Eingabeelemente

Grundlagen

Eingabeelemente sind Felder in den Fenstern, in welchen Sie Daten eintragen und angezeigt bekommen. Sie unterscheiden sich in ihrer Art und Weise der Eingabemöglichkeit und Darstellung.

Eingabeelemente unterliegen der Rechteverwaltung. Ist ein Feld schreibgeschützt, können Sie weder einen neuen Eintrag, noch eine Änderung vornehmen. Ein schreibgeschütztes Feld ist grau hinterlegt. Die Schalter-Symbole von schreibgeschützten Nachschlage- und Datumsfeldern werden grau dargestellt.

In Listen kann ein Eintrag nur bearbeitet werden, wenn das Feld im Editiermodus ist. Wenn dies nicht automatisch erfolgt, wechseln Sie durch einen zusätzlichen Mausklick in den Editiermodus.

Eingabefeld

Vor jedem Eingabefeld steht eine Beschriftung, welche die einzugebenden bzw. angezeigten Daten beschreibt. In manchen Fällen ergänzt eine weitere Beschriftung hinter dem Eingabefeld die Information zu diesem Feld (z.B. eine Maßeinheit).

In einem Eingabefeld sind beliebige Einträge möglich. Eine Beschränkung liegt lediglich in der Länge der Einträge und in bestimmten Konventionen. So gibt es beispielsweise Felder, in denen nur Zahlenwerte eingegeben werden können.

Nachschlagefeld

Das Nachschlagefeld besteht aus einem Eingabefeld, einem Schalter zum Nachschlagen

und einem Anzeigefeld für den Langtext zu dem nachgeschlagenen Schlüsselwert.

In einem Nachschlagefeld werden Schlüsselwerte eingetragen, welche in einer Schlüsseltabelle stehen. Auf diese Schlüsseltabelle wird nachgeschlagen. Zu einem Schlüssel ist ein Langtext hinterlegt, welcher den Schlüssel beschreibt.

Pickliste

Picklisten sind Nachschlagefelder, bei denen Sie nicht nur einen vorhandenen Wert aus der Tabelle nachschlagen, sondern auch einen neuen Wert eingeben können. Außerdem gibt es kein zusätzliches Feld für einen Langtext.

Picklisten erkennen Sie an dem Icon

(Lupe mit Punkten).

Klappliste

Eine Klappliste ist ein Eingabefeld, bei dem Sie einen Eintrag aus einer Liste auswählen müssen. Sie erkennen es an dem Symbol

auf der rechten Seite des Feldes. Ein Klapplistenfeld hat bereits bei Neuanlage eines Datensatzes einen Eintrag, welcher systemseitig vorgegeben ist.

Die Liste wird durch einen Klick auf das Feld aufgeklappt. Den gewünschten Eintrag markieren Sie, indem Sie den Mauszeiger auf diesen stellen. Durch einen Mausklick wählen Sie den Eintrag aus.

Sie können einen Eintrag auch ohne Öffnen der Liste direkt auswählen. Setzen Sie dazu den Fokus in das Listenfeld und geben Sie das erste Zeichen des gewünschten Eintrages ein. Es wird sofort der erste übereinstimmende Eintrag aus der Liste übernommen. Mit jedem weiteren Tastendruck wird der Feldeintrag durch den nächsten übereinstimmenden Listenpunkt ersetzt. Dabei wird die Liste nicht aufgeklappt.

Datumsfeld

Das Datumsfeld stellt eine besondere Art des Nachschlagefeldes dar. Es besitzt kein Anzeigefeld für einen Langtext. Sie erkennen es an dem Symbol, mit dem Sie im Kalenderfenster oder im Groupware-Kalender nachschlagen können.

Grundsätzlich wird auf das Kalenderfenster nachgeschlagen. Ist die Aktivität mit Ihrem Kalender im Groupwaresystem abgeglichen, wird der Kalendereintrag aus dem Groupwaresystem angezeigt.

Das Datum wird angezeigt im Format tt.mm.jjjj (t =Tag, m = Monat, j = Jahr). Es wird in der Regel in Kombination mit einem Uhrzeitfeld verwendet.

Datumeingaben

Das Datum kann direkt eingegeben werden. Die vollständige Form ist tt.mm.jjjj (t = Tag, m = Monat, j = Jahr). Für Tag sind die Werte '01' bis '31' und für Monat die Werte '01' bis '12' zulässig. Bei Jahr können grundsätzlich alle Zahlen bis in den vierstelligen Bereich eingegeben werden (bitte beachten Sie die folgenden Regeln für die automatische Vervollständigung). Bei einer dreistelligen Zahl kann es passieren, dass diese nicht immer vervollständigt werden kann.

Die folgenden Einträge werden automatisch vervollständigt:

• Fehlende führende Nullen bei einstelligen Tages- und Monatszahlen.

• Fehlende Jahrhundertzahl. Bitte beachten Sie, das alle Jahreszahlen ab '51' mit der Jahrhundertzahl '19' und bis '50' mit '20' ergänzt werden.

• Tag und Monat, getrennt durch einen Punkt, werden um die aktuelle Jahreszahl ergänzt.

• Eine einfache Zahl wird um die aktuellen Monats- und Jahreswerte ergänzt, sofern es sich um einen gültigen Tageswert des aktuellen Monats handelt.

Alle anderen Einträge sind unzulässig und werden auf den letzten Eintrag zurückgesetzt.

