Drucken eines Datensatzes im Windows Client

Grundlagen

Die Erstellung eines Ausdrucks ist vergleichbar mit der Durchführung einer Auswertung, wobei die Selektion der Daten vorher beim Aufruf des Hauptfensters bzw. im Suchfenster erfolgt. Sie können das beim Druck erstellte Dokument als eine PDF-Datei speichern und für weitere Zwecke verwenden oder alternativ Druckaufträge direkt zu einem Drucker leiten.
Der Ausdruck aus der Formularansicht des Hauptfensters enthält zudem Informationen aus verknüpften Informationsbereichen (Entitäten). In der Titelleiste des Report-Viewers wird immer der aktuelle Name der Auswertung eingeblendet.

Der Drucker-Schalter kann über ein Pull-down-Menü verfügen. Die Einträge können von Ihrem Administrator konfiguriert und geordnet werden. Somit stehen Ihnen mehrere Druckoptionen (Auswertungen) zur Verfügung.

Druckaufträge zum Drucker leiten

1. Betätigen Sie den Schalter

ODER
    drücken Sie die Tasten STRG+P. Die Daten werden daraufhin im Report-Viewer ausgegeben.

2. Betätigen Sie den Schalter Drucken

im Report-Viewer.

3. Wählen Sie aus der Liste einen verfügbaren Drucker und bestätigen Sie mit OK. Das Dokument wird gedruckt.

4. Nach dem Ausdrucken schließen Sie den Report-Viewer.

Wurde die Benutzereinstellung Auswertung/Auswertungen direkt drucken aktiviert, so wird keine Auswertung angezeigt, sondern direkt zum Standard-Drucker geleitet und gedruckt.

Wurde die Benutzereinstellung Auswertung/Auswertungseigenschaften anzeigen aktiviert, so werden noch anpassbare Parameter für eine Auswertung angezeigt, bevor die Auswertung gestartet wird.

Auswertungen als PDF-Datei speichern

1. Betätigen Sie den Schalter

Die Daten werden daraufhin im Report-Viewer ausgegeben.

2. Betätigen Sie den Schalter Speichern

im Report-Viewer.

3. Wählen Sie Dateityp: PDF (*.pdf), vergeben Sie der Datei einen Namen und bestätigen Sie mit Speichern. Die PDF-Datei wird erstellt und gespeichert. Sie können das erstellte Dokument für weitere Zwecke verwenden.

4. Nach dem Erstellen schließen Sie den Report-Viewer.