Tastenkombinationen (Windows Client)

Details zur Tasten-Konvention in CURSOR-Dokumentationen

🔗 Über das Handbuch | QWERTZU-Tastatur

Allgemeine Tastenkombinationen

Taste

Aktion

ESC

Schließen eines Fensters oder Abbrechen einer Aktion.

F1

Aufrufen der Online-Hilfe.

ALT+F5

Aktualisiert die angezeigten Daten, wenn diese zwischenzeitlich von anderen Anwendern bearbeitet wurden. Der Baum wird angepasst, wenn Verknüpfungen entfernt wurden.

ALT+F4

Beenden des Programms.

STRG+F5

Anzeigen einer Auswahl von Hauptfenstern in einem Dialogfenster. Das markierte Hauptfenster kann mit der EINGABE ↵-Taste aufgerufen werden. Die Funktion entspricht dem Aufruf eines Hauptfensters aus dem Bereich Hauptfenster des Baumes. Mit STRG+F5 kann innerhalb des Dialogfensters abwärts geblättert werden.

STRG+F6

Anzeigen der geöffneten Ebenen in einem Dialogfenster. Zu der markierten Ebene kann mit der EINGABE ↵-Taste gewechselt werden. Mit STRG+F6 kann innerhalb des Dialogfensters abwärts geblättert werden.

oder
UMSCHALT ⇧+F10

Öffnen des Kontextmenüs.

STRG+1

Wechselt zu myCRM.

Bedingung: In der Hauptnavigation muss myCRM ausgewählt sein.

STRG+2

Wechseln in den Baum der Navigationsleiste.

STRG+3

Wechseln in das Hauptfenster.

STRG+P

Drucken.

STRG+R

Ruft ein Dialogfenster auf, welches alle Rollen beispielsweise des im Hauptfenster angezeigten Ansprechpartners zeigt.
Siehe → Anzeigen der Rollen einer Person

STRG+T

Ruft ein Fenster auf, welches die Navigation zu übergeordneten Entitäten ermöglicht. ("Wo bin ich?")

STRG+UMSCHALT ⇧+I

Generiert eine interne Antwort-E-Mail.

STRG+UMSCHALT ⇧+E

Generiert eine externe Antwort-E-Mail.

STRG+UMSCHALT ⇧+L

Leitet eine E-Mail weiter.

STRG+ALT+F

Wechsel in das Suchfeld (in der obersten Symbolleiste der Anwendung).

• Nach EINGABE ↵ im Suchfeld wird die Suche ausgeführt und der Fokus verbleibt im Eingabefeld - kein Fokuswechsel in die Detail- oder Listenansicht.

• Mit oder BILD ↓ wechselt der Fokus zum selektierten Eintrag in der Listenansicht oder in das erste Feld der Detailansicht.

Menüleiste

Taste

Aktion

ALT+D

Öffnen des Menüs Datei .

ALT+B

Öffnen des Menüs Bearbeiten .

ALT+E

Öffnen des Menüs Ebenen .

ALT+R

Öffnen des Menüs Auswertungen .

ALT+M

Öffnen des Menüs Marketing .

ALT+D

Öffnen des Menüs Optionen .

ALT+G

Öffnen des GUI-Builders, sofern eine Entität in einer Ebene geöffnet ist.

ALT+H

Öffnen des Menüs Hilfe .

Wechsel zum nächsten Menü oder Öffnen eines Untermenüs, wenn der markierte Menüpunkt ein "Dreieck" besitzt.

Wechsel zum vorherigen Menü oder Wechsel aus einem Untermenü ins übergeordnete Menü.

Abwärts Blättern innerhalb eines Menüs.

Aufwärts Blättern innerhalb eines Menüs.

EINGABE ↵

Aufrufen bzw. Ausführen des markierten Menüpunktes.

Fensterbedienung

Die Standardtastenkombinationen funktionieren grundsätzlich in allen Fenstern. Ausnahmen oder zusätzliche Tastenkombinationen besitzen Nachschlagefenster, Suchfenster und Zuordnungsfenster.

