Zugriffsberechtigung

Grundlagen

Mithilfe von Berechtigungen wird für Benutzergruppen der Zugriff auf Datensätze festgelegt. Grundsätzlich hat jeder Anwender vollen Zugriff auf einen Datensatz. Dieser kann bei bestimmten Anwender bzw. Benutzergruppen eingeschränkt oder entzogen werden. Der betreffende Datensatz muss in der Formularansicht angezeigt werden oder in der Listenansicht markiert sein. Mit einem Klick auf 🔒 Zugriffsrechte wird ein Dialogfenster geöffnet.

Auf der Seite Vorlagen sind seitens des Administrators Vorlagen hinterlegt, welche den jeweiligen Benutzergruppen bestimmte Rechte zugestehen und entziehen. Markieren Sie eine Vorlage, können Sie die Einstellungen auf der Seite Erweitert ablesen. Die Vorlagen ersparen Ihnen, zu jeder Benutzergruppe Berechtigungen einzeln einzustellen. Im Menü zum Schalter 🔒Zugriffsrechte sind die vorhandenen Berechtigungsvorlagen aufgeführt. Durch Auswahl einer Vorlage können Sie einem Datensatz direkt eine Zugriffsregelung zuweisen.

Passt keine Vorlage zu Ihren Anforderungen, wählen Sie die Vorlage aus, welche mit Ihren Anforderungen weitestgehend übereinstimmt und passen Sie diese auf der Seite Erweitert an. Auf der Seite Vorlagen ist nun keine Vorlage markiert und es wird angezeigt 'Aktive Vorlage: keine'.

Folgende Rechte können eingeschränkt werden:

Rechte bearbeiten:

Berechtigt zum Erteilen und Entziehen von Rechten an einem Datensatz.

Sie können Ihrer eigenen Benutzergruppe dieses Recht nicht entziehen.

Schreiben:

Berechtigt zum Lesen und Ändern eines Datensatzes.

DOE lesen:

Wird zurzeit nicht verwendet.

Lesen:

Berechtigt nur zum Lesen eines Datensatzes.

1. Bei der Neuanlage eines Datensatzes kann automatisch eine durch den Administrator voreingestellte Zugriffsbeschränkung eingestellt sein.

2. Ist der Zugriff auf einen Datensatz durch eine Vorlage eingeschränkt, wird das Dialogfenster mit der Seite Vorlagen geöffnet. Ist keine Vorlage ausgewählt, wird das Dialogfenster mit der Seite Erweitert geöffnet.

Vergabe von Berechtigungen über die Listenansicht

Die Auswahl einer Rechtevorlage bzw. die Vergabe von Rechten zum aktuellen Datensatz kann auch für die Listenansicht und dort für mehrere markierte Datensätze gemacht werden. Damit können in einer Liste für alle markierten Datensätze mit einer Aktion neue Berechtigungen vergeben werden.

Abbildung: Konfiguration der Berechtigungen für mehrere Datensätze

In die folgenden Listenansichten wird der Button zur Verwaltung von Berechtigungen angezeigt:

• Einfeldsuche

• klassisches Suchergebnis

• Unterbereichssuchergebnis

• Unterbereich

Der Button ist aktiv, wenn

• die Entität "rechtebehaftet" ist (Entitätseigenschaften) und

• der Benutzer die Aktionsrechte "Satzrechte bearbeiten" sowie "Satzrechte in Liste bearbeiten" besitzt.

Der Button verhält sich wie folgt:

• Dürfen alle markierten Sätze bearbeitet werden, so wird die Rechtebearbeitung geöffnet.

• Dürfen nur manche Sätze bearbeitet werden, so wird ein Dialog angezeigt und danach entweder die Rechtebearbeitung geöffnet oder der Vorgang abgebrochen.

• Dürfen keine Sätze bearbeitet werden, so wird der Dialog angezeigt und der Vorgang abgebrochen.

• Ansonsten werden die gleichen Meldungen wie bei der Mehrfachbearbeitung angezeigt