Tarifmanagement

Allgemein

Tarife sind die Basis für das Privatkundengeschäft bei der Energieversorgung. Mit dem Tarifmanagement für EVI können die Tarife vollumfassend verwaltet werden. Sie sind die Grundlage für den SLP Angebotsprozess und die Preisanpassung. Tarife stellen Vertragsbestandteile dar und werden einseitig von einem Unternehmen einheitlich verschiedenen Vertragspartnern angeboten. Durch diese Clusterung von Vertragsinhalten kann trotz gültigem Vertragsbestand ein Wandel der Tarife erfolgen. Insbesondere dann, wenn ein Tarif ausläuft, der Vertrag hingegen noch weiter besteht.

Konfiguration von Tarifen

Die Konfiguration von Tarifen erfolgt über die Entitäten Tarife, Tarifzeitscheiben, Preisstaffeln und Konditionen, Serviceprovider sowie die Strom- und Gaskennzeichnung. Der Einstieg kann hierbei über den Bereich "myEVI / Konfiguration / Tarifmanagement" oder direkt in dem Bereich "Tarife" erfolgen.

Information für Administratoren

• Die o.g. Entitäten sind in der Maskenkonfiguration ausgeblendet, da meist nur ein administrativer Zugriff notwendig ist. In der EVI-Auslieferungsversion ist für den Schnellzugriff der Konfigurations-Ordner im Bereich myEVI eingefügt.

• Die Entitäten rund um das Tarifmanagement sind mit einer Berechtigung versehen. Nur Anwender der Benutzergruppe Produktmanagement können Tarife bearbeiten.

Nach der Auswahl der Tarifmanagementkonfiguration stehen folgende Auswahlmöglichkeiten zur Verfügung.

• Tarife

• Gaskennzeichnung

• Stromkennzeichnung

• Produkte

Tarife

In der obersten Ebene des Tarifmanagements steht der Tarif. Der Tarif beinhaltet den Namen und Bezeichnung sowie die Sparten-Zuordnung. Weiter kann im Tarif gekennzeichnet werden, für welches Segment er angeboten werden kann. Über die ERP-Kurz- und Langbezeichnung kann ein Mapping zu dem jeweiligen Tarif im Abrechnungssystem hergestellt werden. In der Regel werden Tarife aus dem ERP-System oder Produktkonfigurator in das CRM via Schnittstelle übernommen oder neu angelegt.

Über die Standardsuche Tarife kann ein bestehender Tarif ausgewählt oder über die Neuanlage-Funktion in der Toolbar ein neuer Tarif angelegt werden.

Ein Tarif hat folgende Merkmale:

• Grunddaten wie der Name des Tarifs

• Sparten-Zuordnung

• ERP-Felder für den Abgleich mit dem Abrechnungssystem

• Kennzeichnung Öko, Online, B2B für Tarifauswahl

• Tarifanzahl (Ein-, Zwei, Mehrtarif)

• Versorgungsart (Wettbewerbliche Versorgung, Grundversorgung, Ersatzversorgung)

• Verbrauchsart

• Ein Tarif hat N Tarifzeitscheiben

Tarifzeitscheiben

Im Rahmen des Tarifmanagements bilden sogenannte Zeitscheiben eine Basis an Informationen, die sich primär über jeweilige Zeitausschnitte differenzieren. Die Tarifzeitscheibe dient der Angabe grundlegender Kriterien des Tarifes - beispielsweise Kündigungsfristen, Stromkennzeichnungen oder Preisgarantien innerhalb eines Zeitraumes.

Durch die Auswahl der zu konfigurierenden Tarifzeitscheibe aus dem Unterbereich öffnet sich diese und eine Übersicht über die Bestandteile der Tarifzeitscheibe wird angezeigt.

Eine Tarifzeitscheibe setzt sich aus folgenden Bestandteilen zusammen:

Tarif

s.o.

Bezeichnung

Unter der Bezeichnung lässt sich ein Name für die Tarifzeitscheibe vergeben.

Status Zeitscheibe

Über die Auswahl des Lupensymbols

des Status der Zeitscheibe lässt sich der jeweilige Status abrufen sowie ändern.

Hierbei ist zwischen Aktiv, Beendet, In Vorbereitung sowie Preisanpassung zu unterscheiden.

• Aktiv: Das aktuelle Datum befindet sich innerhalb der Zeitscheibe. Die Zeitscheibe ist aktiv und kann für den Angebotsprozess verwendet werden.