Standardtastenkombinationen für Fenster

Taste

Aktion

ESC
oder
STRG+F4

Schließen des Fensters.

↹ TAB
oder
EINGABE ↵

Wechseln zum nächsten Feld innerhalb der Seite oder der Liste.

UMSCHALT ⇧+↹ TAB

Wechseln zum vorherigen Feld innerhalb der Seite oder der Liste.

STRG+UMSCHALT ⇧

Wechseln zur nächsten Seite.

STRG+UMSCHALT ⇧+↹ TAB

Wechseln zur vorherigen Seite.

STRG+F

Aufrufen des Suchfensters.

Es wird standardmäßig die Suchmaske geöffnet. In folgenden Fällen ist das Verhalten abweichend.

• Es erfolgt der Sprung in das Feld der Einfeldsuche (sofern dieses zur Verfügung steht). Verfügbar auch in der Detailansicht - hier erfolgt zuvor ein automatischer Wechsel in die Tabellenansicht!

• Mit STRG+F im Feld der Einfeldsuche wird die Suchmaske geöffnet

• Nach EINGABE ↵ im Feld der Einfeldsuche wird die Suche ausgeführt und der Fokus verbleibt im Eingabefeld - kein Fokuswechsel in die Detail- oder Listenansicht.

• Mit Mit oder BILD ↓ wechselt der Fokus zum selektierten Eintrag in der Listenansicht oder in das erste Feld der Detailansicht.

EINGABE ↵

Steht der Fokus auf einem Datensatz in der Listenansicht oder im Unterbereich eines Hauptfensters, wird in die Detailansicht gewechselt.

Nachschlagefenster

Taste

Aktion

STRG+POS1

Wechseln der Markierung in die erste Zeile der Liste. Der Fokus muss dazu in der Liste stehen.

STRG+ENDE

Wechseln der Markierung in die letzte Zeile der Liste. Der Fokus muss in der Liste stehen.

BILD ↑

Wechsel der Markierung in die oberste sichtbare Zeile oder, bei längeren Listen, von dort in die oberste Zeile des nächsten sichtbaren Ausschnittes.

BILD ↓

Wechsel der Markierung in die letzte sichtbare Zeile oder, bei längeren Listen, von dort in die letzte Zeile des nächsten sichtbaren Ausschnittes.

Wechseln der Markierung in die vorherige Zeile.

Wechseln der Markierung in die nächste Zeile oder Wechsel des Fokus aus einem Filterfeld in die markierte Zeile.

Suchfenster

Taste

Aktion

ALT+S

Starten der Suche.

ALT+B

Die Suchmaske wird geschlossen und das Selektionsergebnis wird in der Detail- oder Listenansicht angezeigt.
Bei einem Datensatz erfolgt die Anzeige des Suchergebnis direkt in der Detailmaske, bei mehreren immer in der Listenansicht.

EINGABE ↵
oder
ALT+U

Die Suche wird gestartet, die Suchmaske geschlossen und das Gesamtergebnis der Suche in der Listenansicht angezeigt.
Ausnahme: Falls nur ein Datensatz selektiert wird, so wird dieser in der Detailmaske angezeigt.

ALT+A

Schließen des Suchfensters ohne Durchführen einer Suche oder Abbrechen einer laufenden Suche.

ALT+F

Setzen und Entfernen der Markierung beim Feld "Suchfenster automatisch öffnen".

STRG+F

Wechsel zu dem ersten verfügbaren Suchfeld in der Suchfelder Lasche.

STRG+L

Wechsel in die Liste des Suchergebnisbereichs.

Suchfenster bei Neuanlage Geschäftspartner (Dublettenprüfung)

Taste

Aktion

STRG+UMSCHALT ⇧+N

Neuanlage Geschäftspartner mit neuer Person.

STRG+UMSCHALT ⇧+A

Neuanlage Geschäftspartner mit aktueller Person.

