Berechtigungssteuerung (Admin)

Tipp

Gewisse Entitäten sollten mit Berechtigungen versehen werden, um beispielsweise nur einem bestimmten Mitarbeiterkreis die Pflege der Tarife zu erlauben. Hierfür müssen im Projekt fachliche Berechtigungen in Form von Rechtevorlagen definiert werden.

Voraussetzungen

• Die Modul-Lizenz EVI-BASIS liegt im System vor.

Technische Dokumentation

Komponentenübersicht

Module

• C12EVI_BASIS

Prozesse

• C12RIGHTUTILS

Beim Einspielen des Moduls werden die Prozesse automatisch veröffentlicht, dennoch ist eine Prüfung des Veröffentlichungsstatus empfehlenswert. Entsprechende Hinweise werden auch beim Import des Moduls ausgegeben.

Skriptbibliothek

• SC12RightUtils

Globale Variablen

• C12RIGHTUTILS_ENTITYNAME

Administrationsmöglichkeiten

Konfiguration von neuen Rechtevorlagen

Damit Rechtevorlagen automatisch an neuen Datensätzen gesetzt werden, ist eine Konfiguration notwendig. CURSOR liefert einige Rechtevorlagen aus, die automatisch für Datensätze vergeben werden. Sie finden sich in der Administrationskonsole unter dem Menüpunkt "Globale Variablen".

Um die Berechtigungsvergabe zu aktivieren, muss in der jeweiligen Entität in den Entitätseigenschaften der Haken "Rechtebehaftet" gesetzt werden.

Standard-Rechtevorlagen-Konfigurationen

Name

Beschreibung

Standard-Wert

C12RIGHTUTILS_C12CONDGROUP

Rechtevorlage für die Entität Konditionengruppe

Produktmanagement_Satzrechte

C12RIGHTUTILS_C12CONDITION

Rechtevorlage für die Entität Kondition

Produktmanagement_Satzrechte

C12RIGHTUTILS_C12KEY*

Rechtevorlage für die Entität KEY (SAP)

OSST_KEY

C12RIGHTUTILS_C12PRICEADJ

Rechtevorlage für die Entität Preisanpassung

Produktmanagement_Satzrechte

C12RIGHTUTILS_C12PRICESC

Rechtevorlage für die Entität Preisstaffel

Produktmanagement_Satzrechte

C12RIGHTUTILS_C12RATETYPE

Rechtevorlage für die Entität Tarife

Produktmanagement_Satzrechte

C12RIGHTUTILS_C12RTIMESL

Rechtevorlage für die Entität Tarifzeitscheiben

MeetingRequest

C12RIGHTUTILS_C12TRANS*

Rechtevorlage für die Entität TRANS (SAP)

OSST_TRANS

C12RIGHTUTILS_Product

Rechtevorlage für die Entität Produkte

Produktmanagement_Satzrechte

* Diese Rechtevorlagen-Konfigurationen sind nur sichtbar, wenn das Modul WOI-Basis (C12OSST) vorhanden und lizensiert ist.

Zur Erstellung und Konfiguration eigener Rechtevorlagen per Globaler Variable sind folgende Schritte notwendig

Es wird empfohlen, für die Erweiterung der Standard-Rechtevorlagen-Konfiguration die Standard-Funktion über die Erweiterten Einstellungen (Anwendungsvariablen) zu nutzen. Der zugehörige Eintrag heißt ACRIGHTTEMPLATE

Details: Spezielle Konfigurationen der initialen Rechtevergabe

• Erstellen der Rechtegruppe (falls diese noch nicht existiert)
    Beim Erstellen der eigenen Rechtevorlagen wird zum Menü ''Rechtevorlagen" navigiert und dort ein neuer Satz angelegt

• Anlage einer Konfiguration in Form einer Globalen Variablen
    Dies geschieht in der Administrationskonsole unter dem Menü "Globale Variablen".
    Eine Konfigurationsvariable für automatische Rechtevorlagen hat folgende Struktur:

Name

Feldtyp

Datentyp

Wert

Beschreibung

RIGHTUTILS <Entitätsname>

Einfacher Text

Text

<Name der Rechtevorlage>

Fachliche Beschreibung der Rechtevorlage

Konfiguration von Rechtevorlagen bei bestehenden Daten

Bestehende Daten müssen durch ein Migrationsskript mit den gewünschten Berechtigungen versehen werden. Dies ist projektspezifisch einzuplanen. Zudem ist zu prüfen, ob bereits bestehende Schnittstellen angepasst werden müssen.

Übersteuerungsmöglichkeiten

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.

Technischer Ablauf

Einstiegsmethoden

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

SC12RightUtils

isRightUtilsEnabled

Prüft, ob für entity die automatische Rechtevergabe konfiguriert ist. Eine Entität wird über eine globale Variable der Nomenklatur "RIGHTUTILS_" (z.B. RIGHTUTILS_C12RTIMESL) für diese Funktionalität aktiviert. Die globale Variable muss vom Typ "Einfacher Text" sein. Der Wert der globalen Variable muss der Name (Feld TemplateName.RightTemplate) sein.

SC12RightUtils

getRightUtilsTemplatePk

Ermittelt den Pk der Rechtevorlage auf Basis der konfigurierten globalen Variable (siehe getRightTemplate).

Dazu wird eine Rechtevorlage mit dem Namen (Feld TemplateName.RightTemplate) und dem Vorlagentyp "Satzrecht" gesucht. Von der auf diesem Weg gefundenen Rechtevorlage wird die Primärschlüssel (Pk.RightTemplate) zurückgegeben.

Findet die Suche keinen oder mehrere Rechtevorlagen, wird eine RuntimeException geworfen.

Technische Ablaufbeschreibung

Wenn für eine Entität eine globale Variable mit der Namenskonvention RIGHTUTILS_ENTITYNAME existiert, startet der Prozess "C12RIGHTUTILS" nach der Neuanlage eines Datensatzes dieser Entität

• Per WorkSpaceScriptUtils.setRightTemplate wird die in der globalen Variable definierte Rechtevorlage gesetzt.

• Die Klasse SC12RightUtils stellt Methoden zur Prüfung bereit, ob für eine Entität die automatische Vergabe von Rechtevorlagen aktiviert und korrekt konfiguriert ist.
    Zudem lässt sich darüber auch die zu setzende Rechtevorlage ermitteln.