• Beendet: Das aktuelle Datum überschreitet das der Tarifzeitscheibe, ihre Gültigkeit ist somit überschritten. Der Status beendet bedeutet, dass die Tarifzeitscheibe beendet ist, sie wird im Angebotsprozess nicht mehr verwendet.

• In Vorbereitung: Die Tarifzeitscheibe wird aktuell vom Produktmanager bearbeitet und steht ab erreichen der Zeitscheibe zur Verfügung. Beim Status in Vorbereitung ist die Tarifzeitscheibe angelegt, jedoch wird diese noch nicht aktiv angeboten. Erst bei Erreichen der Gültigkeit oder dem manuellen Aktivieren wird diese Tarifzeitscheibe zur Auswahl angeboten.

• In Preisanpassung: Wenn zu einer aktiven Zeitscheibe eine Folgezeitscheibe angelegt wird, wechselt die aktuelle in den Status  in Preisanpassung. Beim Status Preisanpassung wird die Tarifzeitscheibe dem Preisanpassungsprozess zugeführt.

Von ; Bis

Zeitliche Definition der Tarifzeitscheibe durch die Auswahl eines Start- und Enddatums.

Stromkennzeichnung

Die Stromkennzeichnung zeigt die Zusammensetzung der verwendeten Energieressourcen zur Stromerzeugung an.

Siehe auch Stromkennzeichnung. Das Feld kann nur bei Auswahl der Sparte "Strom" befüllt werden, ansonsten ist es schreibgeschützt.

Gaskennzeichnung

Die Gaskennzeichnung gibt an, welche Gaszusammenstellung für die dazugehörige Tarifzeitscheibe gültig ist. Anhand der ausgewiesenen Anteile der jeweiligen Energieträger (Materialien, aus denen Energie gewonnen wird) kann man erkennen, wie sich das Gas zusammensetzt.

Siehe auch Gaskennzeichnung. Das Feld kann nur bei Auswahl der Sparte "Gas" befüllt werden, ansonsten ist es schreibgeschützt.

Kündigungsfrist

Die Kündigungsfrist lässt sich entweder über Jahre, Monate , Tage oder Wochen beziffern und ist über das Lupensymbol konfigurierbar.

Verlängerungsfrist

Die Verlängerungsfrist lässt sich entweder über Jahre, Monate , Tage oder Wochen beziffern und ist über das Lupensymbol konfigurierbar.

Mindestlaufzeit

Die Mindestlaufzeit lässt sich entweder über Jahre, Monate, Tage oder Wochen beziffern und ist über das Lupensymbol konfigurierbar.

Maximale Anzahl der Verlängerung

Es besteht die Möglichkeit eine maximale Anzahl möglicher Verlängerungen zu bestimmen.

Preisgarantie

Für die Tarifzeitscheibe lässt sich eine Preisgarantie festlegen. Diese garantiert dem Endkunden den angebotenen Preis als für den ausgewählten Zeitraum. Der Zeitraum der Preisgarantie lässt sich entweder über Jahre, Monate, Tage oder Wochen beziffern und ist über das Lupensymbol konfigurierbar.

Preisgarantie bis

Als weitere Möglichkeit eine Preisgarantie anzubieten, kann ein Stichtag mit exaktem Datum festgelegt werden, bis zu welchem der Preis des Tarifes garantiert werden kann.

Vorlage Preisanpassung

Je Tarifzeitscheibe kann eine Word-Vorlage angegeben werden, die bspw. im Preisanpassungsprozess verwendet wird. Dies kann u.a. dann interessant sein, wenn Tarife unter einem White Label angeboten werden.

Preisstaffeln

Preisstaffeln bestimmen in Abhängigkeit zur Verbrauchsmenge den Preis zu dem eine Tarifzeitscheibe angeboten werden kann.

Die Preisstaffel lässt sich für einzelne Verbrauchsspannen pflegen und ist wie folgt abgebildet:

Tarifzeitscheibe

s.o.

Bezeichnung

Unter der Bezeichnung lässt sich ein Namen für die Preisstaffel vergeben.

Verbrauch von bis

Der Verbrauch, für den die jeweilige Preisstaffel gelten soll, lässt sich über die Festsetzung einer Verbrauchsspanne in kWh bestimmen und erfassen. Hierbei kann bspw 3.501 kWh bis 4.500 kWh als Verbrauchsspanne gelten für welchen die Daten aus dem Grundpreis, Arbeitspreis, Niedertarif gelten sollen.