Zuordnungsfenster

Taste

Aktion

LEERTASTE

Verschieben der markierten Einträge in die jeweils andere Liste.

STRG+LEERTASTE

Verschieben aller Einträge der fokussierten Liste in die jeweils andere Liste.

EINGABE ↵

Bestätigen der Zuordnung(en) und Schließen des Zuordnungsfensters.

Unterbereich

Taste

Aktion

STRG+F7

Unterbereich anzeigen . Zweige/verknüpfte Entitäten zum aktiven Datensatz werden in einem Dialogfenster angezeigt. Mit der EINGABE ↵-Taste werden die Datensätze zum markierten Zweig im Unterbereich des aktiven Hauptfensters angezeigt. Mit STRG+F7 kann innerhalb des Dialogfensters abwärts geblättert werden.

STRG+F8

Unterfenster öffnen . Zweige zum aktiven Datensatz werden in einem Dialogfenster angezeigt. Mit der EINGABE ↵-Taste wird das Hauptfenster zum markierten Zweig in der Listenansicht geöffnet. Mit STRG+F8 kann innerhalb des Dialogfensters abwärts geblättert werden.

STRG+4

Wechseln in den Unterbereich des Hauptfensters.

Navigationsleiste

myCRM

Taste

Aktion

STRG+1

Wechselt zu myCRM.

ALT+

Einen Schritt zurück.

ALT+

Einen Schritt vorwärts.

Einen Ordner nach oben.

STRG+POS1

Einen Schritt vorwärts.

POS1NG

Wechselt den Fokus innerhalb eines Ordners zur ersten Position.

ENDE

Wechselt den Fokus innerhalb eines Ordners zur letzten Position.

Wechselt den Fokus innerhalb eines Ordners eine Position nach links.

Wechselt den Fokus innerhalb eines Ordners eine Position nach rechts.

Wechselt den Fokus innerhalb eines Ordners eine Position nach oben.

Wechselt den Fokus innerhalb eines Ordners eine Position nach unten.

EINFG

Legt einen neuen Ordner an.

EINGABE ↵

Öffnet einen Ordner oder löst den Aufruf aus, welcher markiert ist (fetter Beschreibungstext)

STRG+C
oder
SRG+EING

Kopiert den markierten Aufruf in die Zwischenablage (nicht für Ordner verfügbar).

STRG+X
oder
UMSCHALT ⇧+ENTF

Schneidet den markierten Aufruf aus und legt ihn in die Zwischenablage.

STRG+V
oder
UMSCHALT ⇧+EINFG

Fügt den Aufruf aus der Zwischenablage ein.

ENTF

Löscht den markierten Aufruf oder Ordner.

UMSCHALT ⇧+F10

Blendet das Kontextmenü zum markierten Aufruf oder Ordner ein.

Eingabeelemente

Die folgenden Tastenkombinationen unterstützen die Bearbeitung des Eintrages innerhalb eines Eingabeelementes. Innerhalb einer Liste muss das Feld im Editiermodus sein.

Die Tastenkombinationen zu einem Eingabefeld sind Standardtastenkombinationen und funktionieren grundsätzlich auch bei den anderen Eingabeelementen. Aufgrund der Eigenschaften, welche die jeweiligen Eingabeelemente mit sich bringen, kann es in Einzelfällen abweichende oder zusätzliche Funktionen geben, sowie Standardtastenkombinationen gar nicht funktionieren. Dies ist zu dem jeweiligen Eingabeelement separat beschrieben.

Standardtastenkombinationen für Eingabeelemente

Die folgenden Tastenkombinationen sind Standardtastenkombinationen und funktionieren grundsätzlich auch bei den anderen Eingabeelementen. Dennoch können aufgrund der Eigenschaften der jeweiligen Eingabeelemente in Einzelfällen abweichende oder zusätzliche Funktionen vorliegen, sowie Standardtastenkombinationen gar nicht funktionieren. Dies lesen Sie bitte bei den jeweiligen Eingabeelementen nach.

