Infokachel - Suchen (alte Version)

Entitäts-Kachel

(Plus) verfügbar für folgende Entitäten: alle

Beschreibung

Die Infokachel "Suchen" dient zur Darstellung von Suchen. Diese Infokachel kann flexibel sämtliche Suchen in unterschiedlichem Kontext anzeigen.

Dies ist die alte Version der Suchen-Kachel. Die neue Version ist deutlich einfacher zu bedienen und bietet eine ansprechender Optik. Da die beiden Kacheln nur bedingt kompatibel sind, muss für ein Upgrade manuell migriert werden.

Konfiguration

Konfiguration

Name der Suche

Hier wird der genaue Name der zuvor definierten Suche hinterlegt.

Parameter

Konfiguration durch den Administrator.

Parameter der Suche als JSON-Array, welches Suchbedingungen enthält. Jede Suchbedingung hat die Form:

{ fieldName: <FIELDNAME.ENTITYNAME>, [value: <VALUE>,] [position: <POSITION>,] [function: <SEARCH_FUNCTION>] },

wobei function eine der nachfolgend definierten Funktionskürzel ist und position gesetzt sein muss, wenn mehr als eine Bedingung für den selben Feldnamen existieren.

Fügen Sie die Suchfelder Ihrer Parameter in der Suche selbst als "ist gleich"-Bedingung ohne Platzhalter hinzu. Anderenfalls wird der Parameter ignoriert.

CODE
[
 { fieldName: 'FirstName.Person', value: 'Smith' },
 { fieldName: 'LastName.Person', value: 'Peter' },
 { fieldName: 'AddressKey.Person', function: 'ef' },
]

Die Feld-Pfade zu Suchen mit Parametern aus Suchunterzweigen können wie folgt definiert werden:

<ROOT_ENTITYNAME>+<RELATION>-<ENTITYNAME>+<RELATION>.<FIELDNAME.ENTITYNAME>

Der Suchunterzweig muss in der Suche vorhanden sein, um berücksichtigt zu werden.

Techn. Entitätsname

Hier wird der technische Name der Entität eingegeben, über welche die hinterlegte Suche sucht.

Max. Anzahl Suchergebnisse

Hier können Sie die max. Anzahl der im Suchergebnisbereich angezeigten Datensätze einstellen.

Tipp

Um die maximale Anzahl der Ergebnisse anzeigen zu lassen, geben Sie den Wert -1 ein.

Felder

Definition der Felder, welche auf der Kachel dargestellt werden sollen.

Es werden die technischen Feldnamen durch Komma getrennt (ohne Leerzeichen) eingegeben (z. B. DelegatedTo.Activity).

Die technischen Feldnamen werden im Datensatz durch Drücken der Strg-Taste und gleichzeitiges Mouseover am entsprechenden Feld am unteren Rand der Anwendung angezeigt.

Erfolgt hier kein Eintrag, werden alle Suchergebnisfelder der Suche auf der Kachel dargestellt.

Vorsortierung nach Feld

Definition des Feldes, nach welcher eine Vorsortierung der Suchergebnisse erfolgen soll.

Es wird der technische Feldnamen eingegeben (z. B. "StartDate.Activity" sortiert die Suchergebnisse nach dem Beginn).

Die technischen Feldnamen werden im Datensatz durch Drücken der Strg-Taste und gleichzeitiges Mouseover am entsprechenden Feld am unteren Rand der Anwendung angezeigt.

Aufsteigend sortieren

Eingeschaltet

Die Datensätze werden in aufsteigender Reihenfolge sortiert.

Ausgeschaltet

Die Datensätze werden in absteigender Reihenfolge sortiert.

Spaltenreihenfolge gemäß Entität

Eingeschaltet

Die Spaltenreihenfolge erfolgt gemäß der Konfigurationseinstellung der Entität, auf welcher gesucht wird.

Ausgeschaltet

Die Spaltenreihenfolge erfolgt gemäß der Reihenfolge, welche bei dem Konfigurationsparameter "Felder" in dieser Infokachel hinterlegt ist. (Standard)

Layout

Zeige Suchdetails

Eingeschaltet

Der Name der Suche sowie die Anzahl der Datensätze werden auf der Infokachel angezeigt.

Ausgeschaltet

Der Name der Suche sowie die Anzahl der Datensätze werden ausgeblendet. (Standard).

Entitätsboard-Konfiguration

Pk des Datensatzes übergeben

Erlaubt die Übergabe des Primärschlüssels des aktuell angezeigten Datensatzes für Entitätsboards. Damit lassen sich kontextabhängige Suchergebnislisten erstellen.

Eingeschaltet

Pk des aktuellen Datensatzes wird übergeben (nur für Entitätsboards).

Ausgeschaltet

Pk des aktuellen Datensatzes wird nicht übergeben (Standard).

Relation(-spfad) zum Pk

Der Name der Relation oder, falls Verknüpfung über mehrere Entitäten, der Relationspfad zur angezeigten Entität, auf der das Board liegt.

Der Relationspfad hat das Format

<RELATION>[-<ENTITYNAME>+<RELATION>]*

wobei ENTITYNAME die Namen der Entitäten sind, über die im Suchzweig verknüpft wird

und entspricht folgendem Suchzweig-Muster:

Der gesamte Suchunterzweig inklusive Bedingung "Primärschlüssel ist gleich" muss in der Suche vorhanden sein, um berücksichtigt zu werden.

Die Relationsnamen erhalten Sie, wenn Sie Ihre Suche als XML ausgeben lassen und dort nach SubQuery suchen:

<SubQuery operator="de.cursor.jevi.common.search.Operator$AndOperator" relationName="rCoPeAc" entityName="ContactPerson"

Aggregatsfelder-Konfiguration

Aggregierte Felder

Definition der Felder, deren Inhalte aus der Suche aggregiert werden sollen.

Es werden die technischen Feldnamen durch Komma getrennt (ohne Leerzeichen) eingegeben (z. B. ContactCosts.Activity).

Die technischen Feldnamen werden im Datensatz durch Drücken der Strg-Taste und gleichzeitiges Mouseover am entsprechenden Feld am unteren Rand der Anwendung angezeigt.

Aggregatsfunktionen

Die Funktionen, die zum Aggregieren verwendet werden sollen, bezogen auf die oben spezifizierte Liste zu aggregierender Felder.

Verfügbare Werte:

• SUM: Summenbildung der Spaltenwerte

• AVG: Durchschnittsbildung der Spaltenwerte. Per Definition werden leere Spaltenwerte und Textwerte ignoriert, so dass der Durchschnitt nur über die vorhandenen Zahlenwerte gebildet wird (analog zur AVG-Funktion in SQL)

• COUNT(<FELDWERT>): Zählt die Vorkommnisse von <FELDWERT> in der Spalte.

Beispiel

Konfiguration

Name der Suche

C0IB_MyUndoneActivities

Parameter

[]

Techn. Entitätsname

Activity

Max. Anzahl Suchergebnisse

-1

Felder

Vorsortierung nach Feld

StartDate.Activity

Aufsteigend sortieren

Ausgeschaltet

Spaltenreihenfolge gemäß Entität

Ausgeschaltet

Layout

Zeige Suchdetails

Ausgeschaltet

Entitätsboard-Konfiguration

Pk des Datensatzes übergeben

Ausgeschaltet

Relation(-spfad) zum Pk

Aggregatsfelder-Konfiguration

Aggregierte Felder

ContactCosts.Activity,ContactCosts.Activity,ActTypeKey.Activity

Aggregatsfunktionen

SUM, AVG, COUNT(TERMIN)