Event-Monitor

Beschreibung

Bei der Arbeit in EVI entstehen zu unterschiedlichen Geschäftsvorfällen, beispielsweise bei der Erfassung eines Zählerstands, der Änderung von Geschäftspartner-Stammdaten oder einer Kündigung Events, durch die der Abgleich geänderter, relevanter Daten mit dem ERP-System ermöglicht wird.

Die Ergebnisse ("EventResults") zu diesen Events geben Aufschluss über den Status der Übertragung von Informationen an das Drittsystem, beispielsweise darüber, ob die Übertragung an das Drittsystem noch aussteht, erfolgreich war, oder aber auf einen Fehler gelaufen ist.
Somit ist nachvollziehbar, wie der Status des jeweiligen Geschäftsvorfalls in Bezug auf das Drittsystem ist.

Mit dem Event-Monitor steht eine Kachel zur Verfügung, die alle Events zu einem Datensatz ermittelt und darstellt. Alternativ zeigt die Kachel bei der Platzierung auf dem Infoboard-Cockpit alle im System vorhandenen Events der letzten 30 Tage an (dieser Wert kann auf der Kachelkonfiguration angepasst werden, siehe Abschnitt "Zeitraum für Events einschränken".

Ein Klick auf das Event öffnet den zugehörigen Event-Datensatz.

Die Kachel befindet sich im Standard auf den folgenden Entitäten:

• Geschäftspartner

• Angebote

• Vertragskonto

• Dokumente

Weiterhin ist die Kachel Bestandteil des Desktop-Boards "Systemmonitor".

Konfiguration

Die Konfiguration der Kachel ist nur als Administrator möglich.

Die Ermittlung der Events erfolgt über Systemsuchen, die folgender Namenskonvention entsprechen:

<Schicht>IB_EventMonitor_<Start-Entität>_<Transaktionsentität>

Beispiel

C12IB_EventMonitor_Customer_C12INVRECIPI

Ermittelt alle Events zur Transaktionsentität "Rechnungsempfänger" und deckt somit die Events "Rechnungsadresse ändern" und "Rechnungsempfänger ändern" ab

Pro Transaktionsentität muss eine Suche im System vorhanden sein,  welche die betreffenden Events zur Startentität ermittelt. Der Primärschlüssel der Zielentität muss in der Suche enthalten sein (Aufnahme in die Selektionsergebnismenge: true).
Eine Hinterlegung der Suchen in der Kachelkonfiguration ist nicht notwendig.

Die Suchen für im Standard vorhandene Events werden bereits mit dem EVI-Basis-Modul ausgeliefert. Es ist keine separate Konfiguration notwendig.
Wird die Kachel auf Entitäten platziert, bei denen die Entität selbst zugleich auch die Transaktionsentität ist (z.B. Geschäftspartner für "Stammdatenänderung", Angebote für "Angebot abgelehnt", Dokument für "Dokumentenübertragung an DMS"), muss keine separate Suche vorhanden sein. Die Kachel ermittelt in diesem Fall die relevanten Events eigenständig.

Ausgelieferte Suchen

Abschlagsänderung

• C12IB_EventMonitor_ContractAccount_C12EDITAPAY

• C12IB_EventMonitor_Customer_C12EDITAPAY

Angebote

• C12IB_EventMonitor_Customer_Quote

Bankverbindung ändern

• C12IB_EventMonitor_ContractAccount_C12EDITBANKA

• C12IB_EventMonitor_Customer_C12EDITBANKA

Rechnungsempfänger

• C12IB_EventMonitor_ContractAccount_C12INVRECIPI

• C12IB_EventMonitor_Customer_C12INVRECIPI

Umzug

• C12IB_EventMonitor_ContractAccount_C12MOVE

• C12IB_EventMonitor_Customer_C12MOVE

Zählerstandsmeldungen

• C12IB_EventMonitor_Customer_C12READING

Zeitraum für Events einschränken

Der Zeitraum der auf der Kachel angezeigten Events kann in der Kachelkonfiguration über die Einstellung "Anzeige der letzten x Tage" erweitert bzw. eingeschränkt werden.
Im Standard beträgt der Wert 30 Tage.