de.schleupen.createOrUpdatePerson

Eventtype

Schleupen Quellobjekte

EVI Zielobjekte

Abhängigkeiten

Fachliche Beschreibung / Bemerkungen

de.schleupen.createOrUpdatePerson

Person / Debitor

Geschäftspartner

Ansprechpartner

Adresse

Kommunikation

-

Neuanlage oder Update eines Geschäftspartners mit Adresse und Kommunikation, als Vertragspartner, Rechnungsempfänger oder Marktteilnehmer. Zu einem Geschäftspartner wird in EVI immer ein Default-Ansprechpartner erzeugt.

Komponentenübersicht Verarbeitung nach EVI

• SC12SCHLEUPENUtils.createOrUpdatePerson

• Customer

• SC12SCHLEUPENUtils.checkMandatoryFieldsCustomer

• SC12SCHLEUPENUtils.readCustomer

• SC12EnergyMarketUtils.createOrUpdateCustomer

• Telecom

• SC12SCHLEUPENUtils.read

• SC12EnergyMarketUtils.*

• Address

• SC12SCHLEUPENUtils.read

• SC12EnergyMarketUtils.*

• ContactPerson

• Note

Feldmapping

EVI

Schleupen CS.VA

Feldbezeichnung

techn. Feldbezeichnung

Schlüssel / Entität

Besonderheit

Funktion

Objekt

techn. Feldbezeichnung

Besonderheit

Person

Person

Person

Personentyp

PersonTypeKey.Person

PERSONTYPE

Unterscheidung H,F <> U anhand Rechtsform Juristisch / Natürlich
Unterscheidung H <> F anhand Geschlecht der Anrede
Anreden können ohne Geschlechtsspezifik sein, z.B. Familie, Ehepaar
Wenn kein Mapping hergestellt werden kann dann mit ? füllen.

insert/update

Relevant für Mapping Anrede siehe PersonTypeKey.Person

Person

Rechtsform

Mögliche Werte sind J - juristisch, N - natürlich

Name1/Nachname

Name1.Person

insert/update

Person

Name

Name2/Vorname

Name2.Person

insert/update

Person

Vorname / Name2

Name3

Name3.Person

insert/update

Person

Zusatz1

Kurzname

Matchcode.Person

in EVI generierter Wert

insert/update

Geburtstag/Gründung

DateOfOrigin.Person

insert/update

Person

Geburtsdatum

akad. Titel

AcademicTitle.Person

S_KEYTAB (ACADEMIC_TITLE)

(Info) Bezeichnungswerte > 40 Zeichen werden abgeschnitten

insert/update

Person

Titel

Kürzel und Bezeichnung

Geschäftspartner

Customer

ERP-GP-Nr.

CustomerNo2.Customer

ID

Person

PIN

Die PIN ist eindeutig für einen Hauptmandanten.
Die Verknüpfung der einzelnen Schleupen Tabellen erfolgt über die Personen ID.

Für die Verarbeitung in EVI wird immer die PIN verwendet.

Ext. Ref.-Nummer

ExtRefNo.Customer

insert/update

Person

Guid

ERP-Aktiv

C12ERPActive.Customer

wird mit true belegen

insert/update

wenn ungueltig = true, dann ERP-Aktiv = false, ansonsten ERP aktiv = true

siehe auch de.schleupen.deletePerson

Person

Ungueltig

SyncID

C12SyncId.Customer

in EVI generierter Wert über Counter-Tabelle

insert

Anrede

C12ISU_TITEL.Customer

S_KEYTAB (C12GPTITLE)

insert/update

Person

Anrede

Kürzel, Bezeichnung und Geschlecht
Im Geschlecht werden die Werte w - weiblich und m - männlich verwaltet.

Geschäftsbeziehung

CustTypeKey

S_KEYTAB (CUSTTYPE)

Setzen der Geschäftsbeziehung nach folgendem Muster:

•  Wenn >=1 Serviceprovider-Datensätze am Geschäftspartner vorliegen, dann CustTypeKey = Marktteilnehmer

• Wenn >=1 Vertragskonten am Geschäftspartner über CustomerPk.ContractAccount vorliegen dann Geschäftspartner CustTypeKey = KUNDE

• Sonst INTERESSENT

Ansprechpartner

ContactPerson

Anrede

Salutation.ContactPerson

Bezeichnung aus Person.Anrede

Briefanrede

LetterSalutation.ContactPerson

Person

Briefanrede

Individuelle Anrede

ManualSalutation.ContactPerson

Wenn PersonTypeKey <> H,F,D dann individuelle Anrede = false und Anredegenerierung gemäß EVI Standard vorgehen. Andernfalls individuelle Anrede = true und Werte aus Schleupen übernehmen.

Notiz

Note

Betreff

NoteSubject.Note

Ein Datensatz über rCuNo mit Beschreibung "Notiz aus Schleupen".

Text

Note.Note

insert/update

Person

Notiz

Betreff

NoteSubject.Note

Ein Datensatz über rCuNo mit Beschreibung "Bemerkung aus Schleupen"

Text

Note.Note

insert/update

Person

Bemerkung

Kommunikation

Telecom

Ein Kommunikationsdatensatz Art = ERP zum Geschäftspartner

Televerbindungen

Die Daten werden als Liste aus Id, Type, Vorwahl und Anschluss geliefert.

