Tastenkombinationen (Web Client)

Details zur Tasten-Konvention in CURSOR-Dokumentationen

🔗 Über das Handbuch | QWERTZU-Tastatur

Felder

Taste

Aktion

↹ TAB

Zur nächsten Komponente auf der Maske springen (nicht nur editierbares Feld), die eine Aktion auslösen kann (Link).

Das Nachschlagesymbol (Lupe) wird übersprungen.

EINGABE ↵

Eingabefelder in der Suchmaske:

• Befindet man sich innerhalb einer Suchmaske NICHT in einem Feld mit der Bedingung "ist-einer-von" (z. B. Aktivitäten-Status), löst die EINGABE ↵-Taste wie gewohnt die Suche aus.

• Ist der aktuelle Focus in einer Suchmaske innerhalb eines Such-Feldes mit der Bedingung "ist-einer-von", übernimmt die EINGABE ↵-Taste einen im Eingabefeld eingetragenen Wert.

• Ist im Eingabefeld nichts eingetragenen, wird die Suche ausgelöst.

STRG+UMSCHALT ⇧+[Klick]

Es wird der interne Attribut-Name in den Zwischenspeicher kopiert:

• Label in Detailmaske

• Felder in Detailmaske

• Felder in Suchmaske

• Label Suchmaske

Beim HTML-Editor muss der Klick auf der Toolbar erfolgen.

Datums- und Zeitfelder

Allgemeines

Die Datums- und Zeitfelder des Web Clients wurden mit sprachabhängigen Eingabehilfen versehen. Die verwendeten Formate in den unterstützten Locales sind:

• de_DE (de): dd.MM.yyyy hh:mm

• en_US (en): MM/dd/yyyy hh:mm

• en_UK : dd/MM/yyyy hh:mm

(en_UK wird in Analogie zum Windows Client auch für "it" verwendet.)

Während der Eingabe werden alle Tasten zugelassen, die gültige Zeichen enthalten können oder die mit einer speziellen Eingabefunktion (wie z.B. Leertaste) versehen wurden. Sollte die Eingabe zu einer syntaktisch fehlerhaften Zeichenkette führen, was z.B. auch beim Einfügen von Text aus der Zwischenablage vorkommen kann, so wird die Eingabe verworfen und der zuletzt vorhandene Wert wieder hergestellt.

Nach der Eingabe einer vollständigen Datums- oder Zeit-Komponente wird automatisch der Datums- bzw. Zeit-Trenner eingefügt, so dass die Datumsangaben "01" bzw. "01.12" automatisch zu "01." bzw. "01.12." und die Uhrzeitangabe "01" automatisch zu "01:" ergänzt wird (in deutscher Locale).

Datumsfelder

Taste

Aktion

LEERTASTE

Wenn das Feld leer ist oder der gesamte Wert selektiert ist, wird das Datum durch das aktuelle Datum ersetzt.

EINGABE ↵
oder
Verlassen des Feldes

Wenn das Feld bereits Teile eines Datums enthält, werden die fehlenden Komponenten anhand des des aktuellen Datums ergänzt. Dabei wird eine Überlaufkorrektur vorgenommen.

Beispiel

Die Eingabe "33" wird am "01.10.2011" als "33.10.2011" interpretiert, was nach der Überlaufkorrektur zum "02.11.2011" wird.

+ -

Wenn das Feld ein vollständiges Datum enthält, wird der Wert der Komponente, in der sich der Caret "|" befindet, bei Eingabe der Tasten ↑ oder + erhöht und bei ↓ oder - verkleinert. Dabei wird eine Überlaufkorrektur vorgenommen. Befindet sich der Caret "|" am Ende des Wertes, so wird stets die Tag-Komponente erhöht oder erniedrigt (auch bei MM/dd/yyyy).

Beispiel

Die Eingabe von führt bei "3|1.01.2011" zum "01.02.2011" und bei "3|1.12.2011" zum "01.01.2012". Analog führt bei "0|1.02.2011" zum "31.01.2011" und bei "0|1.01.2012" zum "31.12.2011"

Zeitfelder

Taste

Aktion

LEERTASTE

Wenn das Feld leer ist oder der gesamte Wert selektiert ist, wird die Zeit durch die aktuelle Uhrzeit ersetzt.

EINGABE ↵

oder Verlassen des Feldes

Wenn das Feld bereits eine Stunden-Angabe enthält, wird die Uhrzeit mit "0" Minuten ergänzt. Ist die Stunden-Angabe größer als "23", so wird trotzdem "23" verwendet.

+ -

Wenn das Feld eine vollständige Zeitangabe enthält, wird der Wert der Komponente, in der sich der Caret "|" befindet, bei Eingabe der Tasten oder + erhöht und bei oder - verkleinert. Dabei wird der Wert der Komponenten (wie bei einer Digitaluhr) zyklisch angepasst: Die Erhöhung von "23" Stunden führt zu "0" Stunden, die Erniedrigung von "0" Minuten führt zu "59" Minuten.

BPM

Taste

Aktion

ALT+W

Betätigen des Weiter-Schalters in allen BPM-Masken.