Taste

Aktion

POS1

Verschieben der Einfügemarke an den Anfang eines Eintrages.

ENDE

Verschieben der Einfügemarke an das Ende eines Eintrages.

Verschieben der Einfügemarke um eine Stelle nach links.

Verschieben der Einfügemarke um eine Stelle nach rechts.

STRG+

Verschieben der Einfügemarke an den Anfang eines Eintrages oder, wenn der Eintrag Zeichen (z.B. Leerzeichen, Prozentzeichen) enthält, bis zum vorherigen Zeichen.

STRG+

Verschieben der Einfügemarke an das Ende eines Eintrages oder, wenn der Eintrag Zeichen (z.B. Leerzeichen, Prozentzeichen) enthält, bis zum nächsten Zeichen.

UMSCHALT ⇧+POS1

Zusätzliches Markieren von der Einfügemarke bis zum Anfang des Eintrages.

UMSCHALT ⇧+ ENDE

Zusätzliches Markieren von der Einfügemarke bis zum Ende des Eintrages.

UMSCHALT ⇧+

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung der Stelle rechts neben der Einfügemarke.

UMSCHALT ⇧+

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung der Stelle links neben der Einfügemarke.

UMSCHALT ⇧+STRG+

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung des gesamten Eintrages oder, wenn der Eintrag Zeichen (z.B. Leerzeichen, Prozentzeichen) enthält, bis zum nächsten Zeichen.

UMSCHALT ⇧+STRG+

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung des gesamten Eintrages oder, wenn der Eintrag Zeichen (z.B. Leerzeichen, Prozentzeichen) enthält, bis zum vorherigen Zeichen.

STRG+A

Markieren des gesamten Eintrages.

ENTF

Löscht die Stelle rechts neben der Einfügemarke oder der markierten Stellen.

Löscht die Stelle links neben der Einfügemarke oder der markierten Stellen.

STRG+C
oder
STRG+EINFG

Kopiert den markierten Teil des Eintrages in die Zwischenablage.

STRG+X
oder
UMSCHALT ⇧+ENTF

Verschiebt den markierten Teil des Eintrages in die Zwischenablage.

STRG+V
oder
UMSCHALT ⇧+EINFG

Fügt den Inhalte der Zwischenablage in das Feld ein, auf welchem der Fokus steht.

STRG+Z
oder
ALT+

Rückgängig machen der letzten Änderung.

STRG+Y

Wiederherstellen der letzten rückgängig gemachten Änderung.

Solange nicht gespeichert wird, können Änderungen rückgängig gemacht werden, auch wenn zwischenzeitlich in andere Felder gewechselt wurde. In der Listenansicht stehen die Funktionen nur solange zur Verfügung, solange der Fokus im selben Feld bleibt.

↹ TAB
oder
EINGABE ↵

Wechseln zum nächsten Feld.

UMSCHALT ⇧+↹ TAB

Wechseln zum vorherigen Feld.

F2

Ein- und Ausschalten des Bearbeitungsmodus in der Listenansicht.

Nachschlagefeld, Pickliste

Die Tastenkombinationen zu einem Eingabefeld funktionieren grundsätzlich auch bei einem Nachschlagefeld / Pickliste.

Eine Ausnahme sind die Tastenkombinationen STRG+Z und STRG+Y. Änderungen rückgängig zu machen bzw. wieder herzustellen ist nur möglich, solange noch nicht validiert wurde. Validiert wird u.a. beim Verlassen des Feldes. Unabhängig vom Speichern stehen daher bei einem Nachschlagefeld / Pickliste diese Funktionen nach einer Rückkehr in dieses Feld nicht mehr zur Verfügung.

Zusätzlich zum Eingabefeld stehen folgende Tastenkombinationen zur Verfügung:

Taste

Aktion

STRG+N

Öffnen des Nachschlagefensters.

