Designer-Funktionalitäten im Detail

Neue Prozesse und neue Teilprozesse anlegen

Für neue Prozesse und Teilprozesse müssen Sie als erstes einen eindeutigen Anzeigenamen vergeben. Die Prozess ID wird intern als Schlüssel für den Prozess verwendet. Die ID wird aus den von Ihnen angegebenen Anzeigename generiert, indem unerlaubte Sonderzeichen aus diesem Text entfernt werden. Diese kann auch nachträglich angepasst werden. Sie können den Anzeigenamen in den verschiedenen Sprachen internationalisieren.

Nach OK erreichen Sie in das Cockpit des neuen Prozesses.

Der neu angelegte Prozess ist noch nicht persistiert, was durch das Symbol im Laschen-Text  symbolisiert wird.

Über den Schalter Speichern wird der leere Prozess im System angelegt.

Bereits gespeicherte Prozesse öffnen

Ein Klick auf den Schalter Prozess öffnen zeigt einen Dialog mit allen Prozessen im System, so dass Sie den gewünschten Prozess zum Öffnen auswählen können. In der Spalte "Art" wird Ihnen angezeigt, ob es sich um einen Haupt- oder Teilprozess handelt.

Der Dialog gibt auch eine schnelle Übersicht über die veröffentlichten oder unveröffentlichten Prozesse. Zu Prozesse den Prozessen werden der lokalisierte Anzeigename und die interne ID angezeigt. Prozesse können in verschiedenen Customizing-Schichten erstellt werden. Prozesse und Teilprozesse aus dem CURSOR-Standard oder eine Partner-Schicht können übersteuert werden und tauschen daher mehrfach in der List auf.

Über den Schalter Veröffentlichen können unveröffentlichte aber vollständige Prozesse in der Anwendung aktiv geschaltet werden. Die Mehrfachauswahl von Prozessen erlaubt dies auch für mehrere Prozesse gleichzeitig.

Darüber hinaus bietet CURSOR-BPM einen Schnellzugriff auf die 5 zuletzt geöffneten Prozesse an. Nutzen Sie dafür die Klappliste unterhalb des Öffnen-Schalters. Jeder geöffnete Prozess wird als eine separate Lasche angezeigt, wodurch eine parallele Bearbeitung von verschiedenen Prozessen möglich ist.

Prozesse importieren

Über diesen Menüpunkt importieren Sie mit CURSOR-BPM exportierte proc-Dateien. Nach Abschluss des Imports ist der Prozess sofort gespeichert und steht Ihnen in einer neuen Lasche sofort zur weiteren Bearbeitung zur Verfügung.

Nach entsprechender Datei-Auswahl gelangen Sie ebenfalls in die Übersicht des Prozesses. Es kann jeder Prozess, der mit derselben oder einer älteren Version von CURSOR-BPM erstellt wurde, importiert werden.

Weitere Bedienungsmöglichkeiten

Prozesse beim Öffnen veröffentlichen

Sie können einen oder mehrere Prozesse direkt im Dialog Prozess öffnen veröffentlichen. Das ist insbesondere dann ein schneller Weg zur Veröffentlichung, wenn Sie mit dem Customizing-Transport arbeiten. Dazu markieren Sie die gewünschten Prozesse und klicken Veröffentlichen: die Aktion wird sofort ausgeführt. Sie können anschließend diesen Dialog verlassen oder markierte Prozesse öffnen.

Mehrere Prozesse gleichzeitig öffnen

Sie können mehrere Prozesse gleichzeitig öffnen: dazu markieren Sie im Dialog Prozess öffnen die gewünschten Prozesse. Nachdem Sie Ok angewählt haben, wird jeder Prozess in einer eigenen Lasche geöffnet. So können rasch zwischen verschiedenen Prozessen zur Bearbeitung navigieren.