Grundpreis

Der jährliche Grundpreis lässt sich in Euro pro Jahr abbilden.

Arbeitspreis

Der Arbeitspreis pro kWh lässt sich in Cent pro Kilowattstunde abbilden.

Niedertarif (NT)

Der Arbeitspreis pro kWh lässt sich in Cent pro Kilowattstunde abbilden.
Das Feld ist für Preisstaffeln zu Eintarifen schreibgeschützt.

Sofortbonus

Ein Sofortbonus kann in Euro angegeben werden. Dieser Sofortbonus wirkt sich auf die Tarifbepreisung aus. Er kann entweder für einen Kunden/Interessenten angewählt werden oder auch nicht. Der Sofortbonus wird im SLP Angebotsprozess in der Tarifübersicht abgebildet.

Neukundenbonus

Ein Neukundenbonus kann in Euro angegeben werden. Dieser Neukundenbonus wirkt sich auf die Tarifbepreisung aus. Er kann nur für Neukunden gewährt werden. Der Neukundenbonus wird im SLP Angebotsprozess in der Tarifübersicht abgebildet.

Serviceprovider

Ob die verfügbaren Tarife und deren Preise anhand der Zuordnung des Serviceproviders zur Tarifzeitscheibe oder Preisstaffel erfolgt, ist über die Globale Variable C12PricingConfig  konfigurierbar. Details dazu entnehmen Sie bitte der Administatoren-Dokumenation.

Um Tarife anbieten zu können, müssen die Tarifzeitscheiben oder alternativ die Preisstaffeln den jeweiligen Serviceprovidern (Netzbetreibern) zugewiesen werden. Eine Zuordnung der Netzbetreiber zu der jeweiligen Tarifzeitscheibe bzw. Preisstaffel wird über die Entität der Serviceprovider realisiert. Der Serviceprovider kann unter "Tarifmanagement" konfiguriert werden. Die Anlage eines Serviceproviders in EVI erfolgt i.d.R. über eine Schnittstelle aus dem ERP-System. Die Zuordnung zum entsprechenden Tarif erfolgt manuell.

Im Unterbereich der Tarifzeitscheibe sowie der Preisstaffel stehen die jeweilig hinterlegten Serviceprovider zur Auswahl. Diese können ausgewählt oder auch geöffnet werden.

Im Unterbereich der Serviceprovider sind die mit dem Serviceprovider verknüpften Tarifzeitscheiben sowie Preisstaffeln einseh,- auswähl,- und editierbar.

Auf der Maske werden verschiedene Informationen wie folgt dargestellt:

Service ID

Auskunft über die Service ID.

Servicename

Der Servicename gibt Auskunft über den Namen des Serviceproviders.

Serviceart

Die Serviceart gibt Auskunft über die Energieart.

Sparte

Die Sparte gibt Auskunft über die Energieart.

Geschäftspartner

Der Geschäftspartner gibt Auskunft über den Serviceprovider und zeigt den Namen dessen, sowie die Geschäftsbeziehung, an.

GLN (ILN)

Anzeige der Global Location Number (GLN), sie ermöglicht die eindeutige und überschneidungsfreie Identifikation von jeder Art von Lokation in den Geschäftsprozessen. Identifikationen dieser Art sind die Voraussetzung effizienter Kommunikation zwischen den Handelspartnern.

BDEW (VDEW)

Anzeige der Identifikationsnummer des Bundesverbands der Energie- und Wasserwirtschaft e. V. (BDEW) ist ein Interessenverband deutscher Unternehmen und Verbände. .

Anzeige der Identifikationsnummer des Verbands der Elektrizitätswirtschaft e. V. (VDEW) bündelte und vertrat die Interessen von rund 750 deutschen Energieversorgungsunternehmen gegenüber Politik und Verbrauchern. Der VDEW ist 2007 im Bundesverband der Energie- und Wasserwirtschaft (BDEW) aufgegangen.

Ansprechpartner

Der Ansprechpartner gibt Auskunft über den Serviceprovider und zeigt den Namen eines expliziten Ansprechpartners an.

E-Mail-Ansprechpartner

Bei dem Ansprechpartner unterscheidet man zwischen einem expliziten E-Mail und Telefon-Ansprechpartner

Telefon-Ansprechpartner

Konditionen

Eine Kondition stellt eine Zugabe zu einem Tarif (Preisstaffel einer Tarifzeitscheibe) dar und kann bspw. im Privatkunden-Angebotsprozess ausgewählt werden. Eine Kondition basiert auf einem Produkt aus dem Produktstamm.

