generateDocument (Server)

13.1

Web Client(Fehler)

GROOVY
IDocumentResult DocumentUtils.generateDocument(String templateName, String entityPk, String saveFormat, String documentSubject)

Beschreibung

Generiert ein Dokument basierend auf einer Dokumentvorlage und speichert dieses als Dokument in der Anwendung.

Parameter

• templateName
    Der Name der Dokumentvorlage, die für die Generierung des Dokuments verwendet werden soll. Unterstützt werden Vorlagen, die folgende Bedingungen erfüllen:
    • Einzelbriefvorlage, Angebote, Verträge oder für die Dokumentengenerierung freigeschaltete Entitäten
    • basiert auf der nativen Generierungsvariante
    • Sonderfall Einzelbriefvorlage: Es werden nur Einzelbriefvorlagen mit Datenquelle #default# unterstützt!
  • entityPk
    Primärschlüssel der Entität, der für die basierende Suche der Dokumentvorlage verwendet wird.
  • saveFormat - [optional]
    Zielformat der Dokumentvorlage. Unterstützt werden folgende Formate: doc, docm, docx, pdf
    Die verfügbaren Formate stehen als Konstanten in der Klasse DocumentUtils zur Verfügung,
    z.B. DocumentUtils.DOC_SAVEFORMAT_PDF
    Wird der Parameter nicht übergeben, so wird das in der Dokumentvorlage hinterlegte Ausgabeformat verwendet.
  • documentSubject
    Betreff des erzeugten Dokumentendatensatzes

Rückgabe
Ergebnis der Dokumentengenerierung
Folgende Methoden stehen in dem Rückgabeobjekt IDocumentResult zur Verfügung

• String getPk()
    Liefert den Primärschlüssel des generierten Dokumentensatzes
  • boolean isSuccessful()
    War die Dokumentengenerierung erfolgreich?
  • String getErrorCode()
    Liefert den Fehlercode, falls die Dokumentengenerierung nicht erfolgreich war. Die Fehlercodes stehen als Konstanten in der Klasse DocumentUtils zur Verfügung, z.B. DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_GENERAL Mit Hilfe der Fehlercodes können individuelle Ausgaben im Skripting hinterlegt werden. Folgende Fehlercodes stehen zur Verfügung:
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_TEMPLATE_NOT_EXIST
      Die Dokumentvorlage ist nicht vorhanden.
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_TEMPLATE_NOT_NATIVE
      Die Dokumentvorlage ist kein Einzelbrief oder basiert nicht auf der nativen Dokumentengenerierung
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_TEMPLATE_NOT_VALID
      Die Verknüpfungen oder das Mapping in der Dokumentvorlage ist nicht mehr gültig.
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_DATA_NO_COPE_FOUND
      Es konnte kein Ansprechpartner gefunden werden. Für die Generierung des Dokuments wird ein Ansprechpartner benötigt.
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_DATA_EMPTY_SUBJECT
      Der Parameter 'documentSubject' muss gefüllt werden.
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_DATA_EMPTY_ENTITYPK
      Der Parameter 'entityPk' darf nicht leer sein.
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_DATA_INVALID_ENTITYPK
      Zu dem angegebenen Parameter 'entityPk' konnte kein Datensatz gefunden werden.
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_NO_DATA_FOUND
      Es konnten keine Daten für die Dokumentengenerierung gefunden werden.
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_MULTPLE_DATA_FOUND
      Es wurden mehrere Datenätze für die Dokumentengenerierung gefunden. Die Generierung kann nicht fortgesetzt werden.
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_MULTPLE_DOCS_GENERATED
      Es wurden mehrere Dokumente generiert. Der Pk des ersten Dokumentensatzes wird zurückgeliefert.
    • DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_GENERAL
      Die Dokumentengenerierung wurde wegen eines Fehlers abgebrochen.

Beispiele

GROOVY
IDocumentResult result = DocumentUtils.generateDocument("Blanko NATIVE (Beispiel)", "activityPk1", "doc", "my document subject");
if (!result.isSuccessful())
{
if (ScriptUtils.equal(DocumentUtils.DOC_ERRORCODE_GENERAL, result.getErrorCode()))
...Error handling...