Entität Anlagen (Installation)

Kurzbeschreibung

Die Anlage (Verbrauchsstelle) bildet die ERP-Anlage in EVI ab und beinhaltet technische Informationen. In EVI kann eine Anlage nur mit einem existierenden Anschlussobjekt (der Adresse der Anlage) angelegt werden.

Anlagen werden ausschließlich über die ERP-Schnittstelle in EVI angelegt und sind für den Anwender nicht editierbar. Daher sind alle Felder schreibgeschützt und die Neuanlagefunktion über die Funktionsrechte zu deaktivieren.

Die Entität "Anlagen"  gibt Information über die wichtigsten Detailinformationen zu der jeweiligen installierten Anlage. Hierzu zählen bspw. die Anlagen-Nr., das Anschlussobjekt, sowie die Adresse.

Feldliste

Bezeichnung

Technisches Feld

Datentyp

Beschreibung

Anlagennummer

InstallationNo

Text (100)

Abschlussobjekt

LocationPk

Nachschlagefeld

Nachschlagefeld auf die Entität Anschlussobjekt.

Adresse

ComposedAddress

Nachschlagefeld

Nachschlagefeld auf die Entität Anschlussobjekt. Die Adresse ergibt sich aus dem unter "Anschlussobjekt" ausgewählten Anschlussobjekt.

Sparte

ProducttypeKey

Nachschlagefeld

Schlüssel für die Sparte mit den Werten:

• [01] - Strom

• [02] - Gas

• [03] - Photovoltaik

• [04] - Speicher

• [05] - E-Mobility

• [06] - BHKW

Strukturtyp

UISTRUTYP

Schlüsselfeld

Schlüsselliste mit folgenden Werten

• MaLo

• MeLo

MaLo/MeLo (Zählpunkt)

MeteringCode

Text (255)

Freitext zur Eingabe der Zählpunktbezeichnung.

Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Sonst ist das Feld schreibgeschützt.

Ext. Refernznummer

ExtRefNo

Text

Die externe Referenznummer gibt Auskunft über die Verbrauchsstelle.

Verbrauchst. Art

ISU_VerbrStArt

Schlüsselfeld

Schlüsselliste zur Beschreibung der Verbrauchsstellenart. Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Anlagenstatus

InstStatusKey

Schlüsselfeld

Schlüssel für den Anlagenstatus mit den Werten:

• [01] - In Umsetzung

• [02] - Aktiv

• [03] - Beendet

• [04] - Extern aktiv - Anlage wurde durch Dritte am Objekt verbaut

Energierichtung

EnergyDirection

Schlüsselfeld

• EINSP - Einspeisung

• AUSSP - Ausspeisung

Serviceprovider

C12GRIDOPER

Nachschlagefeld

Verweis auf Entität "Serviceprovider"

Feldwert aus dem aktuell aktiven Abrechnungsvertrag. Der Wert wird über die IS-U Schnittstelle bereitgestellt.

Das Feld wird schreibgeschützt

Spannungsebene

ISU_SpEbene

Schlüsselfeld

Schlüsselliste zur Beschreibung der Spannungsebene.Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Netzebene

ISU_GridLevel

Schlüsselfeld

Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Anlagenart

ISU_AnlArt

Schlüsselfeld

Schlüsselliste zur Beschreibung der Anlagenart. Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Serviceart

ISU_ServArt

Schlüsselfeld

Schlüsselliste zur Beschreibung der Serviceart. Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Aktiv im ERP

C12ERPActive

Boolean

Kennzeichen ob der Datensatz noch aus dem ERP kommt

Messdienstleister

C12MDL

Nachschlagefeld

Nachschlagefeld auf die Entität Serviceprovider

Messstellenbetreiber

C12MSB

Nachschlagefeld

Nachschlagefeld auf die Entität Serviceprovider

Marktgebiet

C12Marktgebiet

Schlüsselfeld

Schlüsselfeld mit der Keyrange MARKTGEBIET

Lagezusatz-1

ISU_LageZus_1

Text (100)

Feld zur Erfassung von Informationen.

Lagezusatz-2

ISU_LageZus_2

Text (100)

Feld zur Erfassung von Informationen.

Lagezusatz-3

ISU_LageZus_3

Text (100)

Feld zur Erfassung von Informationen.

Inbetriebnahme

InstallDate

Datumsfeld (ohne Uhrzeit)

Datum der Inbetriebnahme der Anlage

Stilllegung

ShutDownDate

Datumsfeld (ohne Uhrzeit)

Datum der Stilllegung

Eigentümer

CustomerPk

Nachschlagefeld

Eigentümer der technischen Anlage

Der Geschäftspartner muss zuvor im System angelegt worden sein.

Betreiber

OperatorKey

Nachschlagefeld

Betreiber der technischen Anlage

Der Geschäftspartner muss zuvor im System angelegt worden sein.

EEG Anlagenschlüssel

EEGInstKey

Text (34)

Besteht aus E und 33 nachgestellten Ziffern, wird jeder Erneuerbaren-Energie-Anlage vom Netzbetreiber zugewiesen

TR-ID

TechResId

Text (11)

ID der technischen Ressource, 11-stellig

SR-ID

ControllableId

Text (11)

ID der steuerbaren Ressourcen, 11-stellig

SEE-Nr.

C12SEENr

Text (255)

SEE = Stromerzeugungseinheit

Messkonzept

C12MeasuringCon

Schlüsselfeld

Alphanum. Schlüssel auf Schlüsselbereich Messkonzept

Der Schlüsselbereich wird leer ausgeliefert

Einspeiseart

C12FeedInType

Schlüsselfeld

Alphanum. Schlüssel auf Schlüsselbereich Einspeiseart

• VOLL - Volleinspeisung

• SELBST - Selbstverbrauch

• NULL - Nulleinspeisung