Anwenderhandbuch (ANKAFIX)

Einleitung

Durch die Standardschnittstelle zu Kisters AnKa-fix (AKF) wird die Kalkulation von Strom- und Gas-Angeboten mit Daten aus dem CRM System in Kisters AnKa-fix (AKF) durchgeführt. Die kalkulierten Daten werden anschließend wieder im CRM eingespielt.

Funktionsbeschreibung

Die Kalkulation mittels AnKa-Fix kann im Rahmen des RLM-Angebotsprozess verwendet werden. Details zum allgemeinen Angebotsprozess können dem Anwenderhandbuch (EVI-RLM) entnommen werden.

Prozessstart

Der Geschäftskunden-Angebotsprozess kann aus der Aktionsbox am Geschäftspartner gestartet werden. Der Geschäftspartner muss dabei ein Interessent oder Kunde sein, der eine Sync-ID oder SAP-GP-Nr.  vorweisen kann.

Angebot erzeugen

Im ersten Schritt des Prozesses wird ein Angebotsdatensatz am Geschäftspartner erzeugt und mit folgenden Werten vorbelegt.

Angebots-Nr.

Fortlaufend mit ANG beginnend

Angebotsstatus

IN BEARBEITUNG

Angebotsdatum

akt. Datum

Bearbeiter

angemeldeter Benutzer

GP

GP aus Prozessstart

AP

Mussfeld, muss gefüllt werden

Anlagenkonten verwalten

Analog dem Vorgehen des Geschäftskunden-Angebotsprozesses ohne AFK-SST. Durch die Anbindung an das Kalkulationstool wurden die Entität "Anlagenkonto" um vier Felder erweitert, welche im Prozess auch zur Selektion der gewünschten Anlagenkonten genutzt werden können.

Preiskalkulation erzeugen

Im Vergleich zum Standardprozess findet bei Anbindung an AKF keine erneute Auswahl der zu kalkulierenden Anlagenkonten statt, es werden alle verknüpften Anlagenkonten kalkuliert.

Der Prozess startet mit der Abfrage der Laufzeiten, hierbei können bis zu 3 angegeben werden. Das Ende jeder Vertragslaufzeit muss mindestens 1 Tag nach dem Beginn liegen.

Nach der Eintragung der gewünschten Laufzeit(en) kann der Prozess über den Fortsetzen-Schalter weitergeführt werden. Im Hintergrund findet nun die Erzeugung der Preiskalkulationen statt und wird geöffnet. Bei erneuten Blick auf den Angebotsdatensatz ist im Unterbereich nun zu erkennen, dass für jede Vertragslaufzeit eine Preiskalkulation je Anlagenkoto erzeugt wurde. Außerdem wurde für jede Vertragslaufzeit übergreifend für alle zugehörigen Anlagenkonten eine Variante angelegt.

Als neue Entität wird mit dem AnKa-fix Modul die "Variante" eingeführt. Sie beinhaltet Angebotsdetails, wie bspw. Laufzeit und Preis (Kalkulationsergebnisse). Details zur Variante können dem Datenmodell unter Entität Variante (C12VARIANT) entnommen werden.

Angebot kalkulieren

Mit dem AKF Modul gibt es einen neuen Aktionsboxeintrag am Angebot mit dem Titel "Angebot kalkulieren".

Bei Betätigung des Schalters "Angebot kalkulieren" passiert folgendes im Hintergrund: Der aktuelle Benutzer wird in das Feld "aktueller Bearbeiter" eingetragen und für die Kalkulation werden Felder der Entitäten Geschäftspartner, Anlagenkonto, Variante und Preiskalkulation an AnKa-fix übergeben. Im Hintergrund wird ein Eintrag "QUOTE_CALCULATION" in der EVENT-Tabelle angelegt, dieser ist für die Weitergabe der Daten an AnKa-fix relevant.

