Detailmaske

Für die Dateneingabe, wie sie der Anwender auch aus dem CRM kennt, gibt es den Tasktyp Detailmasken.

Wählt der Prozessdesigner diesen Tasktyp aus, so muss er zunächst eine Maske für diesen Schritt hinterlegen.

Dies kann er durch Betätigen des Schalters Neu durchführen und dann im GUI-Builder mit den Feldern des Prozessdatenmodells eine Maske gestalten. Alternativ kann er aus den Prozessmasken, die bereits im CRM angelegt sind, auswählen, die dann über den Schalter Bearbeiten bearbeitet werden können.

Die Masken sind zentral, d.h. die Änderung einer Prozessmaske wirkt sich auf alle verwendeten Stellen aus.

Tipp

Um eine bestehende Maske in eine Prozessmaske zu wandeln, kann die Maske im CRM mit dem GUI-Builder geöffnet und als Datei gespeichert werden. Diese Datei kann als neue Prozessmaske über den GUI-Builder geladen werden. Einschränkung hierbei ist das ggf. vorhandene Maskenskript, dies kann nicht 1:1 übertragen werden.

Wurde die Maske konfiguriert, ist das dazugehörige Maskenskript zu erstellen. Dieses ist prozessspezifisch und wird von anderen Prozessmasken nicht übernommen. Das Maskenskript kennt folgende Einstiegsmethoden:

Methode

Beschreibung

initTask

Der Task wird geöffnet. Es können Feldeigenschaften auf den Felder gesetzt und Variablen aus den Prozess in die Felder geschrieben werden.

fieldValueChanged

Bei Feldänderungen wird diese Methode mit dem alten und den neuen Wert aufgerufen.

buttonClicked

Ein Schalter auf der Maske löst diese Methode mit der Schalter-ID aus.

beforeCompleteTask

Prüft alle Eingaben und kann das Weiterführen des Prozesses verhindern.

completeTask

Beim Klick auf den 'Weiter'-Schalter können Feldwerte zurück in Prozess-Variablen geschrieben werden.

beforeCancelTask

Das Abbrechen der Prozess-Maske kann hier geprüft und ggf. verhindert werden.

beforeLookup

Diese Methode wird aufgerufen, um ein Nachschlagefeld zu konfigurieren, bevor die Nachschlage-Operation ausgeführt wird.

Maskenwerte müssen in der Methode initTask aus den Prozess Variablen mit ProcessUtils.getVariable vorbelegt und in der Methode completeTask über die Methode ProcessUtils.setVariable wieder zurück in den Prozess geschrieben werden.

Tipp

Maskenwerte können in ein IContainer-Objekt zusammengefasst werden. Dieses Objekt kann man in einer Skript-Aktion zuvor mit WorkSpaceScriptUtils.createDefaultEntry erzeugen werden. Die Werte können mit WorkSpaceScriptUtils.getValue und WorkSpaceScriptUtils.setValue gelesen bzw. geschrieben werden.

Die Autovervollständigung (STRG+LEERTASTE) zeigt weitere Informationen für das Masken-Skript an und bietet Hilfsklassen zum Manipulieren von Feldinhalten und Feldeigenschaften.