IBAN Validierung (Admin)

Die IBAN Validierung unterstützt bei der Eingabe einer korrekten Bankverbindung.

Voraussetzungen

• Die Modul-Lizenz EVI-BASIS liegt im System vor und ist aktiv

Technische Dokumentation

Die IBAN Validierung erfolgt über eine Modulo-Berechnung. Es ist keine Internetverbindung erforderlich.

Komponentenübersicht

Skriptbibliothek

• SC12EVIBaseUtils

Administrationsmöglichkeiten

Die IBAN-Validierung muss in der Anwendung nicht gesondert konfiguriert werden. Die zu ermittelnden Banken müssen im System vorhanden sein. D.h. sie müssen mit BIC, BLZ und Banknamen in der Entität BankHouse angelegt sein.

Übersteuerungsmöglichkeiten

IBAN-Validierung deaktivieren

Zur Deaktivierung der Validierung der IBAN ist die Methode SC12EVIBaseUtils.validateIBAN wie folgt zu übersteuern:

• Die Eingabeparameter müssen gleich sein

• Die übersteuernde Methode muss eine Map mit dem Wert "valid"=true zurückgeben

• Wenn die IBAN-Validierung deaktiviert wurde, wird das Feld BIC nicht mehr automatisch gefüllt

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

SC12EVIBaseUtils

validateIBAN

Führt eine strukturelle Prüfung der übergebenen IBAN durch. Die übersteuernde Methode muss eine Map mit dem Wert "valid"=true zurückgeben.

Da ausländische IBANs neben der Bankleitzahl auch eine Filialnummer enthalten können, wurde die Ermittlung der Bank angepasst. Es wird nun geprüft, ob das IBAN-Pattern eine "agencyNumber" enthält. In diesem Fall wird die agencyNumber zur Ermittlung der Bank verwendet. In allen anderen Fällen wird die Bankleitzahl verwendet.

getIBANMapping

Teilt eine übergebene IBAN anhand des Musters aus getIBANPatterns auf, liefert die einzelnen Bestandteile zurück und prüft, ob die übergebene IBAN zumindest syntaktisch korrekt ist

getIBANPatterns

Enthält die Muster der IBANs für viele Länder

Ablaufbeschreibung

Syntaktische Prüfung

Die Methode SC12EVIBaseUtils.validateIBAN führt eine strukturelle Prüfung der übergebenen IBAN durch. Dafür wird die Methode SC12EVIBaseUtils.getIBANMapping verwendet.

Diese zerlegt die IBAN in ihre Bestandteile (Länderkennung, Prüfziffer, etc.) gibt als Ergebnis eine Map mit den einzelnen Bestandteilen und dem Key "valid" zurück. Dieser ist ein Boolean, der aussagt, ob die IBAN syntaktisch valide ist.

Semantische Prüfung

Nach der syntaktischen Prüfung wird die IBAN über ein Modulo 97 Verfahren semantisch geprüft. Das Verfahren funktioniert wie folgt:

• Länderschlüssel und Prüfziffer aus IBAN entfernen und hinten anhängen. Alphanumerische Zeichen sind dabei in Zahlen (A=10, B=11, etc...) umzuwandeln.

• Die daraus entstandene neue Zahl modulo 97 rechnen

• wenn Rest = 1, ist die IBAN valide, sonst nicht

Beispiel

Beispiel:

IBAN: DE68 2105 0170 0012 3456 78

2105 0170 0012 3456 78DE 68

210501700012345678131468 mod 97 = 1

Abschluss der Methode
Nach der erfolgreichen Validierung sucht die Methode mit den gelieferten Bestandteilen (BIC) nach der Bank im System. Die BIC ist zwingend zu pflegen, da die Validierung sonst nicht nachschlagen kann.