de.schleupen.createOrUpdateMeasuringDevice

Eventtype

Schleupen Quellobjekte

EVI Zielobjekte

Abhängigkeiten

Fachliche Beschreibung / Bemerkungen

de.schleupen.createOrUpdateMeasuringDevice

Mengenpunkt

Zähler

Zählwerk

Messeinrichtung

Zählwerke

de.schleupen.createOrUpdateInstallationMelo

Messeinrichtungen werden, wenn Sparte Strom / Gas zur Messlokation (Anlage mit Strukturtyp = Melo) zugeordnet. Bei nicht regulierten Sparten erfolgt die Zuordnung zum Anschlussobjekt.

Abgebildet werden Zähler und die jeweils eingebauten Zählwerke.

Komponentenübersicht Verarbeitung nach EVI

• SC12SCHLEUPENUtils.createOrUpdate*

• Entity

• SC12SCHLEUPENUtils.checkMandatoryFields*

• SC12SCHLEUPENUtils.read*

• SC12EnergyMarketUtils.createOrUpdate*

Feldmapping

EVI

Schleupen CS.VA

Feldbezeichnung

techn. Feldbezeichnung

Schlüssel / Entität

Besonderheit

Funktion

Objekt

techn. Feldbezeichnung

Besonderheit

Messeinrichtung

MeasuringDevice

Zaehler

Zählernummer

MeterNo.MeasuringDevice

insert/update

Zaehler

Nummer

Anschlussobjekt

LocationPk.MeasuringDevice

LOCATION

Pflichtangabe für CreateOrUpdateMeasuringDevice

insert/update

Zaehler

AbnahmestelleId

Relation zur Abnahmestelle

Referenz-Nr.

ExtRefNr.MeasuringDevice

ID

Zaehler

ID

Einbaudatum

ISU_EinbauDat.MeasuringDevice

Einbaudatum aus dem Einbaudatum des Zählwerks ableiten.
Prüfung über alle Zählwerke zum Zähler, ältestes Datum verwenden.

insert/update

Ausbaudatum

ISU_AusbauDat.MeasuringDevice

Ausbaudatum aus dem Ausbaudatum des Zählwerks ableiten, wenn alle Zählwerke über ein Ausbaudatum verfügen.
Prüfung über alle Zählwerke zum Zähler, jüngstes Datum verwenden, andernfalls leer, da Zähler noch eingebaut.

insert/update

Sparte

ProductTypeKey.MeasuringDevice

S_KEYTAB (S_PRDART)

Mapping siehe EVI-Schleupen Datenaktualisierung bei Änderung Schleupen2EVI

insert/update

Zaehler

Geschaeftsbereich

Für Strom und Gas Geschäftsbereiche wird der Wert aus dem zugeordneten Netznutzungsbereich übertragen (Strom, Gas), andernfalls der Wert aus dem Geschäftsbereich, W, H, F…

Geräteart

C12MeterClass.MeasuringDevice

S_KEYTAB (C12METERCLASS)

Wenn Edifactkuerzel übermittelt wird, dann soll dieses für den  Gerätetyp verwendet werden. Wenn Edifactkuerzel leer, dann Werteliste über Kuerzel Mappen, wenn kein Mapping möglich, dann anlegen.

insert/update

Zaehler

Geraeteart

Neben Kuerzel und Bezeichnung wird hier noch das Edifactkuerzel zur noch eindeutigeren Identifizierung übertragen.

Gerätetyp

MeterTypeKey.MeasuringDevice

S_KEYTAB (S_MESSW)

Wenn Edifactkuerzel übermittelt wird, dann soll dieses für den  Gerätetyp verwendet werden. Wenn Edifactkuerzel leer, dann Werteliste über Kuerzel Mappen, wenn kein Mapping möglich, dann anlegen.

insert/update

Zaehler

Geraetetyp

Neben Kuerzel und Bezeichnung wird hier noch das Edifactkuerzel zur noch eindeutigeren Identifizierung übertragen.

