Entität Anlagenkonto (C12INSTACC)

Kurzbeschreibung

Das Anlagenkonto stellt die zeitliche Verbindung zwischen einem Geschäftspartner und einer Anlage (Verbrauchsstelle) dar und gibt einen Überblick über den aktuellen Status der Verbrauchsstelle, der technischen sowie kaufmännischen Informationen.

Initial werden vorhandene Verbrauchsstellen aus dem Stammdatenimport aus dem Abrechnungssystem aufgebaut. Spätere Neuanlagen von Interessentenanlagen werden im CRM durchgeführt. Das Anlagenkonto dient dabei als eine Art Schnellerfassungsmaske, auf der alle für den Angebotsprozess relevanten Informationen eingetragen werden.

Einige Informationsfelder des Anlagenkontos sind schnittstellenrelevant und werden erst aufgebaut, nachdem der Geschäftspartner und dessen Anlage im ERP angelegt und über die Schnittstelle an EVI gesendet wurde. Dabei werden Daten aus Abrechnungsvertrag, Vertragskonto und Anlage auf dem Anlagenkonto dargestellt und auf die jeweiligen Objekte referenziert. Informationen, die über die ERP-Schnittstelle an EVI übertragen werden, sind schreibgeschützt.

Feldliste

Bezeichnung

Technisches Feld

Datentyp

Verweis auf Quellfeld

Beschreibung

Anlagenkonto-Nr.

INSTACCNO

Text (255)

kein

Bezeichnung des Anlagenkontos.

Wird zusammengesetzt aus IS-U Geschäftspartner-Nr. und IS-U Anlagen-Nr. sobald Anlage als auch Geschäftspartner als Vertragspartner aus SAP geliefert werden.

Das Feld ist schreibgeschützt.

Sync ID

SyncId

Text  (50)

kein

EVI interne eindeutig je Anlagenkonto generierte Nummer bspw.: EVIAK0000000003.

Laufende10-stellige Nummer mit dem Prefix EVIAK (Abk. für EVI Anlagenkonto). Der Wert wird automatisch generiert und dient der eindeutigen Identifizierung des Anlagenkontos.

Die EVI Sync ID ist bei der Neuanlage der Vertragspartnerinformationen in SAP IS-U auf der Tabelle Abrechnungsverträge im Feld ext. Referenznummer zu hinterlegen, damit die Schnittstelle den übertragenen Satz identifizieren kann.

Das Feld ist schreibgeschützt.

Geschäftspartner

CustomerPk

Nachschlagefeld

kein

Geschäftspartner, zu dem das Anlagenkonto angelegt wurde, oder zu dem die Anlage in IS-U zugehörig ist.

Das Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt

Anlage

InstallationPk

Nachschlagefeld

kein

Verweis auf Entität "Anlage"

Nachschlagefeld auf eine bestehende Anlage. Konnte keine bestehende Anlage selektiert werden, erfolgt die Neuanlage über die auf der Versorgungssituation enthaltenen Felder.

Das Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Land

CountryKey

Nachschlagefeld

Land, in dem sich die Anlage befindet.

Verweis auf Entiät "Länderschlüssel"

Das Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

PLZ

ZIP

Pickliste

Postleitzahl der Anlage.

Picklistenfeld auf die Entiität "Postleitzahlen"

Das Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Ort

City

Text  (75)

Ort, in dem sich die Anlage befindet.

Das Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Bundesland/Kanton

State

Pickliste

Verweis auf FederalState

Ortsteil

District

Pickliste

Ortsteil, in dem sich die Anlage befindet.

Picklistenfeld auf Entität "Ortsteile"

Das Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Straße

Street

Pickliste

Straße der Anlage.

Picklistenfeld auf Entität "Straßen"

Das Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Haus-Nr.

Streetnumber

Text (20)

Hausnummer der Anlage.

Das Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Haus-Nr.-Zusatz

StreetNoAdd

Text (20)

Hausnummer-Zusatz der Anlage.

Das Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Sparte

Medium

Nachschlagefeld

ProductytypeKey.Installation

Schlüssel für die Sparte des Anlagenkontos mit den Werten:

• [01] - Strom

• [02] - Gas

• [03] - Photovoltaik

• [04] - Speicher

• [05] - E-Mobility

• [06] - BHKW

• ARTIKEL - Artikel

• DIENSTLEISTUNG - Dienstleistung

• SONSTIGES - Sonstiges

Das Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden und ist ein Pflichtfeld. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

MaLo/Melo (Zählpunkt)

MeteringCode

Text (255)

MeteringCode.Installation

Freitext zur Eingabe der Zählpunktbezeichnung.

Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Serviceprovider

GridOperator

Nachschlagefeld

C12GRIDOPER.Installation

oder

ABRECHNUNGSVERTRAG

Verweis auf Entität "Serviceprovider"

Feldwert aus dem aktuell aktiven Abrechnungsvertrag. Der Wert wird über die IS-U Schnittstelle bereitgestellt.

Das Feld ist schreibgeschützt

Netzebene

GridLevel

Schlüsselfeld

ISU_GridLevel.Installation

Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Spannungsebene

VoltageLevel

Schlüsselfeld

ISU_SpEbene.Installation

Feld kann bei der Neuanlage in EVI zunächst editiert werden. Wird der Datensatz über die IS-U Schnittstelle verarbeitet, ist das Feld schreibgeschützt.