Die Konfiguration der Konditionen erfolgt im "Angebotsmanagement" der "myEVI Konfiguration".  Eine Kondition wird einer Konditionengruppe (bspw. Neukunden- / Bestandskundenkondition) zugewiesen.

Eine Kondition kann über die Suche ausgewählt werden. Neben dem Produktnamen steht ein Feld zur Kurzbezeichnung und ein Bemerkungsfeld zur Auswahl. Eine Kondition kann mit Aktivitäten, Produkten, Dokumenten und Konditionengruppen verknüpft werden.

Konditionengruppe

Die Konditionsgruppe stellt einen Sammler für Konditionen zu einer Preisstaffel dar. Über den Unterbereich können Konditionen und Preisstaffeln der Konditionengruppe zugeordnet werden und somit übersichtlich verwaltet werden.

In der Maske werden die Informationen zur Kurzbeschreibung, der Reihenfolge sowie zum Zweck der Konditionengruppe erfasst. Somit können Konditionengruppen priorisiert und zweckgebunden geclustert werden.

Produkte

Konditionen basieren auf dem CRM-Produktstamm. Ein Produkt besteht aus folgenden Merkmalen:

Produkt-Nr

Definierte Nummer des Produktes

Bezeichnung

Legt den Namen des Produktes fest

Positionstyp

Definiert den Positionstyp, über das Lupensymbol kann ein vordefinierter anderer Typ ausgewählt werden

Produkteinheit

Legt die Mengeneinheit des Produktes fest

Produktgruppe

Zugeordnete Produktgruppe

Hersteller

Nachschlagefeld auf den Geschäftspartner

Lieferant

Nachschlagefeld auf den Geschäftspartner

Einkaufspreis

Enthält den Preis, zu dem das Produkt eingekauft wurde.

Selbstkosten

Enthält alle Selbstkosten.

Provisionssatz

Definiert die Höhe des Provisionssatzes.

Verkaufspreis

Enthält den Preis, zudem das Produkt standardmäßig verkauft wird.

Mindest-VK

Höhe des Mindestverkaufswertes mit der Angabemöglichkeit bis auf zwei Nachkommastellen

Zu jedem Produkt kann eine Produktbeschreibung mit einem Standardtext hinterlegt werden. Diese kann bspw. in der Angebotsdokumentenerstellung ausgedruckt werden.

Tarifzeitscheiben kopieren

Voraussetzung zur Nutzung des Prozesses zum Kopieren von Tarifzeitscheiben ist die Lizensierung des Moduls "EVI-Privatkunden"

Im Rahmen des Tarifmanagements bilden sogenannte Zeitscheiben eine Basis an Informationen, die sich primär über jeweilige Zeitausschnitte differenzieren. Die Tarifzeitscheibe dient also allgemein gesagt der Angabe grundlegender Kriterien des Tarifes - beispielsweise Kündigungsfristen, Stromkennzeichnungen oder Preisgarantien innerhalb eines Jahres - während die Preisstaffeln Verbrauchs- und Preisdaten enthalten. Eine Zuordnung der Netzbetreiber zu der jeweiligen Tarifzeitscheibe wird über die Zuordnung von Serviceprovidern realisiert.

Um die Tarifzeitscheibe nun für bspw. das Folgejahr neu zu konfigurieren und zu verwenden, kann die vorangegangene Zeitscheibe mithilfe des Privatkundenprozess "Tarifzeitscheibe kopieren" kopiert und entsprechend angepasst werden.

Prozessstart

Der beschriebene Prozess wird über die Aktionsbox der Tarifzeitscheibe im Ordner "Privatkunden" unter der Aktion "Tarifzeitscheibe kopieren" gestartet.

Tarifzeitscheibe

Die erste Phase "Tarifzeitscheibe" fordert den Nutzer zur Eingabe der neuen Tarifzeitscheiben-Informationen auf, um die Preisanpassung vorzubereiten. Dabei werden auf der Informationsmaske einige Felder der neuen Tarifzeitscheibe vor ausgefüllt, da die verwendbaren Daten der zuvor ausgewählten Zeitscheibe automatisch übernommen werden. Das auszufüllende Pflichtfeld "Beginn der Zeitspanne" wird als Pflichtfeld markiert.

