Dokumente im Web Client importieren

Dokumentenimport über Dialogfenster

So importieren Sie ein Dokument, das auf dem lokalen Rechner liegt:

1. Klicken Sie auf den Schalter
     Dokumente /
    Neuanlage im Menü Bereiche
    ODER
    Klicken Sie auf den Schalter der Dokumentenbibliothek
     und dann auf
    Neu
    ODER
    Klicken auf den Schalter
    Neu auf der Lasche Dokumente im Unterbereich.
  2. Klicken Sie auf
    Bitte wählen Sie die hochzuladende Datei und wählen Sie ein hochzuladendes Dokument aus Ihrem Dateisystem.
    ODER
    Ziehen Sie einfach eine Datei aus Ihrem lokalen System und lassen Sie sie in dem Importbereich fallen (Drag & Drop).
  3. Bestätigen Sie mit Öffnen. Das Dokument wird hoch geladen und in einer neuen Lasche als Datensatz angezeigt.
  4. Ordnen Sie dem Dokument bei Bedarf andere Datensätze zu.

Hinweis

Wurde ein Dokument über den Schalter

Neu im Unterbereich hochgeladen, werden die Verknüpfungen zu der übergeordneten Entität automatisch angelegt.

Dokumentenimport über Drag and Drop

Neben dem Import über Dialogfenster können Sie Ihre Dokumente bequem über Drag and Drop importieren. Mit dem "Fallen-lassen"  eines Dokuments auf das Cockpit wird dieses Dokument ohne weitere Verknüpfungen ins CRM-System aufgenommen. Das entspricht der Aktion Dokument Neuanlage. Im Falle des Drops auf einen Datensatz in der Detailansicht wird, sofern diese Entität mit Dokumenten verknüpfbar ist, das neu zu importierenden Dokument mit diesem Datensatz verknüpft werden. Das entspricht der Aktion Dokument Neuanlage im Unterbereich. Ist die aktuelle Entität nicht mit Dokumenten verknüpfbar, wird die Drop-Operation nicht zugelassen. Es erscheint eine entsprechende Meldung. Nach erfolgreicher Drop-Operation eines Dokuments wird der betreffende Dokumenten-Datensatz geöffnet.

Visualisierung

Der Anwender kann erkennen, wo man ein Dokument aus dem Dateisystem fallen lassen kann, damit dieses auch importiert wird. Gleiches gilt für den Drop von E-Mails.

Beim "dragOver" wird die Drop-Zone visualisiert. Dabei gibt es zwei Arten von DropZones:

• den "dialogContent" des Cockpits und der Detail-Masken
  • die erweiterten Drop-Zones in der Branding-Bar

Die beiden globalDropZones haben unterschiedliche Funktionalitäten:

• Drop auf dem COMMAND-Feld verknüpft das Dokument mit dem aktuellen Detailsatz,
  • Drop auf Header legt ein neues (nicht verknüpftes) Dokument an.

Beim Drop auf den Desktop wird ein eigenständiges Dokument und beim Drop auf eine Entität ein abhängiges Dokument angelegt.

Abbildung: Visualisierung beim Drag & Drop Import

Abbildung: Visualisierung beim Drag & Drop über Header

Import mehrerer Dokumente

Es ist auch möglich im Web Client über Drag and Drop sowie über den Neuanlagedialog mehrere Dateien gleichzeitig hoch zu laden. Hierbei erfolgt keine Verknüpfung zwischen den einzelnen Dokumenten. Die Logiken greifen weiterhin, die Dokumente werden also weiterhin mit dem Satz verknüpft auf dem sie fallen gelassen werden und es erfolgt (falls die Einstellung gesetzt ist) eine Verknüpfung mit den Geschäfts- und Ansprechpartnern des übergeordneten Satzes.

Als Seiteneffekt dieser Umsetzung ist nun auch möglich mehrere E-Mails per Drag and Drop zu importieren.

Hinweis

Hierbei muss jedoch beachtet werden, dass die Aktion bei vielen Mails lange dauern kann, da diese Sequentiell abgearbeitet werden und dies bei einem großen Postfach zu langen Wartezeiten führen kann.