Teilprozesse

Definition

Um wiederkehrende Aufgaben im Prozess nicht ständig neu entwickeln oder gar kopieren zu müssen, können Sie derartige Aufgaben in Teilprozess auslagern. Teilprozesse können nicht explizit, sondern nur innerhalb eines führenden Prozesses gestartet werden. Einen Teilprozess können Sie in unterschiedlichen Hauptprozessen verwenden.

Neuen Teilprozess anlegen

Die Neuanlage von Prozessen ermöglicht Ihnen auch die Neuanlage von Teilprozessen.

Im Teilprozess können Sie wie gewohnt das fachliche, technische Modell und die Datendefinition hinterlegen. Der Startpunkt eines Teilprozesses wird allerdings nicht wie bei sonstigen Prozessen über eine Startbedingung konfiguriert, sondern enthält nur die Definition der Startparameter. Hier stehen nur Eingabevariablen zur Auswahl. Im Ende-Ereignis werden die Variablen vom Typ Ausgabeparameter angezeigt.

Neue Variablen können Sie auch in der Sammlung dem Prozess hinzufügen. Dabei müssen Sie den Typ der Variable definieren:

• Ein-/Ausgabeparameter: Diese Variable wird zum Start benötigt und kann nach Durchlauf verändert worden sein

• Eingabeparameter: Diese Variable wird zum Start des Prozesses benötigt

• Ausgabeparameter: Diese Variable enthält ein Ergebnis aus der Prozessverarbeitung

Für die Modellierung stehen Ihnen ansonsten die gleichen Elemente wie im Hauptprozess zur Verfügung. Auch die Modellierungsregeln sollten Sie auch für Teilprozesse beachten.

Fertigen Teilprozess können Sie speichern und für die Verwendung veröffentlichen.

Teilprozess einbinden

Im Hauptprozess kann der Teilprozess durch das entsprechende Element aus der Palette in das technische Modell eingebunden werden. Alle vorhandenen Teilprozesse werden zur Auswahl angeboten. In der Konfiguration des Teilprozesses müssen nun alle Eingabeparameter mit Variablen aus dem Hauptprozess belegt werden. Gleiches gilt auch für die Ausgabeparameter.

Ist die Konfiguration vollständig und soll der Hauptprozess veröffentlicht werden, so wird geprüft, ob der verwendete Teilprozess schon veröffentlicht wurde.

Tipp

Mit gedrückter STRG-Taste und einem Maus-Klick auf das 'Plus'-Symbol des Teilprozesses, wird der Teilprozess direkt in CURSOR-BPM geöffnet.

Teilprozess übersteuern

In einem übersteuerten Teilprozess darf die Schnittstelle nicht geändert werden. Neue Ein- und Ausgabeparameter dürfen hier nicht hinzugefügt und bestehende nicht umbenannt oder entfernt werden.

Instanzen von Teilprozessen löschen

Wird eine noch laufende Prozessinstanz durch den Anwender in der Benutzeraktion oder durch den Administrator in der Instanzübersicht gelöscht, so wird auch die Instanz des übergeordneten Hauptprozesses gelöscht. Dieses gilt auch für mehrere Verschachtelungen von Teilprozessen sowie in umgekehrter Reihenfolge beim Löschen des Hauptprozesses. Dies verhindert das Verbleiben von ungültige Prozessinstanzen im System. Sollte der Hauptprozess mehrere parallele Arbeitsschritte beinhalten, so wird diese Instanz nicht entfernt, da im parallelen Arbeitsschritt noch gearbeitet werden kann.