F3
oder
STRG+UMSCHALT ⇧+N

Aufrufen des eingetragenen Datensatzes in einer neuen Ebene. Dies betrifft Nachschlagefelder, welche auf eine andere Entität verweisen (z.B. "delegiert an" bei einer Aktivität).

Klappliste

Die folgenden Standardtastenkombinationen besitzen aufgrund der Eigenschaften dieses Feldtyps besondere Funktionen:

Taste

Aktion

EINGABE ↵

Übernimmt bei aufgeklappter Liste den markierten Eintrag und schließt die Liste.

Zusätzlich zu den Standardtastenkombinationen stehen folgende Tastenkombinationen zur Verfügung:

Taste

Aktion

Bei aufgeklappter Liste wechselt die Markierung auf den nächsten Eintrag. Ist die Liste geschlossen, wird der bestehende Eintrag durch den in der Liste folgenden Eintrag ersetzt.

Bei aufgeklappter Liste wechselt die Markierung auf den vorherigen Eintrag. Ist die Liste geschlossen, wird der bestehende Eintrag durch den in der Liste voranstehenden Eintrag ersetzt.

Datumsfeld

Die folgenden Standardtastenkombinationen besitzen aufgrund der Eigenschaften dieses Feldtyps besondere Funktionen:

Taste

Aktion

↹ TAB
oder
EINGABE ↵

Wechseln zum nächsten Feld und Ergänzen einer unvollständigen Datumseingabe um den aktuellen Monat und das aktuelle Jahr.

Aktionen im Feld:

• leeres Datumsfeld:

• Nur Datum füllen > ↹ TAB > Zeit wird mit "00:00" gefüllt

• Nur Zeit füllen > ↹ TAB > Datum wird mit aktuellem Tag gefüllt

• gefülltes Datumsfeld:

• Datumswert löschen > ↹ TAB > Zeitwert wird ebenfalls gelöscht

• Zeitwert löschen > ↹ TAB > Zeitwert wird wieder auf "00:00" ergänzt

UMSCHALT ⇧+↹ TAB

Wechseln zum vorherigen Feld und Ergänzen einer unvollständigen Datumseingabe um den aktuellen Monat und das aktuelle Jahr.

Zusätzlich zu den Standardtastenkombinationen stehen folgende Tastenkombinationen zur Verfügung:

Taste

Aktion

LEERTASTE

Einfügen des aktuellen Tagesdatums in ein leeres Datumsfeld oder Ergänzen einer unvollständigen Datumseingabe um den aktuellen Monat und das aktuelle Jahr.

+

Hochsetzen der Tagesangabe, der Monatsangabe oder der Jahresangabe, in welcher die Einfügemarke steht, um Eins. Ist keine Stelle eindeutig markiert, wird tageweise das Datum geändert.

-

Heruntersetzen der Tagesangabe, der Monatsangabe oder der Jahresangabe, in welcher die Einfügemarke steht, um Eins. Ist keine Stelle eindeutig markiert, wird tageweise das Datum geändert.

STRG+N

Öffnen des Kalenders.

Uhrzeitfeld

Die folgenden Standardtastenkombinationen besitzen aufgrund der Eigenschaften dieses Feldtyps besondere Funktionen:

Taste

Aktion

↹ TAB
oder
EINGABE ↵

Wechseln zum nächsten Feld. Eine unvollständige Eingabe wird automatisch ergänzt.

UMSCHALT ⇧+↹ TAB

Wechseln zum vorherigen Feld. Eine unvollständige Eingabe wird automatisch ergänzt.

STRG+

Verschieben der Einfügemarke vom Ende der Minutenangabe bis an den Anfang der Minutenangabe, von dort bis zum Ende der Stundenangabe und von dort bis an den Anfang der Stundenangabe.

STRG+

Verschieben der Einfügemarke vom Anfang der Stundenangabe bis zum Ende der Stundenangabe, von dort bis zum Anfang der Minutenangabe und von dort bis zum Ende der Minutenangabe.

