getNthWorkingDay

14.1

Web Client(Haken)

GROOVY
Date DateUtils.getNthWorkingDay(int n, Date startDay)

Beschreibung

Ermittelt den n-ten Arbeitstag nach dem übergebenen Startdatum.
Die Definition, welcher Wochentag ein Arbeitstag ist, erfolgt über die Anwendungsvariablen:

IDStandard-Wert
/de/cursor/util/script/DateUtils$!!$MondayIsWorkingdaytrue
/de/cursor/util/script/DateUtils$!!$TuesdayIsWorkingdaytrue
/de/cursor/util/script/DateUtils$!!$WednesdayIsWorkingdaytrue
/de/cursor/util/script/DateUtils$!!$ThursdayIsWorkingdaytrue
/de/cursor/util/script/DateUtils$!!$FridayIsWorkingdaytrue
/de/cursor/util/script/DateUtils$!!$SaturdayIsWorkingdayfalse
/de/cursor/util/script/DateUtils$!!$SundayIsWorkingdayfalse

Bewegliche Feiertage werden mit speziellen Konstanten hinterlegt.
Gültige Konstanten sind:

KonstanteBedeutung
ROSENMONTAGRosenmontag
FASTNACHTSDIENSTAGFastnachtsdienstag
ASCHERMITTWOCHAschermittwoch
GRUENDONNERSTAGGründonnerstag
KARFREITAGKarfreitag
OSTERSONNTAGOstersonntag
OSTERMONTAGOstermontag
HIMMELFAHRTChristi Himmelfahrt
PFINGSTSONNTAGPfingstsonntag
PFINGSTMONTAGPfingstmontag
FRONLEICHNAMFronleichnam
BETTAGBuß- und Bettag

Weitere Feiertage mit festem Datum können im Format "DD.MM." hinterlegt werden.
Als Trennzeichen muss "$!!$" verwendet werden.

Als Standardeinstellung für die Feiertage sind die hessischen Feiertage hinterlegt (Stand 2013).

IDStandard-Wert
SYSTEM_NODE:/de/cursor/util/script/DateUtils$!!$SysownHolydaysKARFREITAG$!!$OSTERMONTAG$!!$HIMMELFAHRT$!!$PFINGSTMONTAG$!!$FRONLEICHNAM$!!$01.01.$!!$01.05.$!!$03.10.$!!$25.12.$!!$26.12.

Parameter

• n: Die Anzahl der Tage ab dem gegebenen Starttag.
    • Ein positiver Wert zählt die Tage in die Zukunft.
    • Ein negativer Wert zählt die Tage in die Vergangenheit.
    • Wird die Zahl Null übergeben, wird das aktuelle Datum zurückgegeben, wenn es sich um einen Arbeitstag handelt.
    • Wird die Zahl Null übergeben, wird das Datum des nächsten Arbeitstages zurückgegeben, wenn es sich nicht um einen Arbeitstag handelt.
  • day: Der Starttag, ab dem der n-te Arbeitstag ermittelt werden soll.

Return
Ein Date-Objekt, das den n-ten Arbeitstag repräsentiert.

Beispiele

GROOVY
final Calendar moDec23 = Calendar.getInstance();
moDec23.clear();
moDec23.set(2013, Calendar.DECEMBER, 23);
Date startDay = moDec23.getTime();
Date nthWorkingDay = DateUtils.getNthWorkingDay(3, startDay);
//=> Mit der Standard-Konfiguration (Hessische Feiertage) erhält man Montag, den 30.12.2013 als Date Objekt.