setValue

17.2.06, 18.1, 18.1.17, 19.2

GROOVY
void setValue(Spreadsheet spreadsheet, String cellName, Object value, boolean setCellStyle) throws Exception
void setValue(Spreadsheet spreadsheet, int column, int row, Object value, boolean setCellStyle) throws Exception

Beschreibung

Schreiben eines Werts in die angegebene Zelle der übergebenen Tabellenkalkulationsdatei.

Parameter

• spreadsheet
    Repräsentiert die Tabellenkalkulationsdatei
  • cellName
    Name der benannten Zelle (z.B. "CONF_SEARCHDIALOG") oder eine Zellenangabe in der A1-Schreibweise (z.B. "A3")
  • column
    Numerischer Spaltenindex der Zelle (erste Spalte beginnt mit 1)
  • row
    Numerischer Zeilenindex der Zelle (erste Zeile beginnt mit 1)
  • value
    Neuer Wert für die Zelle
  • setCellStyle
    Optionaler Parameter zur Zellformatierung
    true - Es wird eine Standardformatierung basierend auf dem Datentyp des Werts verwendet, z.B. Datumswerte werden als Datum in Excel ausgegeben (Default)
    false - Es wird die in der Exceldatei definierte Zellformatierung verwendet

Exception
Wird im Regelfall geworfen, wenn die angegebene benannte Zelle nicht vorhanden ist.

Beispiele

GROOVY
ISpreadsheetResultOpen openResult = SpreadsheetUtils.openFile("C:\Work\myFirstSpreadsheet.xlsm");

if (!openResult.isSuccessful())
{
  ScriptUtils.debug("Error: " + openResult.getFileName() + " - " + openResult.getErrorCode());
  /* do furthermore */
  return;
}

Spreadsheet excel = null;
try
{
  excel = openResult.getSpreadsheet();
  SpreadsheetUtils.setValue(excel, 3, 4, "Mein Wert");
  SpreadsheetUtils.setValue(excel, "B7", 123.45d);
  /* Alternative */
  SpreadsheetUtils.setValue(excel, "B7", Double.valueOf(123.45d));
  ...
  String nameOfCell = "CONF_SEARCHNAME";
  if (SpreadsheetUtils.existsCellName(excel, nameOfCell))
  {
    SpreadsheetUtils.setValue(excel, nameOfCell, DateUtils.toDate(Calendar.getInstance()));
    /** do furthermore */
  SpreadsheetUtils.save(excel);
finally