writeFile

11.2

GROOVY
boolean FileUtils.writeFile(String fileName, String content[, boolean append[, String charsetName]])

Beschreibung

Schreiben einer textbasierten Datei. Hierbei kann über den dritten Parameter gesteuert werden, ob der Text in einer bestehenden Datei angehängt wird oder die Datei neu erstellt wird. Soll beim Schreiben ein bestimmter Zeichensatz berücksichtigt werden, kann dieser als vierter Parameter angegeben werden.

Hinweis Der JBoss Server muss mit einem Dienst-Konto gestartet werden, um auf Dateifreigaben Zugriff zu haben. Der Benutzer benötigt Schreibberechtigungen auf dem Verzeichnis bzw. der Freigabe.

Parameter

• fileName - Vollständige Pfadangabe der zu schreibenden Textdatei.
  • content - Der Text, der in der Textdatei gespeichert werden soll.
  • append - Entscheidet, ob der Text angehängt wird (true) oder die Textdatei neu generiert wird (false). [optionaler Parameter]
  • charsetName - Name des Zeichensatzes, der beim Schreiben der Textdatei verwendet werden soll. [optionaler Parameter]

Rückgabe

• true, wenn das Schreiben der Datei erfolgreich war.
  • false, wenn das Schreiben der Datei nicht erfolgreich war (z.B. wegen unzureichender Rechte).

Beispiele

GROOVY
FileUtils.writeFile("c:\\temp\\myText.txt", "1. Zeile\r\n2. Zeile");
FileUtils.writeFile("c:\\temp\\myText.txt", "\r\n3. Zeile\r\n4. Zeile", true);
FileUtils.writeFile("c:\\temp\\myText.txt", "1. Zeile\r\n2. Zeile", false, "UTF-8");