Import Marktpartnerdaten

Installation

Installationsaufwand (PT)

0,125 PT für die Konfiguration

Voraussetzungen

• Die Modul-Lizenz EVI-BASIS liegt im System vor.

• Der Prozess wird ausgeliefert und ist aktiv.

• Die globale Variable "C12EnetImportPath" muss auf den entsprechenden Pfad gesetzt werden, wenn ein regelmäßiger Import erfolgen soll.

• Zusätzlich ist der Timer C12ImportEnetMarketPartnerList zu konfigurieren und aktivieren

Technische Dokumentation

Komponentenübersicht

Prozesse

• C12ImportEnetMarketPartnerList

Beim Einspielen des Moduls werden die Prozesse automatisch veröffentlicht, dennoch ist eine Prüfung des Veröffentlichungsstatus empfehlenswert. Entsprechende Hinweise werden auch beim Import des Moduls ausgegeben.

Skriptbibliothek

• SC12EnergyMarketUtils

Globale Variablen

• C12EnetImportPath

Timer

• C12ImportEnetMarketPartnerList

Administrationsmöglichkeiten

Administration über globale Variablen:

Globale Variable

Beschreibung

C12EnetImportPath

Pfad für den Import der ene't Serviceprovider-Liste

Übersteuerungsmöglichkeiten

Grundsätzlich können die mit dem Modul bereitgestellten Komponenten wie BPM-Prozesse, -teilprozesse, Suchen und Skriptbibliotheksmethoden übersteuert werden, um diese an individuelle Anforderungen und Bedürfnisse anzupassen.

Nach dem Einspielen eines Moduls sollte geprüft werden, ob bereits Methoden im Projekt übersteuert wurden und ob die Methodenänderung aus dem Standard im Projekt übernommen werden sollte.

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

SC12EnetUtils

importMarketPartnerFile

Import die Marktpartner-Datei vom Pfad aus der globalen Variable C12EnetImportPath. Der Dateiname muss "Marktpartnerimport.xslx" lauten. Die Datei wird als Dokument in EVI hinterlegt.

isMarketPartnerImportFileAvailable

Prüft, ob eine Marktpartner-Datei verfügbar ist.

isValidMarketPartnerImportFile

Prüft die Datei auf Korrektheit der Struktur. Diese Methode muss angepasst werden, wenn die Marktpartner-Datei nicht dem Standard-Mapping entspricht.

createOrUpdateMarketPartnersFromList

Für jeden Eintrag in der importierten Datei wird nun ein bestehender Marktpartner in der Entität C12SERVPROV aktualisiert oder ein neuer Datensatz inklusive Geschäftspartner angelegt. Diese Methode muss angepasst werden, wenn die Marktpartner-Datei nicht dem Standard-Mapping entspricht.

getServiceProviderEntry

Erzeugt einen IContainer C12SERVPROV, der für die Neuanlage oder Aktualisierung verwendet werden soll. Diese Methode kann übersteuert werden, wenn ein anderes Feldmapping verwendet werden soll.

SC12EnergyMarketUtils

createOrUpdateServiceProvider

Legt einen Serviceprovider inklusive Geschäftspartner an oder aktualisiert einen bestehenden Serviceprovider

Interner Ablauf

Skriptklasse

Methodenname

Funktionalität

SC12EnetUtils

importMarketPartnerFile

Import die Marktpartner-Datei vom Pfad aus der globalen Variable C12EnetImportPath. Der Dateiname muss "Marktpartnerimport.xslx" lauten. Die Datei wird als Dokument in EVI hinterlegt.

createOrUpdateMarketPartnersFromList

Für jeden Eintrag in der importierten Datei wird nun ein bestehender Marktpartner in der Entität C12SERVPROV aktualisiert oder ein neuer Datensatz inklusive Geschäftspartner angelegt.

Technische Ablaufbeschreibung

→ Für diese Funktion wurde der BPM-Prozess "C12ImportEnetMarketPartnerList" implementiert. Dieser ist per Prozess-Lasche in myEVI oder per Timer startbar.

1. Importmöglichkeiten

1. Timer

1. Über die globale Variable C12EnetImportPath wird der Ablageort für die Importdatei hinterlegt. Diese Datei wird, wenn vorhanden, für den Import verwendet.

2. myEVI

1. Es öffnet sich eine Maske zum Dokumentenimport. Der Anwender hat nun die Möglichkeit, die Importdatei zu übergeben. Diese Datei wird als Dokumentendatensatz in der Anwendung hinterlegt.

2. Prozessablauf

1. Der Prozess überprüft, ob es sich bei der übergebenen oder vom Importpfad eingelesenen Datei um eine Marktpartnerimportdatei handelt. Hierfür werden die Überschriften der Datei geprüft. Passen diese zur Vorgabe, kann der Import beginnen.

2. Der Prozess liest die Datei zeilenweise ein und extrahiert die enthaltenen Werte.

3. Hieraus wird dann spezifisch für den ene't-Import ein IContainer "Serviceprovider" erstellt und mit den entsprechenden Daten gefüllt. Dieser IContainer ist noch nicht persistent. Nach dem Einlesen aller Daten werden die erstellten IContainer an die Methode SC12EnergyMarketUtils.createOrUpdateServiceProvider übergeben. Diese Methode prüft anhand der BDEW-Nummer und/oder des GLN-/ILN-Codes, ob der Serviceprovider bereits vorhanden ist. In diesem Fall wird er mit den übergebenen Daten aktualisiert. Falls nicht, wird er neu angelegt.

4. Da ein Serviceprovider eine Verknüpfung zu einem Geschäftspartner besitzt, wird dieser ebenfalls angelegt oder aktualisiert. Hierfür werden der Name und die Adresse als identifizierendes Merkmal verwendet