Wirtschaftszweig

BusinessTypeKey

Schlüsselfeld

Versorgungsstatus

DeliveryState

Schlüsselfeld

kein

Schlüssel für den Versorgungsstatus des Anlagenkontos mit den Werten:

• AB - Aktiv Befristet

• AU - Aktiv Unbefristet

• IB - Inaktiv Beendet

• IU - Inaktiv Unterbrochen

• IZ - Inaktiv Zukünftig

• ST - Storniert

Versorgungsbeginn

DeliveryStart

Datum

kein (berechnetes Feld)

Versorgungsbeginn aus dem aktuell gültigen Abrechnungsvertrag.

Das Feld darf nicht editiert werden.

Das Feld ist schreibgeschützt.

Versorgungsende

DeliveryEnd

Datum

kein (berechnetes Feld)

Versorgungsende aus dem aktuell gültigen Abrechnungsvertrag. Das Feld darf nicht editiert werden.

Das Feld ist schreibgeschützt.

Vertragskonto

ContractAccPk

Nachschlagefeld

(kein, nur ein Link)

Verweis auf Entität "Vertragskonto"

Das mit der Versorgungssituation verknüpfte Vertragskonto wird hier durch die SAP Schnittstelle eingetragen.

Das Feld ist schreibgeschützt.

Rechnungsempfänger

CustNoInvoice

Nachschlagefeld

Verweis auf Entität "Geschäftspartner"

Der Rechnungsempfänger des Vertragskontos, das mit der Versorgungssituation verknüpft ist, wird hier angezeigt.

Das Feld ist schreibgeschützt.

Abrechnungsklasse

AKlasse

Schlüsselfeld

ISU_AKlasse.TimeSlicingIS

Feldwert aus der aktuellen Anlagenzeitscheibe. Der Wert wird über die IS-U Schnittstelle bereitgestellt.

Das Feld ist schreibgeschützt.

Akt. Abr.-Vertrag

Current_BC

Nachschlagefeld

(kein, nur ein Link)

Verweis auf Entität "Abrechnungsverträge"

Das Feld ist schreibgeschützt.

Zeitscheibenreferenz

TimeSliceRef

Datum

kein

Datum der aktuell gültigen Anlagenzeitscheibe.

Das Feld ist schreibgeschützt.

Akt. Anlagenzeitsch.

Current_TS

Nachschlagefeld

(kein, nur ein Link)

Verweis auf Entität "Anlagenzeitdaten"

Tarifzeitscheibe

RateTimeSlPk

Nachschlagefeld

(kein, nur ein Link)

Verweis auf Entität "Tarifzeitscheiben"

Lastprofil

LoadProfile

Schlüsselfeld

Anlage (InstallationPk) → LoadProfile.Installation

Zugehöriges Lastprofil der Anlage

Messverfahren

MeasuringMethod

Schlüsselfeld

Anlage (InstallationPk) → MeasuringMethod.Installation

Das Feld beinhaltet das gewünschte Messverfahren. Verfügbare Schlüssel sind die folgenden:

• PAUSCHAL - Pauschale Marktlokation (Z29)

• RLM - RLM Registrierende Lastgangmessung (E01)

• SLP - SLP Standard Lastprofil, nicht registrierende Leistungsmessung (E02)

• TLP GEMEINSAM - TLP Transmission-Line Pulse, mit gemeinsamer Messung (E24)

• TLP GETRENNT - LP Transmission-Line Pulse, mit separater Messung (E14)

Jahresverbrauch (progn.)

YearConsProg

Zahl

Prognostizierter Jahresverbrauch der Anlage

Jahresverbrauch (gem.)

YearConsMeas

Zahl

Gemessener Jahresverbrauch der Anlage

Aktiv im ERP

ERPActive

Boolean

Kennzeichen, ob der Datensatz noch aus dem ERP kommt

Aktualisierungsfehler

ErrorReason

Wird im Fehlerfall gesetzt und beinhaltet einen definierten Fehlerstatus

• 01 - Vertragskonto zu Vertrag nicht vorhanden oder eindeutig ermittelbar

• 02 - Anlage zu Anlagenkonto nicht vorhanden

• 03 - Geschäftspartner zu Anlagenkonto nicht vorhanden

• 04 - Abrechnungsvertrag nicht vorhanden oder nicht eindeutig ermittelbar

alle weiteren

• 99- allgemeiner Fehler

Letzte Aktualisierung

LastUpdate

Date

Datum der letzten Aktualisierung über den Aktualisierungsprozess

Markiert für Aktualisierung

MarkedForUpdate

Boolean

Ist gesetzt, wenn ein Anlagenkonto für den Aktualisierungsprozess markiert wurde

Dublettenprüfung

Im Rahmen der Neuanlage eines Anlagenkontos über die Funktionen

• "Anlagenkonten verwalten" im Geschäftskunden-Angebotsprozess

• oder der manuellen Neuanlage bspw. über den Unterbereich Anlagenkonto zum Angebot

wurden Dublettenprüfungen bei Eingabe der Marktlokations-ID implementiert.