Verkn. Anlage

rIsMeDe

Über MesslokationsID aus dem Zählwerk

insert

Zählwerke

C12OPCOUNTER

Zaehlwerke

Messeinrichtung

MeasuringDevice.C12OPCOUNTER

MEASURINGDEVICE

In der Verarbeitung in EVI werden nur die Zähler / Zählwerke verarbeitet, die aktuell eingebaut sind (Einbaudatum < Systemdatum, Ausbaudatum > Systemdatum). Bei Zählwerken die bereits verarbeitet wurden (Identifikation über ZÄHLER.ID / ZÄHLWERK.NUMMER) sind updates notwendig, um das Ausbaudatum zu erlangen und das Zählerwerk inaktiv zu setzen.

Zählwerke, die bei Übergabe ein Ausbaudatum in der Vergangenheit besitzen und noch nicht in EVI vorhanden sind, werden von der Verarbeitung ignoriert.

Ein in der Initialbeladung ausgebaut und übermittelter Zähler wird in der Verarbeitung mit quittiert und erhält in der returnmessage eine Zusatzinfo. Dies hat den Hintergrund, dass durch den Ausbau abgelehnte Zähler nicht nochmals übertragen werden.

"status""DONE"

"returnMessage""measuringDevice [202212231] not
created because all counters are already removed"

Sind in einem Zähler mehrere Zählwerke verbaut und wird ein Zählwerk vor dem anderen ausgebaut, so bezieht sich das Ausbaudatum im Zähler immer auf das zuletzt verfügbare Zählwerk in EVI und dann nicht auf das jüngste Ausbaudatum.

Beispiel

Zählwerk A
"Einbaudatum""2021-01-01",
Zählwerk B
"Einbaudatum""2022-01-01",
Zählwerk B wird ausgebaut zum

"Ausbaudatum""2022-01-02",
--> Das Zählwerk ist am Zähler inaktiv gesetzt
Zählwerk A ist das einzig in EVI verbleibende und ausgebaut zum

"Ausbaudatum""2021-01-02",
Der Zähler erhält das Ausbaudatum  "2021-01-02"
Die Prüfung erfolgt nicht auf die in der Struktur übertragenen Zählwerke, sondern auf die zuletzt in EVI verfügbaren Zählwerke.

Liste von Zählwerken zum Zähler

Es werden alle Zählwerke, auch bereits ausgebaute Zählwerke übertragen. Bei Lagergeräten nur die Zähler / Zählwerke, die bereits einmal eingebaut waren.

Nicht eingebaute Zählwerke werden nicht übertragen. Nur dann wenn sie mal eingebaut waren.

ZW Nummer

CounterNo.C12OPCOUNTER

insert/update

Zaehlwerke

Nummer

ZW Art

CounterType.C12OPCOUNTER

S_KEYTAB(C12COUNTERTYPE)

insert/update

Zaehlwerke

Zaehlwerkart

Vorkommastellen

PreDecimal.C12OPCOUNTER

insert/update

Zaehlwerke

Vorkommastellen

Aus Abrechnungszählwerk

Nachkommastellen

PostDecimalC12OPCOUNTER

insert/update

Zaehlwerke

Nachkommastellen

Aus Abrechnungszählwerk

Ablesemaßeinheit

Unit.C12OPCOUNTER

S_KEYTAB(C12MEASURINGUNIT)

insert/update

Zaehlwerke

Einheit

ZW Faktor

CounterFactorC12OPCOUNTER

insert/update

Zaehlwerke

Faktor

Kennziffer

CODE.C12OPCOUNTER

insert/update

Zaehlwerke

ObisCode

Pflichtangabe, wenn Sparte Strom / Gas für CreateOrUpdateMeasuringDevice

Messlokation

MesslokationId

Zaehlwerke

Einbaudatum

Wird ein Ausbaudatum eines Zählwerks übermittelt, und ist dieses Ausbaudatum erreicht, ist das Zählwerk in EVI inaktiv zu setzen.

Zaehlwerke

Ausbaudatum