UMSCHALT ⇧+STRG+

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung der Einheit (Minutenangabe, Doppelpunkt oder Stundenangabe) links neben der Einfügemarke.

UMSCHALT ⇧+STRG+

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung der Einheit (Stundenangabe, Doppelpunkt oder Minutenangabe) rechts neben der Einfügemarke.

Zusätzlich zu den Standardtastenkombinationen stehen folgende Tastenkombinationen zur Verfügung:

Taste

Aktion

LEERTASTE

Einfügen der aktuellen Uhrzeit oder Vervollständigen einer unvollständigen Eingabe.

+

Hochsetzen der Uhrzeit um eine Stunde.

-

Heruntersetzen der Uhrzeit um eine Stunde.

Hochsetzen der Stundenangabe oder der Minutenangabe, in der die Einfügemarke steht, um Eins.

Heruntersetzen der Stundenangabe oder der Minutenangabe, in der die Einfügemarke steht, um Eins.

Memofeld

Die folgenden Standardtastenkombinationen besitzen aufgrund der Eigenschaften dieses Feldtyps besondere Funktionen:

Taste

Aktion

POS1

Verschieben der Einfügemarke an den Anfang einer Zeile.

ENDE

Verschieben der Einfügemarke an das Ende einer Zeile.

UMSCHALT ⇧+POS1

Zusätzliches Markieren von der Einfügemarke bis zum Anfang der Zeile.

UMSCHALT ⇧+ENDE

Zusätzliches Markieren von der Einfügemarke bis zum Ende der Zeile.

EINGABE ↵

Einfügen einer neuen Zeile. Für den Wechsel zum nächsten Feld ist die ↹ TAB-Taste zu verwenden.

Zusätzlich zu den Standardtastenkombinationen stehen folgende Tastenkombinationen zur Verfügung:

Taste

Aktion

STRG+EINGABE ↵

Öffnen des Memofensters.

Verschieben der Einfügemarke um eine Zeile nach unten.

Verschieben der Einfügemarke um eine Zeile nach oben.

UMSCHALT ⇧+

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung von der Einfügemarke bis zur gleichen Stelle eine Zeile unterhalb. Ist die Zeile unterhalb kürzer, bis zur letzten Stelle.

UMSCHALT ⇧+

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung von der Einfügemarke bis zur gleichen Stelle eine Zeile oberhalb. Ist die Zeile oberhalb kürzer, bis zur letzten Stelle.

Markierungsfeld

Neben der ↹ TAB-Taste, der EINGABE ↵-Taste und der Tastenkombination UMSCHALT ⇧+↹ TAB funktionieren bei einem Markierungsfeld keine weiteren Standardtastenkombinationen.

Zusätzlich zu den Standardtastenkombinationen steht folgende Tastenkombination zur Verfügung:

Taste

Aktion

LEERTASTE

Setzen oder Entfernen der Markierung (Haken).

Optionsfeld

Neben der ↹ TAB-Taste, der EINGABE ↵-Taste und der Kombination UMSCHALT ⇧+↹ TAB funktionieren bei einem Optionsfeld keine weiteren Standardtastenkombinationen.

Zusätzlich zu den Standardtastenkombinationen steht folgende Tastenkombination zur Verfügung:

Taste

Aktion

LEERTASTE

Setzen der Markierung (Punkt).

Filterfeld

Zusätzlich zu den Standardtastenkombinationen steht folgende Tastenkombination zur Verfügung:

Taste

Aktion

STRG+

Wechseln des Fokus aus dem Listenfeld in das Filterfeld der Spalte.

STRG+
oder

Wechseln des Fokus aus einem Filterfeld in die markierte Zeile.

STRG+

Löschen des gesamten Inhaltes des Filterfeldes.

Datenbearbeitung

Die in diesem Abschnitt beschriebenen Tastenkombinationen dienen zum Bearbeiten eines Datensatzes in der Listen- oder Formularansicht, aber auch zur Navigation innerhalb dieser Eingabemasken.

