Auswahl-Dialoge

Für einfache Meldungen, Entscheidungen oder Auswahl kann dem Anwender eine einfach konfigurierbare Maske als Task-Aktion präsentiert werden. Allen gemein ist ein Meldungs-Symbol sowie der internationalisierbare Meldungs-Text. Die Möglichkeiten sind hier:

• Meldung

• Auswahl Ja/Nein

• Auswahl Liste

• Auswahl Schalter

Das Icon des Dialogs kann statisch gewählt werden. Zur Übersteuerung des Icons ist es möglich eine Variable vom Typ Integer zu hinterlegen. Wenn diese einen Werte aus den Konstanten GUIConstants.INFO_MESSAGE, GUIConstants.QUESTION_MESSAGEGUIConstants.WARNING_MESSAGE oder GUIConstants.ERROR_MESSAGE enthält, wird das übersteuerte Icon angezeigt.

Der Meldungstext ist an die in CURSOR-BPM eingestellt Sprache gebunden und wird so in der Prozess-Definition abgelegt. Um den statischen Meldungstext durch dynamische Werte aus dem Prozess anzureichern, können Prozessvariablen mit der Schreibweise ${variablenname} angegeben werden. Es gilt zu beachten, dass die Nachricht als HTML-Text abgelegt wird. Daher sind Zeilenumbrüche in Text-Variablen mit "<br>" anzugeben. Aktuell stehen keine Konvertierungsmethoden für z.B. Zahlenwerte zur Verfügung. Einige Werte werden daher vor der Ersetzung konvertiert:

• Nachschlagewerte: Hier wird der Schlüsselwert dargestellt

• Zahlenwerte: Diese werden nach der Sprache des Clients konvertiert

• Datumswerte: Diese werden sprachspezifisch im Format dd.MM.JJJJ hh:mm ausgegeben

Für die Auswahldialoge kann der Abbrechen-Schalter nicht eingeblendet werden. Es muss zwangsläufig eine Option gewählt werden. Jede Auswahl muss für die spätere Auswertung in eine Prozess-Variable geschrieben werden. Die Variable muss in der Prozess-Sammlung angelegt werden, damit es in der Konfiguration zur Auswahl steht.

Für die verschiedenen Auswahlarten, müssen weitere Einstellungen getroffen werden.

• Auswahl Ja/Nein
    Variable für Rückgabewert - Hier steht die ID BUTTON_YES oder BUTTON_NO

• Auswahl Liste
    Variable für Auswahlliste - Eine Liste mit Werten (vorzugsweise Literal-Werte) zur Auswahl
    Variable für Rückgabewert - Der Index des gewählten Eintrags aus der Liste beginnend bei 0.

• Auswahl Schalter
    Variable für Rückgabewert - Hier steht die interne ID des geklickten Schalters zur Verfügung
    Schalterkonfiguration - Für die Anzeige können beliebig viele Schalter mit eindeutiger ID und Anzeigename hinzugefügt werden. Über das Kontextmenü können einzelne Schalter wieder entfernt oder geändert werden. Auch für die Beschriftung des Schalters können Prozess-Variablen mit der Schreibweise ${variablenname} verwendet werden.