Um das Angebot erfolgreich kalkulieren zu können müssen folgende Felder der entsprechenden Entitäten gefüllt sein

Anlagenkonto

Geschäftspartner

Angebot

Preiskalkulation

Variante

• Zählpunkt

• Messverfahren

• Straße

• PLZ

• Ort

• Land

• Sparte

• Bundesland/Kanton

• Jahresverbrauch

• Lastprofil (nur bei SLP)

• Netzebene

• Spannungsebene (nur bei Strom)

• Malo/Melo oder Sync ID

• Messverfahren

• SAP GP Nr. oder Sync ID

• Sparte

• Bindefrist

• Abgabe bis

• Kalk.-Vorlage

• Lieferbeginn

• Lieferende

• Varianten Name

• Lieferbeginn

• Lieferende

Bei fehlerhafter Übertragung erscheint für den Anwender am unteren rechten Rand eine Hinweismeldung über die fehlgeschlagene Verarbeitung. Das Angebot wurde somit nicht an AKF zur Kalkulation übertragen. Der Fehler muss erst behoben werden, damit die Übertragung stattfinden kann. Über die Hinweismeldung können weitere Details des Fehlers eingesehen werden.

Bei erfolgreicher Übertragung wird im Browser in einem neuen Tab je Variante eine spezifische URL geöffnet.

Anhand der URL wird der Anwender direkt in den zu kalkulierenden Datensatz im AnKa-fix Webclient weitergeleitet. Für jede Variante wird hierbei eine eigene Kalkulations-URL erzeugt. Die Kalkulation kann nun durch den Anwender in AKF durchgeführt werden. Parallel wird der Angebotsstatus in EVI auf "IN KALKULATION" gesetzt. Außerdem wird die URL auf dem jeweiligen Varianten-Datensatz im Feld "URL-Variante" gespeichert.

Für die Bearbeitung werden seitens AKF nur Firefox und Chrome unterstützt.

In AKF ist derzeit eine separate Anmeldung erforderlich und für jede Kalkulation müsste sich der Nutzer neu anmelden. Wird LDAP eingesetzt, kann auch ein Single Sign On verwendet werden. Ansonsten kann durch das Speichern der Anmeldeinformationen im Browser die redundante Anmeldung umgangen werden.

Nach erfolgreicher Rückübertragung der Ergebnisse aus AnKa-fix an EVI erhält der Anwender, der die Kalkulation ausgelöst hat eine Benachrichtigung. Außerdem wird der Status von Angebot, Variante und Preiskalkulation auf KALKULIERT gesetzt.

Die Felder der Variante, der Preiskalkulation sowie Kalkulationsdetails zum aktuellen Angebot wurden im Hintergrund mit den Kalkulationsergebnissen aus AKF gefüllt und das Angebot kann nun die weiteren Schritte des Angebotsprozesses durchlaufen. Details zum Angebotsprozess können dem Anwenderhandbuch (EVI-RLM) im Kapitel RLM-Angebotsprozess entnommen werden.

In der Rückübertragung AnkaFix nach EVI werden die Kalkulationsparameter heruntergebrochen auf die Kalenderjahre übermittelt und in der Tabelle Kalkdetails gespeichert. Übermittelt werden die Werte Kalenderjahr je Variante sowie Kalenderjahr im Kontext zum Zählpunkt in Abhängigkeit zur Preiskalkulation

Angebot
    Variante (01.11.2022 - 30.09.2023)
        KalkDetails (01.11.2022 - 31.12.2022)
        KalkDetails (01.01.2023 - 30.09.2023)
        Preiskalkulation (01.11.2022 - 30.09.2023)
            Anlagenkonto 1
            KalkDetails (01.11.2022 - 31.12.2022)
            KalkDetails (01.01.2023 - 30.09.2023)
        Preiskalkulation (01.11.2022 - 30.09.2023)
            Anlagenkonto 2
            KalkDetails (01.11.2022 - 31.12.2022)
            KalkDetails (01.01.2023 - 30.09.2023)