EINGABE ↵

Liegt der Fokus auf der Suchergebnisliste in einer BPM-Suchmaske und die Ergebnis-Selektion für den Benutzertask steht auf der Einstellung "Genau", so wird mit der EINGABE ↵-Taste der Prozess mit den aktuell selektierten Satz fortgesetzt (analog zu ALT+W).

In der Suchergebnisliste löst in BPM-Suchmasken den "Weiter"-Button aus

Nachschlagefelder und Schlüsselfelder

Tastenkombination

Aktion

ESC

Das Feld verlassen. Der alte Feldwert wird wieder hergestellt

oder
ALT+W

Das Popup mit Werten anzeigen

E-Mail-Fenster

Taste

Aktion

ALT+A

Anhang hinzufügen

ALT+M

Empfänger hinzufügen

ALT+S

E-Mail versenden

Löschen des eingegebenen Textes. Wenn kein Text mehr da ist, wird das letzte Item gelöscht

Mailversand in Aktivitätenmaske

Taste

Aktion

STRG+E

Externe Mail senden

STRG+I

Interne Mail senden

STRG+UMSCHALT ⇧+E

Antwort senden

STRG+UMSCHALT ⇧+W

Mail weiterleiten

Allerdings werden dadurch Browser-Shortcuts überschrieben:

• STRG+E - Chrome: Betreten des URL-Feldes

• STRG+E - Firefox: Betreten des Such-Feldes

• STRG+UMSCHALT ⇧+E - Firefox: Anlegen einer neuen Tab-Gruppe

Memofeld

Taste

Aktion

STRG+

Löscht ein Wort links
(funktioniert auch in Textarea)

STRG+ENTF

Löscht ein Wort rechts
(funktioniert auch in Textarea - außer beim IE)

UMSCHALT ⇧+ENTF

STRG+X

Ausschneiden (funktioniert auch in Textarea)

UMSCHALT ⇧+EINFG

STRG+V

Einfügen (funktioniert auch in Textarea)

STRG+B

Textformatierung: Fett (Bold)

STRG+I

Textformatierung: Kursiv (Italic)

STRG+U

Textformatierung: Unterstrichen (Underline)

STRG+M

Öffnet das Memofenster

Lokale Tastenfunktionen übersteuern globale Tastenfunktionen. Durch STRG+I wird der globale Shortcut für Interne Mail senden und durch STRG+ENTF der globale Shortcut für Datensatz löschen überschrieben. Zum Verwenden dieser Shortcuts muss man den HTML-Editor bzw. den EditorPane verlassen.

Suche/Einfeldsuche

Taste

Aktion

STRG+F

Springt in das Suchfenster-Suchfeld

STRG+UMSCHALT ⇧+F

Springt in das erste Feld in Suchmasken

STRG+ALT+F

Springt in das Command-Feld

nach RETURN im Suchfeld verbleibt der Fokus im Feld

Allgemein (browserunabhängig)

Taste

Aktion

ALT+C

Löst den Schalter "Datenmenge ermitteln" aus

ALT+L

Wechselt in Listenansicht (Einfeldsuche und Entität)

Wechselt auch in erweiterte Suche (Einfeldsuche)

ALT+N

Nachschlagen

Funktioniert nur, wenn der Fokus in einem lookup-, dateTime-, url-Feld oder mail-Feld steht.

ALT+R

"Mehrere markierte Datensätze (in der Aktivitätenliste) auf einmal auf erledigt setzen"

Gilt auch für "Datensatz (in der Aktivität) auf erledigt setzen".

ALT+S

Führt in Suchmasken die Suche aus

ALT+W

Führt "Weiterleiten" im CTI-Inbound aus

ALT+X

Schließt aktives Level oder den Verlaufseintrag

ALT+UMSCHALT ⇧+X

Schließt alle offenen Ebenen

ALT+F4

Anwendung (und Browser) schließen

STRG+S

Speichert den aktiven Datensatz

STRG+EINFG

Legt einen neuen Datensatz an

STRG+ENTF

Löscht einen Datensatz

STRG+F4

Anwendung schließen

F1

Öffnet die Hilfe

F11

Wechselt zum Vollbild-Modus

ESC

Das Nachschlagefeld verlassen. Schließt zusätzlich auch die Popups von Split-Buttons, Context-Menüs, Link-Handling-Dialog, usw.

EINGABE ↵

Im Listen-Eingabefeld einer Suchmaske übernimmt den eingetragenen Wert, führt jedoch nicht die Suche aus

Blättern in Detailansicht

STRG+POS1

Blättert zum Anfang in Detailansicht

STRG+ENDE

Blättert zum Ende in Detailansicht

STRG+EINGABE ↵

Wechselt in die Detailansicht des Datensatzes, wenn der Fokus auf dieser Zeile liegt

Schriftgröße ändern

Taste

Aktion

STRG++

vergrößert die Schrift

STRG+-

verkleinert die Schrift

STRG+[Mausrad rückwärts rollen]

verkleinert die Schrift

STRG+[Mausrad vorwärts rollen]

vergrößert die Schrift