Standardtastenkombinationen für Datenbearbeitung

Taste

Aktion

F5

Daten werden neu vom Server geladen und aktualisiert angezeigt.

STRG+UMSCHALT ⇧+C

Speichert Datensatzinformationen in die Zwischenablage, welche in anderen Anwendungsprogrammen (z.B. Groupware) als Link eingefügt werden können. Der Link ruft aus dem anderen Anwendungsprogramm den Datensatz im dazugehörigen Hauptfenster auf.

STRG+[linke Maustaste]

Im Menü zum Schalter

wird die gewählte Schnellsuche nicht ausgeführt, sondern zum Bearbeiten im Suchfenster angezeigt.

Datensatz in Formularansicht bearbeiten

Taste

Aktion

STRG+POS1
oder
STRG+1

Wechseln zum Datensatz, der in der ersten Zeile der Listenansicht steht.

STRG+ENDE
oder
STRG+ 0

Wechseln zum Datensatz, der in der letzten Zeile der Listenansicht steht.

BILD ↑
oder
STRG+2

Wechseln zum Datensatz, der in der vorherigen Zeile der Listenansicht steht.

BILD ↓
oder
STRG+9

Wechseln zum Datensatz, der in der nächsten Zeile der Listenansicht steht.

STRG+EINFG

Anlegen eines neuen Datensatzes.

STRG+S

Speichern eines neuen Datensatzes oder von Änderungen am Datensatz.

STRG+ENTF

Löschen des Datensatzes.

STRG+D

Kopieren eines Datensatzes.

STRG+UMSCHALT ⇧+D

Kopieren eines Datensatzes und Erstellung einer Verknüpfung zwischen Kopie und Original.

Datensatz in Listenansicht bearbeiten

Taste

Aktion

F2

Ein- und Ausschalten des Bearbeitungsmodus.

STRG+POS1

Wechseln der Markierung auf den Datensatz in der ersten Zeile der Liste.

STRG+ENDE

Wechseln der Markierung auf den Datensatz in der letzten Zeile der Liste.

BILD ↑

Wechseln der Markierung auf den Datensatz in der obersten sichtbaren Zeile oder von dort in die oberste Zeile des nächsten Abschnittes.

BILD ↓

Wechseln der Markierung auf den Datensatz in der letzten sichtbaren Zeile oder von dort in die letzte Zeile des nächsten Abschnittes.

Wechseln der Markierung auf den Datensatz in der vorherigen Zeile.

Wechseln der Markierung auf den Datensatz in der nächsten Zeile oder Wechsel des Fokus aus einem Filterfeld in die markierte Zeile.

UMSCHALT ⇧+

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung des Datensatzes in der vorherigen Zeile.

UMSCHALT ⇧+

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung des Datensatzes in der nächsten Zeile.

STRG+UMSCHALT ⇧+POS1

Zusätzliches Markieren der Datensätze aller vorherigen Zeilen.

STRG+UMSCHALT ⇧+ENDE

Zusätzliches Markieren der Datensätze aller nachfolgenden Zeilen.

UMSCHALT ⇧+BILD ↑

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung bis einschließlich des ersten sichtbaren Datensatzes oder von dort bis einschließlich des ersten Datensatzes des nächsten Abschnittes.

UMSCHALT ⇧+BILD ↓

Zusätzliches Markieren bzw. Aufheben der Markierung bis einschließlich des letzten sichtbaren Datensatzes oder von dort bis einschließlich des letzten Datensatzes des nächsten Abschnittes

STRG+A

Markieren der gesamten Liste.

UMSCHALT ⇧+

Spaltenweises Verschieben des Bildausschnittes nach rechts, wenn die Liste breiter als das Fenster ist. Die Markierung von einem oder mehreren Datensätzen bleibt dabei erhalten.

UMSCHALT ⇧+

Spaltenweises Verschieben des Bildausschnittes nach links, wenn die Liste breiter als das Fenster ist. Die Markierung von einem oder mehreren Datensätzen bleibt dabei erhalten.

