Angebotskalkulation mit Synection

Voraussetzungen

• Das Modul EVI-Basis muss lizenziert sein

• Das Modul EVI-Synection muss lizenziert sein

• Es müssen alle Voraussetzungen zum Zugriff auf die Webservices von Synection geschaffen werden. Eine Absprache mit Syneco ist dafür erforderlich.

• Beantragung eines Zugangs zu den Webservern

• Einrichten dieses Zugangs durch Syneco

• Internetverbindung zu den Servern von Syneco

• Der mit dem Modul ausgelieferte Timer C12SYNPull ist zu konfigurieren

Technische Dokumentation

Komponentenübersicht

Prozesse

• C12SYNKalkulation

• C12SYNUserNotification

• C12SYNPull

• C12SYNStateChange

Beim Einspielen des Moduls werden die Prozesse automatisch veröffentlicht, dennoch ist eine Prüfung des Veröffentlichungsstatus empfehlenswert. Entsprechende Hinweise werden auch beim Import des Moduls ausgegeben.

Skriptbibliothek

• SC12SYNUtils

• SC12SYNTests

Globale Variablen

Name

Wert

C12SYN_ClientID

ClientID für das Abfragen eines Tokens.

C12SYN_URL_requestToken

URL für das Abfragen eines Tokens.

C12SYN_ClientCredentials

Passwort für das Abfragen eines Tokens

C12SYN_URL

URL für Anfragen an Synection

Transaktionstabellen / Events

• QUOTE_CALCULATION_ERROR

• QUOTE_CALCULATION_CLEARING

• QUOTE_CALCULATION_FINISHED

• QUOTE_CALCULATION_INPUTDATAERROR

• QUOTE_CALCULATION

Timer

• C12SYNPull

Suchen

Name

Aufgabe

C12SYN_BPM_CUSTOMERDATA

Ermitteln der Geschäftspartnerdaten inklusive Anlagenkonto und Anlage zu einem Angebot - alle Daten, die für den Zweig CUSTOMER der Anfrage gebraucht werden

C12SYN_BPM_OFFERDATA

Ermitteln der Angebotsdaten inklusive Varianten und Portfolio - alle Daten, die für den Zweig OFFER der Anfrage gebraucht werden

C12SYN_BPM_PRICECALCDATA

Ermitteln der Preiskalkulation zu einem Angebot und einem Anlagenkonto

C12SYN_BPM_TIMESLICINGIS

Ermitteln der Zeitscheiben zu einer Anlage eines Anlagenkontos

C12SYN_BPM_IN_CALC

Ermitteln aller Angebote, für die Kalkulationsdaten an Synection gesendet wurden, bei denen aber noch kein Ergebnis vorliegt

C12SYN_BPM_GETEVENTRES

Ermitteln des Eventergebnisses

Übersteuerungsmöglichkeiten

Mapping von Feldwerten ändern

Die Methode SC12SYNUtils.mapJSONValue() enthält das Mapping der von EVI geliefert werden zu den von Synection benutzen Werten. Sie bekommt als Parameter value den Wert aus dem zugeordneten EVI Feld und als Parameter targetFieldName den Namen des Zielfeldes in der Synection-Struktur. Damit in C2 nicht die komplette Methode kopiert werden muss, ist dort die Methode SC12SYNUtils.mapCustomJSONValue() zu überschreiben. Liefert diese Methode für ein Zielfeld einen anderen Wert als null, greift das Standard-Mapping nicht mehr und es wird der in C2 definierte Wert verwendet.

Anpassen der Felder, die übertragen werden

Wenn zusätzliche Felder übertragen werden sollen oder wenn Feldwerte anderes ermittelt werden sollen, dann kann das durch Überschreiben einer der SC12SYNUtils.addCustomFields Methoden erreicht werden. Diese bekommen die aus EVI ermittelten Daten und die Map der Zieldaten. Zum Setzen eines Wertes ist dann die Methode SC12SYNUtils.setJSONValue() aufzurufen. Ein entsprechendes Beispiel ist im C1-Reiter der Methode als Kommentar zu finden.

Werden in diesem Rahmen neue Felder aus EVI benötigt, dann sind die entsprechenden Suchen in C2 zu übersteuern und zu erweitern. Die Namen der Suchen sind in den SC12SYNUtils.getSearchFor Methoden zu finden. Diese Methoden können auch in C2 übersteuert werden, wenn eine komplett andere Suche verwendet werden soll.

Anpassen der Pflichtfelder

Wenn neue Felder übertragen werden, dann ist zu prüfen, ob es sich um Pflichtfelder handelt. In diesem Fall sind Eintragen in der Entität Schnittstellen-Pflichtfeld (C12MANDFIELD) notwendig.

Erweiterte Startbedingungen

Durch Übersteuern der Methoden SC12SYNUtils.checkStartCalculation() und SC12SYNUtils.checkChangeStatus()  können weiter Startbedingungen für die Prozesse C12SYNKalkulation und C12SYNStateChange programmiert werden.

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.

Interner Ablauf

Prozessübersicht

ID

Name

Aufgabe

C12SYNKalkulation

Synection_Kalkulation

Übertragen der Werte aus dem Angebot zu Synection zu Kalkulation

C12SYNUserNotification

Synection_Benachrichtigung

Anzeige eines Event-Results aus C12SYNKalkulation

C12SYNPull

Synection_Pull

Zyklischer Abruf der Ergebnisse zu allen offenen Kalkulationen

C12SYNStateChange

Synection_Statusänderung

Übertragen der Statusänderung eines Angebots bei Annahme an Synection