Slow-Statements Monitor

Plainkey: C12SlowStatementsMonitor

Entitäts-Kachel

(Minus)

Beschreibung

Die Kachel zeigt aktive Datensätze aus der internen Entität SQLProtocol an. Dort werden Einträge erzeugt, wenn eine Suchausführung länger als 1 Sekunde dauert. Als Ausnahme ist die Lucene-Indizierung zu nennen, die explizit das Protokoll deaktiviert. Außerdem muss das AbstractSearchDAO auf mindestens WARN-Loglevel stehen (im Standard ist es auf INFO gestellt, welches WARN, DEBUG und TRACE einschließt). Im Umkehrschluss bedeutet das, dass man die Funktion mit der Wahl des Log-Levels ERROR deaktiviert (nicht zu empfehlen).

Neben den reinen Einträgen zeigt die Kachel auch das ausgeführte SQL-Statement an, wenn man auf einen Listeneintrag klickt. Dort sieht man auch die vorherigen Ausführungen der Suche, sofern sie denn mehrfach ausgeführt wurde.

Die Einträge in der Kachel werden nach identischen Ausführungen zusammengefasst. Ungespeicherte Suchen, deren SQL-Aufbau identisch sind, werden nach der Hauptentität gruppiert.  Diese sind bspw. erkennbar als "Generierte Suche (Activity)". Um eine detaillierte Ansicht je Suche zu erhalten, kann der Eintrag in der Kachel ausgewählt werden. Es werden neben dem kompletten SQL-Statement auch die jeweiligen Ausführungen dargestellt.

Die Zielgruppe der Kachel sind Administratoren. Die Kachel eignet sich zur Verwendung im Systemmonitoring. Die Kachel ist dann für einen Admin interessant, wenn das System träge erscheint oder einzelne Suchen sehr lange dauern. Dabei gibt die Kachel einen Anhaltspunkt, welche Suchen oder Entitäten ggf. mit weiteren Indizes ausgestattet werden müssen, um die Performance zu verbessern.

Konfiguration

• Der Betrachtungs-Zeitraum ist über die Kachel-Konfiguration konfigurierbar

• Die Konfiguration kann in Tagen, ausgehend vom Systemdatum rückwirkend angegeben werden

• Vorgabewert ist 90 Tage