UMSCHALT ⇧+ENDE

Verschieben des Bildausschnittes, so dass die letzte Spalte der Liste sichtbar wird, wenn die Liste breiter als das Fenster ist. Die Markierung von einem oder mehreren Datensätzen bleibt dabei erhalten.

UMSCHALT ⇧+POS1

Verschieben des Bildausschnittes, so dass die erste Spalte der Liste sichtbar wird, wenn die Liste breiter als das Fenster ist. Die Markierung von einem oder mehreren Datensätzen bleibt dabei erhalten.

POS1

Verschieben des Fokus auf das erste Feld (erste Spalte der Liste) des markierten Datensatzes.

ENDE

Verschieben des Fokus auf das letzte Feld (letzte Spalte der Liste) des markierten Datensatzes.

Verschieben des Fokus im markierten Datensatz um ein Feld nach links (vorherige Spalte).

Verschieben des Fokus im markierten Datensatz um ein Feld nach rechts (nächste Spalte).

EINFG

Anlegen eines neuen Datensatzes.

STRG+ENTF

Löschen des markierten Datensatzes.

Erstellen und Bearbeiten von Dokumenten

Taste

Aktion

STRG+N

Dokumenten-Schalter in der Schalterleiste

ALT+O

Dokument erstellen

ALT+I

Dokument importieren

ALT+L

Lesen

ALT+B

Bearbeiten

ALT+E

Ersetzen

ALT+K

Lokale Kopie erstellen

ALT+D

Drucken

ALT+P

Speichern

ALT+S

Schließen

Angebotspositionen bearbeiten

Taste

Aktion

STRG+UMSCHALT ⇧+U

Verschiebt die aktuelle Angebotsposition um eins nach unten.

STRG+UMSCHALT ⇧+O

Verschiebt die aktuelle Angebotsposition um eins nach oben.

STRG+UMSCHALT ⇧+S

Speichert alle Angebotspositionen.

STRG+UMSCHALT ⇧+V

Versteckt die aktuelle Angebotsposition im Angebot.

STRG+UMSCHALT ⇧+A

Wechselt den Status der aktuellen Angebotsposition zwischen Normal/Alternativ.

STRG+UMSCHALT ⇧+EINFG

Fügt eine neue Angebotsposition am Ende der Liste ein.

EINFG

Fügt eine neue Angebotsposition oberhalb der aktuellen Position ein.

STRG+UMSCHALT ⇧+W

Entfernt Gliederungsebenen in allen Angebotspositionen.

STRG+UMSCHALT ⇧+R

Entfernt Gliederungsebenen in der aktuellen Angebotsposition.

STRG+UMSCHALT ⇧+T

Verschiebt die aktuelle Angebotsposition um eine Gliederungsebene nach unten.

STRG+UMSCHALT ⇧+G

Passt die Gliederungsebene der aktuellen nicht formatierten Angebotsposition an die Gliederungsebene einer formatierten Angebotsposition desselben Typs.

STRG+UMSCHALT ⇧+H

Verschiebt die aktuelle Angebotsposition um eine Gliederungsebene nach oben.

Workflow

Die folgenden Tastenkombinationen können im Hauptfenster Workflows und in den Hauptfenstern verwendet werden, in welchen ein Datensatz angezeigt wird, welcher Teil eines Workflows ist.

Taste

Aktion

STRG+K

Löst den nächsten Schritt eines Workflows aus.

STRG+UMSCHALT ⇧+K

Zeigt den Workflow in einer grafischen Darstellung (Workflowübersicht).

STRG+ALT+K

Macht den letzten manuell ausgelösten Workflowschritt rückgängig. Nachfolgend automatisch ausgelöste Workflowschritt werden mitgelöscht.

Skript-Editor

Taste

Aktion

STRG+ ALT+UMSCHALT ⇧+S

Öffnet den Skript-Editor