OptOut: Abmeldelink in Newsletter

Beschreibung des Szenarios: Abmeldung von Werbemaßnahmen

Um Empfängern von Newslettern oder anderen Werbemaßnahmen eine Abmeldung zu ermöglichen, wird häufig eine “Unsubscribe”-Link im Newsletter eingebaut. Beim Klick auf einen Abmeldelink werden entsprechende OptOuts an das CRM übergeben.

Hierfür gibt es zwei Optionen:

1. Der Abmeldelink selbst enthält bereits das identifizierende Merkmal, sodass die Webseite die Abmeldung mit der ContactID (E-Mail-Adresse) übertragen kann

2. Der Abmeldelink führt auf eine Webseite, in welcher die Person die eigene Mail-Adresse eingeben kann, zu der eine Abmeldung stattfindet und die somit ans CRM übertragen wird

Ob nur bestimmte Opt-Outs gesetzt werden (z.B. nur für eine bestimmte Informationsart) oder generelle Opt-Outs gesetzt werden, muss im Anwendungsfall festgelegt werden.

Schnittstellen-Aktionen

Skizzierung des Ablauf zwischen Website, CRM und der Person im OptOut-Fall

Übermittlung der OptOuts

Beim Klick auf einen Abmeldelink (z.B. im E-Mail Newsletter) werden entsprechende Opt-Outs an das CRM übergeben. Durch die Angabe approval=false wird die Ablehnung ausgedrückt. Das CRM legt neue Datensätze mit der Ablehnung an und setzt bereits existierenden Datensätze mit der Informationsart auf C0OPTINSTATUS_HISTORIC .

Die dazugehörige Methode in der Skriptbibliothek lautet SCOptinUtils.callPutOptIns .

REQUEST

POST /v1/optins/{contactId}/?approval=false

"type": "C0INFOTYPE_NEWSLETTER"
        "type": "C0INFOTYPE_PRODUCTINFO"
RESPONSE
    "optIns": [
            "pk": "1s9dh7g1hgd4117mOpIn",
            "type": "C0INFOTYPE_NEWSLETTER",
            "status": "C0OPTINSTATUS_CURRENT",
            "approval": "Abl_C0Approval"
            "pk": "9pmpq1hgd4117eOpIn",
            "type": "C0INFOTYPE_PRODUCTINFO",
            "status": "C0OPTINSTATUS_CURRENT",
            "approval": "Abl_C0Approval"
    "result": {
        "status": "Success",
        "code": 200