Infokachel - Systemmonitor

Entitäts-Kachel

(Minus)

Beschreibung

Die Infokachel "Systemmonitor" richtet sich an Systemadministratoren. Sie zeigt den aktuellen Systemzustand.

Darstellung

Der Systemmonitor ist in zwei Ansichten verfügbar. In der interaktiven Baumansicht kann der Anwender die Knoten ein- bzw. ausklappen und über das Icon

weitere Informationen zu dem Knoten aufrufen. Über das Icon

öffnet sich der zugehörige Datensatz der Entität Schnittstellenübersicht. Die Icons am rechten Rand der Kachel zeigen den Status eines Knotens. Der Status wird dabei aus dem zugehörigen Datensatz wie folgt ermittelt:

• Das Feld "aktueller Status" wird ausgewertet. Im Status Fehler geht der Knoten ebenfalls in den Status Fehler

• Es wird geprüft, ob das Feld "technische Information" leer ist. In diesem Fall wird dies als Warnung am Knoten hinterlegt.

• Ist das Feld gefüllt, wird geprüft, ob Fehler enthalten sind. Der Knoten geht nun in den Status Fehler

• Enthält das Feld Warnungen, geht der Knoten in den Status Warnung.

• ansonsten wird der Knoten grün dargestellt.

• Die Laufzeit und das Ausführungsintervall einer Schnittstelle werden wie folgt geprüft:

• Laufzeit: Das Feld "Maximale Laufzeit" gibt die maximale Laufzeit der Schnittstelle in Minuten an. Das System prüft nun, ob die Laufzeit anhand der Felder "Startzeitpunkt" und "Endzeitpunkt" überschritten ist. In diesem Fall geht der Knoten in den Status Fehler

• Intervall: Das Feld "Intervall" gibt das Ausführungsintervall in Minuten an. Wenn die Schnittstelle innerhalb dieses Intervalls nicht gelaufen ist, geht der Knoten in den Status Fehler

Es werden alle konfigurierten InterfaceOver-Datensätze geladen und dort dann der "Letzte Schnittstellenlauf" (InterfaceDetail) ausgewertet.

Konfiguration

Suche

Donut Chart verwenden

Der Parameter gibt an, ob die Donut Ansicht verwendet werden soll

Konfiguration

In diesem Parameter werden die anzuzeigenden Daten eingepflegt. Hierbei ist folgende Syntax zu beachten:

GROOVY
[{
                name: 'EVIBaseUtils',
                leafs: [{
                               name: 'TimeSliceUtils',
                               leafs: [{
                                               name: 'sanityCheck',
                                               id: 'SC12TimeSliceUtils.sanityCheck'
                               }]
                },
                {
                               name: 'RightUtils',
                               leafs: [{
                                               name: 'sanityCheck',
                                                id: 'SC12RightUtils.sanityCheck'
                               }]
                }]
}]

Anzeigenamen

Die Konfiguration enthält Gruppen als oberstes Element. Jede Gruppe hat einen beliebigen Anzeigenamen im Feld "name" und kann untergeordnete Elemente enthalten. Diese werden im Feld "leafs" wiederum als Liste aufgeführt.

Wenn eine Gruppe keine untergeordneten Elemente enthält, so darf kein Feld "leafs" aufgeführt werden.

Ein untergeordnetes Element kann wiederum selbst eine Gruppe sein. Ein untergeordnetes Element, das keine Gruppe ist, hat einen individuellen Anzeigenamen "name" sowie eine ID "id" des zugehörigen Schnittstellen-Datensatzes. Aus diesem Satz werden Informationen wie der Status der Schnittstelle ermittelt.