createOptions

21.1

GROOVY
SpreadsheetOptions createOptions(String csvSeparator, String csvCharsetName)

Beschreibung

Erzeugt ein Objekt zum Steuern des Ladens und Speicherns einer Excel oder textbasierten Tabellenkalkulationsdatei, z.B: CSV, Tab-Delimited, TXT.
Im Falle von textbasierten Dateien können sowohl Separator als auch Zeichensatz der Textdatei beim Auslesen/Speichern angegeben werden.
Im Falle von Exceldateien wird der Parameter Passwort zur Ent- bzw. Verschlüsselung der Exceldatei verwendet, siehe hierzu SpreadsheetUtils.setPassword.

Parameter

• csvSeparator
    Optionaler Parameter für das zu verwendende Separatorzeichen, z.B. ";" oder ","
    Der Standardwert ist ";". Im Falle der Angabe eines Leerwertes, wie z.B. "", " " oder null wird stattdessen immer ";" verwendet.
  • csvCharsetName
    Optionaler Parameter für den Namen des Zeichensatzes der textbasierten Tabellenkalkulationsdatei, z.B. "UTF-8" oder "Windows-1252".
    Der Standardwert ist "UTF-8". Im Falle der Angabe eines ungültigen Zeichensatznames wird stattdessen immer "UTF-8" verwendet.

Rückgabe
Ein Objekt zum Steuern des Ladens und Speicherns einer Excel oder textbasierten Tabellenkalkulationsdatei, z.B. csv.
Im Falle von textbasierten  Dateien können sowohl Separator als auch Zeichensatz der Textdatei beim Auslesen/Speichern angegeben werden.
Im Falle von Exceldateien wird der Parameter Passwort zur Ent- bzw. Verschlüsselung der Exceldatei verwendet.

Beispiele

GROOVY
/* Example for converting comma separated Windows-1252 (ANSI) csv file into semicolon separated UTF-8 csv file */

/* First create options for loading comma separated Windows-1252 (ANSI) csv file  */
SpreadsheetOptions loadOptions = SpreadsheetUtils.createOptions(",", "Windows-1252");

ISpreadsheetResultOpen openResult = SpreadsheetUtils.openFile("C:\\Work\\myFirstSpreadsheet.csv", loadOptions);
if (!openResult.isSuccessful())
{
    // handle error with openResult.getErrorCode()
    return;
}

try
{
    Spreadsheet excel = openResult.getSpreadsheet();

/* Now create options for saving semicolon separated UTF-8 csv file */
    SpreadsheetOptions saveOptions = SpreadsheetUtils.createOptions();
    // same as SpreadsheetUtils.createOptions(";") or SpreadsheetUtils.createOptions(";", "UTF-8");

SpreadsheetUtils.saveAs(excel, "C:\\Work\\myFirstSpreadsheet with semicolon and UTF-8.csv", saveOptions);
finally
    SpreadsheetUtils.close(excel);