isEmpty

11.2

GROOVY
boolean ScriptUtils.isEmpty(Object value)

Beschreibung

Prüft ob der übergebene Wert leer ist, z.B. null, Leerstring oder der Leerschlüssel. Ein Datumswert vom 01.01.1970 00:00 Uhr wird ebenfalls als "leer" behandelt.

Ab Version 13.1 können auch HTML Text geprüft werden.

Parameter

• value - Der Wert zur Prüfung.

Rückgabe

Die Methode liefert den Rückgabewert true, den der übergebene Wert leer ist. Ansonsten wird false zurückgeliefert.

Beispiele

GROOVY
//Einfache Prüfungen
boolean isEmpty;
isEmpty = ScriptUtils.isEmpty("");
//=> true
isEmpty = ScriptUtils.isEmpty("<html><body></body></html>");
//=>true
isEmpty = ScriptUtils.isEmpty(null);
//=> true
isEmpty = ScriptUtils.isEmpty(FieldUtils.getValue("DefaultContactPerson.Activity"));
//=>true, wenn das Feld "Aktivität mit" den Leerschlüssel enthält, false sonst

//Auszug aus einem Groovy-Maskenskript auf der Entität Projekte (Project)
boolean entryBeforeSave()
{
  String messageIsEmpty =
  StringUtils.concat(getCheckIsEmptyField("PjName.Project"), " ",
   getCheckIsEmptyField("DefaultCustomer.Project"), " ",
   getCheckIsEmptyField("ChanceSuccessKey.Project"), " ",
   getCheckIsEmptyField("TypeKey.Project"));
  DialogUtils.showMessageDialog("Test isEmpty", messageIsEmpty, GUIConstants.INFO_MESSAGE);

return true;
}

/**
 * @param fieldName Der interne Feldname
 *
 * @return Der Ausgabetext für die isEmpty-Prüfung
 */
String getCheckIsEmptyField(String fieldName)
{
  String i18nFieldName = I18nUtils.i18nField(fieldName, SessionConstants.LOCALE);
  Object fieldValue = FieldUtils.getValue(fieldName);

return StringUtils.concat("isEmpty ", i18nFieldName, " = [",
   ScriptUtils.isEmpty(fieldValue),
   "], value = [", fieldValue, "] ");