Nachschlagen auf Kalender

• Zum Nachschlagen betätigen Sie den Kalender-Schalter oder klicken im Kontextmenü auf Kalender öffnen.

• Stellen Sie im Kalender das Datum ein.

• Bestätigen Sie mit dem Schalter OK.

Uhrzeitfeld

Das Uhrzeitfeld stellt eine besondere Art des Nachschlagefeldes dar. Es besitzt kein Anzeigefeld für einen Langtext. Es wird in der Regel in Kombination mit einem Datumsfeld verwendet.

Die Uhrzeit wird im Format ss:mm (s = Stunde, m = Minute) eingegeben. Für Stunde sind die Werte '0' bis '23' und für Minuten '0' bis '59' zulässig.

Die folgenden Einträge werden automatisch vervollständigt:

• Fehlende führende Null bei einstelliger Stundenangabe. In diesem Fall muss als Trennzeichen zwischen Stunden- und Minutenangabe der Doppelpunkt eingegeben werden. Wenn Sie die Stundenangabe zweistellig eingeben, wird der Doppelpunkt automatisch gesetzt und Sie müssen nur die Ziffern eingeben (z.B. '0730' für '07:30').

• Die Eingabe einer ein- oder zweistelligen Zahl wird als volle Stunde interpretiert.

• Eine einstellige Minutenangabe wird um eine Null dahinter ergänzt (aus '1' wird '10').

Memofeld

Das Memofeld ist ein Eingabefeld, bei dem es keine Einschränkungen bei der Länge der Eingabe und durch Konventionen gibt.

Das Memofeld wird deutlich größer als andere Felder abgebildet und kann mehrere Zeilen Text anzeigen. Die Beschriftung befindet sich oberhalb des Feldes.

Kann ein langer Text nicht vollständig angezeigt werden, können Sie den Feldinhalt mit der vertikalen Laufleiste verschieben. Zur besseren Ansicht und zum Bearbeiten kann der Inhalt des Memofeldes in einem Memofenster angezeigt werden. Das Memofenster rufen Sie mit einem Doppelklick auf das Memofeld oder im Kontextmenü mit Memoview auf.

Bei der Eingabe einer Internet-Adresse wird diese automatisch zu einem Hyperlink umgewandelt. Mit STRG+Mausklick rufen Sie die Internetseite auf.

Markierungsfeld

Das Markierungsfeld ist ein Auswahlelement, mit dem eine Option ein- oder ausgeschaltet wird.

Das Markierungsfeld ist ein kleiner, quadratischer Kasten mit vor- und/oder nachstehender Beschriftung. Aktivierte Optionen werden mit einem Haken gekennzeichnet.

Optionsfeld

Das Optionsfeld ist ein Auswahlelement, bei dem immer nur eine der Optionen eingeschaltet werden kann.

Das Optionsfeld ist kreisförmig mit vor- und/oder nachstehender Beschriftung. Die aktuelle Auswahl wird durch einen Punkt dargestellt.

Bild

An den mit dem folgenden Symbol gekennzeichneten Stellen können Sie ein Bild einfügen (z.B. im Hauptfenster Ansprechpartner).

Zum Einfügen des Bildes klicken Sie in das Feld oder wählen Sie im Kontextmenü Bild hinterlegen. Anschließend wählen Sie im Browser die gewünschte Bilddatei (JPG, GIF, PNG) aus.

Die Dateigröße des Bildes darf 200 KB nicht überschreiten.

Delegiertes Feld

Ein delegiertes Feld zeigt bei einem Datensatz Informationen aus einem anderen Datensatz. Durch die Verknüpfung der beiden Datensätze werden diese Informationen von dem einen Datensatz auf den anderen übertragen. Zum Beispiel werden in Rollen (Geschäftspartner, Ansprechpartner usw.) Daten der basierenden Person nachrichtlich angezeigt.

Grundsätzlich können Sie Einträge in den delegierten Feldern bearbeitet. Bitte beachten Sie dabei, dass Sie diese Änderungen in die Datenquelle des "Mutterdatensatz" schreiben.

Delegierte Felder erkennen Sie am blauen Dreieck in der linken oberen Ecke des Feldes.

Plausibilitätsprüfung

Die Plausibilitätsprüfung kontrolliert beim Öffnen und Schließen eines Hauptfensters, beim Verlassen eines Feldes und beim Speichern, ob die Einträge den jeweiligen Feldkonventionen entsprechen. Sind in einem Feld die Konventionen nicht eingehalten, wird das Feld rot markiert. Solange der Eintrag nicht den Konventionen entspricht, können Sie ein betretenes Feld nicht verlassen oder das Hauptfenster nicht schließen.

Haben Sie in ein Nachschlagefeld oder in eine Pickliste etwas eingegeben, wird zudem überprüft, ob der Eintrag mit einem Wert der Schlüsseltabelle übereinstimmt.

Änderungshistorie der Felder

Über das Kontext-Menü (Menüpunkt: Änderungshistorie) eines Feldes ist die Änderungshistorie eines Feldes aufrufbar. Dabei ist die Sortierung initial so eingestellt, dass die neuesten Einträge oben erscheinen. Im Falle der Memo-Felder ist die Funktion nicht über das Kontextmenü erreichbar, da hier das Browser-Eigene Menü verwendet wird. Stattdessen erreicht man die Funktion über die Memo-Ansicht, dort wurde ein Schalter in der Toolbar aufgenommen.