Prozess als Link starten

Voraussetzungen

Um die Funktionalität zu nutzen, muss das Link-Feature im Client einsatzbereit sein. Es können nur Prozesse gestartet werden, welche den Ereignissen Systemstart bzw. Immer ausführen zugeordnet sind.

Einschränkungen

Da der Prozess-Aufruf über eine URL stattfindet, gelten die allgemeinen Längenbeschränkungen von URLs. Diese sind je nach Umgebung bzw. ausführenden Programm und Version (Browser, Outlook) unterschiedlich.

Kann ein Parameter nicht konvertiert werden, so bricht die Link-Ausführung mit einem Fehler ab. Die Meldung kann den Log-Dateien entnommen werden.

<Productversion>://'PROCESS&<Prozess-Id>[(&<Parameter Name>:<Paramater Typ>[:<Feldname>=<Wert>)*]'

Beispiel:

carmen://'PROCESS&Beispielprozess&PString:String=Ein Text&PInteger:Integer=1987&PDouble'

• Productversion - carmen, evijet, inhouse, helvis

• Prozess-Id - Die eindeutige Kennung des Prozesses

• optionale Parameter-Liste

Parameter-Definition

Es werden verschiedene Parameter-Typen unterstützt.

• Parameter Name: Ein zusammenhängender Name ohne Leerzeichen. Folgende Zeichen sind zulässig: a-z, A-Z, 0-9, _

• Parameter Typ: Legt den Datentyp des Parameters fest

1. String - Ein Text Parameter.

• Gültige Werte: Text, Ein Text mit Leerzeichen

• Beispiel-URL: carmen://'PROCESS&Beispielprozess&Parameter:String=Ein Text'

2. Integer - Ein Ganzzahl Parameter ohne Tausendertrennzeichen.

• Gültige Werte: 1, 1987

• Beispiel-URL: carmen://'PROCESS&Beispielprozess&Parameter:Integer=1987'

3. Double - Eine Zahl nach Amerikanischer Schreibweise (Punkt statt Komma) ohne Tausendertrennzeichen.

• Gültige Werte: 1.0, 12.3456

• Beispiel-URL: carmen://'PROCESS&Beispielprozess&Parameter:Double=12.0'

4. Boolean - Ein bool'scher Parameter.

• Gültige Werte: true, false

• Beispiel-URL: carmen://'PROCESS&Beispielprozess&Parameter:Boolean=true'

5. Date - Ein Datumswert mit festgelegter Notation. Folgende Notationen werden unterstützt. yyyy-MM-dd oder yyyy-MM-ddTHH:mm:ss

• Gültige Werte: 2013-12-24, 2013-12-24T12:00:00

• Beispiel-URL: carmen://'PROCESS&Beispielprozess&Parameter:Date=2013-12-24', carmen://'PROCESS&Beispielprozess&Parameter:Date=2013-12-24T12:00:00'

6. Lookup - Der Primärschlüssel eines Nachschlagewertes. Für das Nachschlagen muss noch der interne Feldname angegeben werden.

• Interner Feldname: ActTypeKey.Activity, CustomerKey.ContactPerson

• Gültige Werte: S_ACTTYPE-E, Primärschlüssel eines Datensatzes

• Beispiel-URL: carmen://'PROCESS&Beispielprozess&Parameter:Lookup:ActTypeKey.Activity=S_ACTTYPE-E'