(Info) Das Bis-Datum der Tarifzeitscheibe, aus welcher der Prozess Tarifzeitscheibe kopieren gestartet wurde, wird automatisch auf das eingegebene Von-Datum - 1 Tag gesetzt. Der Status bleibt, bis zum Ablauf des Datums unverändert.

Netzbetreiberauswahl

Um die gewünschten Netzbetreiber im Rahmen des Prozesses mit der neuen Tarifzeitscheibe zu verknüpfen, kann entweder die Übernahme aller Netzbetreiber aus der zu kopierenden Tarifzeitscheibe erfolgen, oder eine manuelle Zuordnung durch die Anwender durchgeführt werden.

Die beiden zur Verfügung stehenden Möglichkeiten werden in der folgenden Tabelle erläutert:

Automatische Übernahme der Netzbetreiber

Manuelle Übernahme ausgewählter Netzbetreiber

Entscheidet sich der Nutzer alle mit der aktuell gültigen Tarifscheibe verknüpften Netzbetreiber auch mit der neuen Tarifzeitscheibe zu verknüpfen, so wird er direkt in die folgende Prozessphase übergeleitet.

Das System führt währenddessen im Hintergrund die gewünschten Verknüpfungen der Serviceprovider zur Tarifzeitscheibe aus.

Entscheidet sich der Nutzer für eine manuelle Auswahl möglicher Netzbetreiber, so wird er in eine Listenansicht auswählbarer Datensätze geleitet.

Nach manueller Auswahl der zu verknüpfenden Datensätze, wird der Nutzer in die nächste Prozessphase weiter geleitet.

Die Abfrage nach der Übernahme der mit der Original-Tarifzeitscheibe verknüpften Netzbetreiber wird übersprungen, wenn dort nicht mindestens ein Netzbetreiber zugeordnet ist. Stattdessen werden AnwenderInnen direkt in die Auswahl der Netzbetreiber geführt.

Preisstaffeln

Die Prozessphase "Preisstaffeln" ermöglicht die Zuordnung von Preisstaffeln und den dazugehörigen Konditionen. Auch hier bietet das System mehrere, zur Verfügung stehende Auswahlmöglichkeiten, welche im Folgenden beschrieben werden:

• Alle mit Konditionen

• Alle ohne Konditionen

• Auswahl

Wenn keine Preisstaffeln für die zu kopierende Tarifzeitscheibe existieren, wird der Schritt "Preisstaffeln" im Prozess übersprungen.

Alle mit Konditionen

Bei Auswahl der Funktion "Alle mit Konditionen", werden alle Preisstaffeln der bereits existenten Tarifzeitscheibe mit der aktuell erstellten Zeitscheibe verknüpft und die damit verknüpften Konditionen übernommen.  Dabei können die Preisstaffel-Informationen überprüft und nach Bedarf weiter angepasst werden. Der NT-Wert einer Preisstaffel ist pflegbar, wenn es sich um einen Zwei- oder Mehrtarif handelt.

Alle ohne Konditionen

Auch im Rahmen dieser Funktionalität werden die Preisstaffeln der bereits existenten Tarifzeitscheibe mit der aktuell zu erstellenden Zeitscheibe verknüpft und können angepasst werden. Allerdings können die entsprechenden Konditionen nun im Rahmen der Prozessphase "auswählen" manuell verknüpft werden.

(Info) Der Prozess fragt vorab noch einmal ab, ob tatsächlich eine manuelle Auswahl getätigt werden möchte, oder eine automatische Verknüpfung simultan zur bereits existenten Tarifzeitscheibe erstellt werden soll.

(Info) Die manuelle Auswahl kann über das Verneinen des unten abgebildeten Dialogs ausgeführt werden. Bejaht der Nutzer die Meldung werden die Konditionen der bereits existenten Preisstaffel auch für die neue Preisstaffel übernommen.

Der Nutzer wird in eine Listenansicht, bestehend aus den auswählbaren Datensätzen, geleitet. Nach dem Markieren der gewünschten Konditionen werden diese beim Fortsetzen des Prozesses für die neuen, ausgewählten Preisstaffeln übernommen.

Auswahl

Beim Verwenden dieser Funktionalität ist der Nutzer in der Lage aus der Listenansicht die gewünschten Preisstaffeln auszuwählen und anschließend neu zu benennen.

Folgend läuft der Prozess simultan zu der beschriebenen Funktion weiter ab.

Prozess-Abschluss

Abschließend werden die Daten gespeichert und die neu erstellte Tarifzeitscheibe für den Nutzer geöffnet