Dokumente hinzufügen

Im Prozessablauf können Dateien und Dokumente im Prozess hinzugefügt werden. Als Benutzeraktion kann der Anwender beliebige Dateien auswählen, welche dem Prozess temporär in serverseitigen Skripten als Pfad-Variablen zur Verfügung stehen.

In der Konfiguration kann ein beschreibender Text mit Icon hinterlegt werden. Die serverseitigen Pfade aller Dateien werden in der definierten Listen-Variable festgehalten und stehen in späteren Prozessaktionen zur Verfügung. Die Dokumente werden auf den Server übertragen und dort in einem temporären Verzeichnis für die Prozessinstanz und die Benutzeraktion eindeutig hinterlegt. Mit dem Ende der Prozessinstanz, werden diese Dokumente wieder gelöscht. Es obliegt dem Prozess-Ersteller diese Dokumente in Skriptaktionen über FileUtils zu kopieren oder mit DocumentUtils als Dokumente im CRM weiterzuverarbeiteten.

Im Client können die Dateien über den Datei-Auswahl-Dialog oder per Drag&Drop hinzugefügt werden. Nicht mehr benötigte Dokumente können über den Löschen-Schalter aus der Tabelle entfernt werden. Durch die technologischen Gegebenheiten unterschieden sich Rich Client und Web Client geringfügig im Umgang mit den ausgewählten Dateien.

Der Web Client überträgt die Dateien direkt bei der Auswahl im Browser zum Server. Werden nacheinander Dateien mit demselben Namen ausgewählt, so werden die Dateien über einen Zeitstempel eindeutig umbenannt. Entfernt der Anwender Dateien aus der Tabelle, so werden diese auch im temporären Verzeichnis auf dem Server gelöscht.

Der Rich Client speichert zunächst nur einen Verweis auf die Pfade der ausgewählten Dateien. Erst mit dem Weiterführen der Benutzeraktion werden die Dokumente zum Applikationsserver übertragen. Aus technischen Gründen wurde hier die maximale Dateigröße auf 50MB pro Datei beschränkt.