setActiveWorksheet

17.2.06, 18.1

GROOVY
boolean setActiveWorksheet(Spreadsheet spreadsheet, String sheetName)
boolean setActiveWorksheet(Spreadsheet spreadsheet, int sheetIndex)

Beschreibung

Wechsel des Arbeitsblatts in der übergebenen Tabellenkalkulationsdatei.

Parameter

• spreadsheet
    Repräsentiert die Tabellenkalkulationsdatei
  • sheetName
    Name des Arbeitsblattes (z.B. "CONFIG")
  • sheetIndex
    Numerischer Index des Arbeitsblattes innerhalb der Tabellenkalkulationsdatei (das erste Arbeitsblatt beginnt mit 1)

Rückgabe
true - wenn das angegebene Arbeitsblatt als aktives Arbeitsblatt markiert werden konnte. Im Regelfall wird false zurückgeliefert, wenn das angegebene Arbeitsblatt  in der Tabellenkalkulationsdatei nicht gefunden werden konnte.

Beispiele

GROOVY
ISpreadsheetResultOpen openResult = SpreadsheetUtils.openFile("C:\Work\myFirstSpreadsheet.xlsm");
if (!openResult.isSuccessful())
{
  ScriptUtils.debug("Error: " + openResult.getFileName() + " - " + openResult.getErrorCode());
  /* do furthermore */
  return;
}
Spreadsheet excel = null;
try
{
  excel = openResult.getSpreadsheet();
  if (SpreadsheetUtils.setActiveWorksheet(excel, 2))
  {
    Object valuePerColumnRowIndex = SpreadsheetUtils.getValue(excel, 3, 4);
    /** do furthermore with values on second sheet */
    ...
  }

if (SpreadsheetUtils.setActiveWorksheet(excel, "CONFIG"))
  {
    Object valuePerA1Format = SpreadsheetUtils.getValue(excel, "B7");
    /** do furthermore with values on sheet 'CONFIG'*/
finally
  SpreadsheetUtils.close(excel);