myCRM im Windows Client

Grundlagen

In myCRM (auch myEVI, myTINA oder myHelVIS genannt) können Sie für Ihre Arbeit wesentliche Aufrufe für bestimmte Datensätze, Auswertungen und (Schnell-)Suchen ablegen und verwalten. Bestimmte Aufrufe können nach dem Anmelden im System automatisch gestartet werden (Autostart).

Der Name des Bereiches myCRM ist frei konfigurierbar. Gewöhnlich wird der Produktname verwendet (myCRM, myEVI, myHelVIS, myTINA). Ihr Administrator kann aber systemweit einen anderen Namen wählen.

Zur Strukturierung können Sie beliebig viele Ordner anlegen und darin die verschiedenen Aufrufe beliebig ablegen. Mit

bewegen Sie sich in der Ordnerstruktur aufwärts, mit
 Schritt für Schritt vor bzw. mit
 zurück. Mit
 gelangen Sie direkt an die oberste Stelle der Ordnerstruktur. Die Darstellung (Symbole, Kacheln, Liste) können Sie nach Ihrem Belieben mit
 einstellen.

myCRM-Bereich

Die Art eines Aufrufs erkennen Sie an seinem Symbol:

•  eine Auswertung

• Fernglas für eine Suche

•  ohne zusätzliches Symbol für einen Datensatz

In myCRM können Sie nur das Aufrufen von Datensätzen, Auswertungen und Suchen, sowie die Neuanlage eines Datensatzes auslösen. Ansonsten haben die Funktionalitäten in  (z.B. Löschen und Umbenennen im Kontextmenü eines Aufrufs) keinen Einfluss auf den Inhalt eines Datensatzes und seine Verknüpfungen. Diese beziehen sich ausschließlich auf die Verwaltung der Aufrufe (Lesezeichen) in myCRM.

Ordner anlegen

Sortieren und gruppieren Sie die Aufrufe systematisch mit Hilfe von Ordnern. Sie können in einem Ordner weitere Ordner und jede Art von Aufrufen anlegen.

1. Klicken Sie auf den Schalter

. Geben Sie dem Ordner im folgenden Dialogfenster einen Namen.

2. Bestätigen Sie mit OK.

Lesezeichen für einen Datensatz anlegen

Prinzipiell können Sie ein Lesezeichen per Drag and Drop anlegen.

1. Der Datensatz muss in der Detailansicht angezeigt werden.

2. Positionieren Sie die Maus auf der Titelleiste der Detailansicht und ziehen Sie diese mit gedrückter linker Maustaste an die gewünschte Stelle in myCRM.

3. Sobald Sie die Maustaste loslassen, wird der Datensatz als Lesezeichen eingefügt.

Lesezeichen für ein Suchfenster einer Entität anlegen

Den Aufruf für ein Suchfenster einer Entität kopieren Sie per Drag and Drop  nach myCRM . Aus dem Menü Datei können Sie ihn auch auf die geöffnete Lasche myCRM ziehen.

Lesezeichen für eine Auswertung anlegen

Aus dem Menü Auswertungen kopieren Sie per Drag and Drop den Aufruf für eine Auswertung nach myCRM.

Lesezeichen für eine Suche anlegen

Haben Sie eine Suche in der Listenasicht geöffnet, kopieren Sie diese per Drag and Drop nach myCRM. Dazu ziehen Sie das Entitäts-Symbol der Suche auf die gewünschte Stelle im myCRM.

Haben Sie eine Schnellsuche im Suchfenster geladen, wählen Sie im Menü  das Symbol

, um die Suche unter einem gewünschten Namen im myCRM-Bereich abzulegen oder das das Symbol
, um die geänderten Parameter in der bereits abgelegten Suche zu aktualisieren. Alternativ erstellen Sie in der Suchverwaltung mit dem Schalter  In myCRM ablegen einen Aufruf für die markierte Suche in myCRM.

Aufruf für einen Workflow anlegen

Tipp

Aktivieren Sie die Lasche Workflows über Optionen/ Benutzereinstellungen /myCRM.

Von der Lasche Workflows (Navigationsbereich) kopieren Sie per Drag and Drop den Aufruf für einen Workflow nach myCRM . Ziehen Sie den Aufruf einfach in myCRM.

Die Suche wird in dem gerade geöffneten myCRM-Verzeichnis eingefügt. Deshalb sollten Sie vor dem Kopieren den gewünschten Bereich betreten.
Falls die Suche in myCRM doch an der falschen Stelle abgelegt wurde, können Sie dort eine oder mehrere zu verschiebende Suchen markieren. Anschließend klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die markierte Suche und wählen dann aus dem Kontextmenü den Eintrag Ausschneiden (alternativ: Tastenkombination STRG+X). Dann wechseln Sie in den gewünschten Ordner und fügen die Inhalte ebenfalls wieder über die rechte Maustaste und den Kontextmenü-Eintrag Einfügen (alternativ: Tastenkombination STRG+V) ein.

Autostart anlegen

Legen Sie einen Ordner mit dem Namen Autostart in myCRM an und nehmen darin die gewünschten Lesezeichen auf.

Sie können den Ordner Autostart und darin weitere Unterordner an beliebiger Stelle in myCRM anlegen . Die Reihenfolge der Lesezeichen wird nicht berücksichtigt. Sie können nicht mehrere Ordner Autostart anlegen.

