createSortOrder

18.1

GROOVY
ISortOrder MassDataUtils.createSortOrder(String searchAliasName, String attributeName);
ISortOrder MassDataUtils.createSortOrder(String searchAliasName, String attributeName, boolean sortOrderDescending);

Beschreibung

Erzeugt eine Sortierreihenfolge für die Selektionsergebnismenge beim Serienbrief. Diese Sortierung wird bei dem Export der Einzeldokumente berücksichtigt, so dass beispielsweise eine Sortierung nach PLZ zwecks Versandoptimierung möglich ist.
Das Rückgabeobjekt ISortOrder kann als Variable in der Massendatenaktion des Typs Serienbrief verwendet werden. Die Sortierung erfolgt im Standard immer aufsteigend, kann aber mit Hilfe des optionalen Parameters sortOrderDescending auch absteigend erfolgen.

Parameter

• searchAliasName - Der Aliasname der Teilsuche des Suchbehälters, in dem sich das Sortierfeld befindet
  • attributeName - Der Name des Sortierfeldes (ohne Angabe des Suchzweigs)
  • sortOrderDescending - optionaler Parameter, um eine absteigende Sortierung zu erzielen

Rückgabe

Sortierreihenfolge für die Selektionsergebnismenge beim Serienbrief
Folgende Methoden stehen in dem Rückgabeobjekt ISortOrder zur Verfügung

• void addSortField(String searchAliasName, String attributeName)
    Erweitern der Sortierung um ein zusätzliches Sortierfeld
  • void addSortField(String searchAliasName, String attributeName, boolean sortOrderDescending)
    Erweitern der Sortierung um ein zusätzliches Sortierfeld mit angegebener Sortierrichtung (absteigend / aufsteigend)

Beispiele

GROOVY
// Konfiguration einer Sortierung über vier Felder
ISortOrder sortOrder = MassDataUtils.createSortOrder("ADR", "ZIPKey.Address", true);
sortOrder.addSortField("GP", "Name1.Customer");
sortOrder.addSortField("Ansprech", "LastName.ContactPerson");
sortOrder.addSortField("Ansprech", "FirstName.ContactPerson", true);

// Zuordung zu einer Prozessvariablen vom Typ Object für weitere Verwendung innerhalb der Massendatenaktion 'Serienbrief'
ProcessUtils.setVariable("sortOrder", sortOrder);