können Sie auch aus einer Liste von Werten auswählen.

• Sortierparameter
      Sie können die Sortierreihenfolge im Report bzw. Unterreport manipulieren. Zur Auswahl stehen Ihnen alle Felder, die noch nicht für die Sortierung verwendet wurden. Falls die Auswertung implizite Sortierung verwendet, sind diese nicht änderbar, sondern werden nur aufgelistet. Implizite Sortierparameter im Report stehen in der Rangfolge vor denen des Anwenders.

Hinweis

Wurden die Reporteigenschaften nicht verändert, so werden die von dem Administrator eingestellten Standardwerte an den Report übergeben. Nicht gepflegte Sortieroptionen werden bei der Ausführung nicht berücksichtigt.

Auswertungen in myCRM

Jeder Anwender hat die Möglichkeit, die Auswertungen im Rahmen der Berechtigung mit individuellen Suchkriterien zu versehen und im myCRM-Bereich abzuspeichern.

Speichern von Auswertungen in myCRM

So speichern Sie eine Auswertung in myCRM ab:

1. Öffnen Sie das Menü Auswertungen. Wählen Sie unter den Menüpunkten eine Auswertung aus, die Sie durchführen möchten. In Untermenüs werden Ihnen weitere Auswertungen angeboten. Klicken Sie auf die gewünschte Auswertung.

2. Passen Sie die  Suche über individuelle Suchkriterien an.

3. Klicken Sie den Schalter

Die aktuelle Auswertung nach myCRM kopieren. Der Eintrag wird in dem aktuell geöffneten Ordner in myCRM hinzugefügt. Sowohl individuelle Selektionskriterien als auch eine abweichend geladene Suche werden hierbei mit gespeichert.Wurde die geladene Auswertung über einen myCRM-Eintrag gestartet, so steht analog zur Standardsuchmaske ein weiterer Schalter zur Verfügung (
    ), um die aktuellsten Änderungen in dem ursprünglichen myCRM-Eintrag zu sichern.

Hinweis

Im Speichern-Dialog wird der Name der individuellen Auswertung wie folgt
[Name des Reports] - [Name der individuellen Suche]
vorgeschlagen. Wird keine individuelle Suche verwendet, so entfällt der Namensteil mit Angabe der Suche.

Laden von Auswertungen in myCRM

So starten Sie eine Auswertung in CURSOR-CRM:

1. Klicken Sie auf die Lasche myCRM und wählen Sie Ihre individuelle Auswertung aus, die Sie durchführen möchten.

Hinweis

Die Icons werden passend zur Entität des Reports verwendet.

2. Es öffnet sich die Auswertungs-Suchmaske. Die zuvor gespeicherten Selektionskriterien werden gefüllt. Eine evtl. abweichende Suche wird geladen, wenn diese beim Speichern des myCRM-Eintrags ausgewählt war.

3. Starten Sie die Auswertung mit

Suchen u. bearb.. Das Ergebnis der Auswertung wird angezeigt.

Hat der Benutzer keine Lese-Berechtigungen für den Report oder die Suche, so wird keine Aktion ausgeführt. Stattdessen erscheint eine Hinweismeldung.

Hinweis

Aus Performancegründen wird auf eine Prüfung der Lese-Berechtigungen für den Report oder die Suche beim Aufbau einer myCRM-Ebene verzichtet