Smartphone-Ordner anlegen

In Ihrem myCRM-Bereich definieren Sie einen beliebigen Ordner, dessen Inhalt durch die CURSOR-CRM App übernommen wird.

So gehen Sie vor, um den Smartphone-Ordner anzulegen:

1. Fahren Sie mit der Maus auf einen  Ordner Ihrer Wahl.

2. Klicken Sie die rechte Maustaste. Das Kontextmenü öffnet sich.

3. Wählen Sie im Kontextmenü

Ordner Smartphone-Client. Der Smartphone-Ordner  wird aktiviert.

Alle in diesem Ordner befindlichen Lesezeichen werden nach dem Einloggen in die CURSOR-CRM App automatisch aufgelistet.

Um den Ordner zu deaktivieren wiederholen Sie die Schritte und klicken auf das ausgegraute Symbol

Ordner Smartphone-Client.

Sie können nur einen Smarphone-Ordner anlegen.

Ordner und Lesezeichen ändern

Im Kontextmenü stehen Ihnen verschiedene Funktionen zum Bearbeiten eines Aufrufes oder Ordners zur Verfügung. Sie können Lesezeichen oder Ordner umbenennen, löschen, ausschneiden und einfügen. Alternativ zu den Befehlen im Kontextmenü können Sie Aufrufe und Ordner mit Drag and Drop verschieben bzw. mit STRG+Drag and Drop kopieren. Mit Drag and Drop können sie nur innerhalb eines Ordners, in den nächst höheren Ordner (auf Schalter

fallen lassen) oder in die oberste Ordnerebene (auf Schalter
 fallen lassen) verschoben bzw. kopiert werden.

Ordner exportieren und importieren

Ein Ordner kann mit seinem Inhalt aus myCRM eines Anwenders exportiert und im myCRM eines anderen Anwenders importiert werden. Sie können sich damit das zweimalige Anlegen eines komplexen myCRM-Ordners ersparen.

1. Wählen Sie mit einer der folgenden Methoden den Ordner aus, welchen Sie exportieren möchten:

• Klicken Sie auf das zu exportierende Verzeichnis mit der rechten Maustaste

• Öffnen Sie das Verzeichnis mit einem Klick. Dann klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die freie Fläche zwischen den Symbolen. Der geöffnete Ordner wird dann exportiert.

• Wenn Sie auf der höchsten Ebene sind, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die freie Fläche zwischen den Symbolen. Der komplette Inhalt von myCRM wird exportiert.

2. Wählen Sie im Kontextmenü

myCRM exportieren.

3. Es wird eine Exportdatei im XML-Format erstellt. Speichern Sie die XML-Datei unter einem beliebigen Namen und an beliebiger Stelle ab.

4. Zum Importieren wechseln Sie an die Stelle von myCRM, an welcher der neue Ordner eingefügt werden soll.

5. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die freie Fläche neben den Schaltern und Ordnern und wählen Sie

myCRMimportieren

6. Wählen Sie die XML-Datei aus und bestätigen Sie mit Öffnen. Der Ordner wird importiert

Neuen Datensatz anlegen

Im Kontextmenü der jeweiligen Detailansicht gibt es den Befehl zum Neuanlegen eines Datensatzes.

Einstellungen speichern und wiederherstellen

Sie können die von Ihnen bevorzugte Konfiguration von myCRM speichern.

Tipp

Speichern Sie regelmäßig Ihre myCRM-Konfiguration.

So können Sie die myCRM-Konfiguration speichern:

1. Nachdem Sie die Einstellungen vorgenommen haben, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die freie Fläche neben den Ordnern und Schaltern.

2. Wählen Sie im Kontextmenü

myCRM speichern.

Haben Sie sich z.B. bei der Neuanordnung vertan, können Sie myCRM mit

myCRM wiederherstellen auf die zuletzt gespeicherten Einstellungen zurückstellen. Der aktuelle Bereich wird dabei überschrieben.

Einträge sortieren

Um Einträge in myCRM (alphabetisch aufsteigend) zu sortieren, stehen Ihnen zwei Sortierfunktionen zur Verfügung.

So sortieren Sie Ihre Einträge:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die freie Fläche neben den Ordnern und Schaltern.

2. Wählen Sie im Kontextmenü

3. Sortieren (Ordner und Einträge getrennt), wenn Sie Ordner und Einträge separat sortieren möchten
    ODER

4. Sortieren (Ordner und Einträge gemischt), wenn Sie Ordner und Einträge gemischt sortieren möchten

Systemeinträge (gekennzeichnet mit einem kleinen Schlüssel) haben Vorrang vor den Einträgen des Benutzers.

Ordnerstruktur per Drag und Drop gestalten

Anlegen und Verwalten von myCRM-Einträgen können Sie auch via Drag and Drop vornehmen.

Das Verhalten:

• Beim Ziehen eines Datensatzes (Detailansicht) auf einen Ordner in myCRM wird der dabei neu entstehende myCRM-Eintrag direkt in diesem Ordner angelegt

• Beim Ziehen eines myCRM-Eintrags auf einen myCRM-Ordner wird dieser Eintrag in den Zielordner verschoben

• Beim Ziehen eines myCRM-Ordners auf einen anderen myCRM-Ordner wird dieser Ordner in den Zielordner verschoben