Aktionsbox

Grundlagen

Die Aktionsbox ist ein Pendant zu Schaltern auf Masken. Aufgaben und Prozesse können dem Anwender strukturiert und unabhängig zum Maskeninhalt in einer Baumstruktur angeboten werden. Zu Beginn ist die Aktionsbox nicht sichtbar und muss über den Balken am rechten Rand aufgeklappt werden. Die Position der Aktionsbox bzw. des rechten verschiebbaren Bereichs wird für den Anwender gespeichert. Per Definition ist die Aktionsbox nicht sichtbar, wenn keine Elemente vorhanden sind oder die aktuelle Ansicht keine Aktionsbox unterstützt (z.B. Prozess-Masken, Taskliste und Cockpit). In diesem Fall kann sie nur durch den Administrator eingeblendet werden.

Abbildung: Aktionsbox im EVI Kundencockpit

Benutzerspezifische Konfiguration

In der Aktionsbox können sowohl system-, gruppen- oder benutzerspezifische Aktionen konfiguriert werden. Falls keine übergeordneten Aktionen konfiguriert sind, wird der darunterliegende Bereich für den jeweiligen Anwender geladen. Um die Aktionsbox entsprechend zu bearbeiten, muss über das Kontextmenü (per Rechtsklick) der gewünschte Bereich geladen werden.

Wird eine gruppenspezifische Aktionsbox konfiguriert, so wird ein Auswahldialog für die jeweiligen Gruppen angezeigt.

Nachdem die Auswahl getroffen wurde, wird die entsprechende Administrationsoberfläche geladen.

Löschen von Aktionen

Löschen Sie Aktionen einfach per Rechtsklick auf eine Aktion - Löschen.

Sie können diese Aktion nicht rückgängig machen!

Neuanlage einer Aktion

Über einen Rechtsklick auf eine leere Stelle in der Aktionsbox können Sie eine neue Aktion einfügen. Tragen Sie die folgenden Parameter ein:

1. Bezeichner: Die eindeutige Aktions-ID, über die Sie den Aktionsschalter im Skript referenzieren können.

2. Name: Der angezeigte Name der Aktion.

3. Beschreibung: Der Tooltip, der bei Verweilen auf dem Schalter angezeigt wird und die Aktionsbeschreibung ausgibt.

Wenn man in der C1-Schicht modulbezogene Aktionen der Aktionsbox hinzufügen möchte, muss man, nachdem man das Modul geladen hat, zunächst einen Ordner anlegen, in diesen hineingehen und dort dann Aktionen anlegen.

Abbildung: Neu angelegte Aktion in der Aktionsbox.

Wenn Sie die gewünschten Aktionen erstellt haben, speichern Sie die Aktionsbox über Rechtsklick - Administration - Speichern als xxxspezifischen Bereich als gewünschte Konfiguration. Wählen Sie den gruppenspezifischen Bereich, wenn die Änderung nur für eine bestimmte Nutzergruppe gelten soll. Existiert eine gruppenspezifische Konfiguration für die Benutzergruppe des angemeldeten Anwenders, so wird diese geladen und die systemspezifische ignoriert.

Abbildung: Hinweis zur gruppenweiten Aktionsbox-Konfiguration

Abbildung: Ergebnis: Die neu angelegte Aktion wird in der Aktionsbox angezeigt.

Verknüpfung mit Maskenskript und BPM-Prozessen

Um mit Ihren angelegten Aktionsschaltern auch Aktionen auslösen zu können, können Sie diese per Maskenskript ansprechen. Sie können Code bei Klick auf Schalter ausführen lassen als auch die Schalternutzbarkeit anwender- oder situationsspezifisch konfigurieren.

In der Callback-Methode detailViewButtonClicked(String nameOfClickedButton) können Sie nun den Button referenzieren und Code ausführen, zum Beispiel einen BPM-Prozess starten. Schreiben Sie den auszuführenden Code in Abfragen der Form:

JAVA
if(equal(nameOfClickedButton, "<AktionsbuttonName>")){
... //Auszuführenden Code hier
}

Neuanlage einer Prozessaktion

Über einen Rechtsklick auf eine leere Stelle in der Aktionsbox können Sie eine neue Prozessaktion einfügen.

Im weiteren Schritt können Parameter eingegeben werden.

Zur Auswahl stehen alle Prozesse mit der Startbedingung Aktionsbox. Zudem können der Name und die Beschreibung hinterlegt werden. Das Symbol der Prozessaktion kann ausgetauscht werden.

Wurde der Prozess zu einem späteren Zeitpunkt deaktiviert oder gelöscht, aber der dazugehörige Aktionsbox-Eintrag nicht entfernt, so wird dies dem Anwender per Hinweismeldung angezeigt.

Organisieren der Aktionsbox

Anlegen einer Ordnerstruktur

Sie können Ihre Aktionen strukturieren, indem Sie eine Ordnerhierarchie anlegen. Klicken Sie rechts in die Aktionsbox und wählen Sie Neuer Ordner. Vergeben Sie anschließend einen eindeutigen Namen.

Sortieren der Aktionen

Neben dem Anlegen von Ordnern können Sie auch die Aktionen automatisch sortieren lassen, um Ihre Aktionsbox zu organisieren. Die Sortieroptionen finden Sie im Kontextmenü per Rechtsklick auf die Aktionsbox.

Abbildung: Ergebnis: Sortierte Aktionsbox mit Ordnerhierarchie.

Aktive und inaktive Aktionen

Der Status der Aktionsbox-Einträge wird anhand der Selektionsmenge in der Tabelle festgestellt.

• Maskenskript-Aktionen sind nur verfügbar, wenn genau ein Satz in der Tabelle selektiert ist.

• Die neue Prozessaktion ist verfügbar, wenn mindestens ein Satz in der Tabelle selektiert wurde.

Über die Callback-Methode void initActionBox(){...} im Maskenskript können Sie bestimmen, was bei Aktionsboxinitialisierung (also beim Laden eines Datensatzes und Hervorbringen der Aktionsbox) mit dieser geschehen soll. Im Methodenrumpf können Sie mit der Funktion ActionBoxUtils.setEnabled(boolean enabled, String name) bestimmen, welche Aktionsschalter verfügbar sein sollen.