Das Mapping der Televerbindung Type wird in einer Mappingmethode fest hinterlegt mit Tel, Fax, Mobil, e-mail und kann ggf. übersteuert werden.

Televerbindungen

Type

Geschäftspartner

CustomerPk.Telecom

CUSTOMER

ID-1

ergibt sich aus Struktur des Datencontainers

Tel.Name

NameKey.Telecom

S_KEYTAB (TELECOMNAME)

wird mit dem Wert 'ERP' belegt

ID-2

Telefon Rufnummer

PhoneNoBase.Telecom

(Info) Fügt der User in EVI eine neue Kommunikation ein und trennt diese nach Land, Vorwahl, Rufnummer, Durchwahl auf, erhalten wir aus Schleupen nur Vorwahl und Anschluss zurück. Die übrigen Werte Land und Durchwahl werden bei Änderung geleert.

Da die aus Schleupen gelieferte Kombination aus Vorwahl und Anschluss nicht CTI konform ist, wird folgende Sonderbehandlung implementiert.

Es wird geprüft, ob die ersten Ziffern der Vorwahl einen Wert +xx oder 00xx beinhaltet (bspw. 0049, +49 für Deutschland). Dieser Wert wird gegen die EVI-Ländertabelle geprüft. Ist ein entsprechender Eintrag vorhanden (Ein Wert für Deutschland wird ausgeliefert) so wird der Wert im Feld *NoCountry.Telecom mit dem Wert aus der Ländertabelle gemapped.

Dies wird einen Großteil der Rufnummern CTI konform wandeln, aber nicht alle Fälle abdecken.

insert/update

Televerbindungen

Anschluss

Type LIKE ('Tel%')

Telefon Vorwahl

PhoneNoCity.Telecom

insert/update

Televerbindungen

Vorwahl

Mobile Rufnummer

MobilePhoneBase.Telecom

(Info) Fügt der User in EVI eine neue Kommunikation ein und trennt diese nach Land, Vorwahl, Rufnummer, Durchwahl auf, erhalten wir aus Schleupen nur Vorwahl und Anschluss zurück. Die übrigen Werte Land und Durchwahl werden bei Änderung geleert.

Da die aus Schleupen gelieferte Kombination aus Vorwahl und Anschluss nicht CTI konform ist, wird folgende Sonderbehandlung implementiert.

Es wird geprüft, ob die ersten Ziffern der Vorwahl einen Wert +xx oder 00xx beinhaltet (bspw. 0049, +49 für Deutschland). Dieser Wert wird gegen die EVI-Ländertabelle geprüft. Ist ein entsprechender Eintrag vorhanden (Ein Wert für Deutschland wird ausgeliefert) so wird der Wert im Feld *NoCountry.Telecom mit dem Wert aus der Ländertabelle gemapped.

Dies wird einen Großteil der Rufnummern CTI konform wandeln, aber nicht alle Fälle abdecken.

insert/update

Televerbindungen

Anschluss

Type == 'Mobil'

Mobile Vorwahl

TELECOM.MOBILEPHONECITY

MobilePhoneCity.Telecom

insert/update

Televerbindungen

Vorwahl

Telefax Rufnummer

FaxNoBase.Telecom

(Info) Fügt der User in EVI eine neue Kommunikation ein und trennt diese nach Land, Vorwahl, Rufnummer, Durchwahl auf, erhalten wir aus Schleupen nur Vorwahl und Anschluss zurück. Die übrigen Werte Land und Durchwahl werden bei Änderung geleert.

Da die aus Schleupen gelieferte Kombination aus Vorwahl und Anschluss nicht CTI konform ist, wird folgende Sonderbehandlung implementiert.

Es wird geprüft, ob die ersten Ziffern der Vorwahl einen Wert +xx oder 00xx beinhaltet (bspw. 0049, +49 für Deutschland). Dieser Wert wird gegen die EVI-Ländertabelle geprüft. Ist ein entsprechender Eintrag vorhanden (Ein Wert für Deutschland wird ausgeliefert) so wird der Wert im Feld *NoCountry.Telecom mit dem Wert aus der Ländertabelle gemapped.

Dies wird einen Großteil der Rufnummern CTI konform wandeln, aber nicht alle Fälle abdecken.

insert/update

Televerbindungen

Anschluss

Type == 'Fax'

Telefax Vorwahl

FaxNoCity.Telecom

insert/update

Televerbindungen

Vorwahl

Email

Email.Telecom

insert/update

Televerbindungen

Vorwahl + Anschluss

Type == 'e-mail'

Angezeigter Name

EmailDisplay.Telecom

Wert aus Email.Telecom

Adresse

Address

In EVI wird pro Art der
Datensatz mit der höchsten Id genutzt und daraus ein Adressdatensatz erzeugt.

Es kann zwei Datensätze mit dem NameKey= ERP geben, wenn denn beide Arten von Schleupen gesendet werden. Die Adresse vom AA ist als Primäradresse zu verarbeiten und erhält im Neuanlageprozess das Kennzeichen Default, Post und Anzeigeadresse. Gibt es keine Adresse vom Typ AA und nur eine vom Typ RA, ist diese die Defaultadresse.
Im Updateprozess bleiben die Kennzeichen in der Anwendung stabil und werden durch die Verarbeitung der Schnittstelle nicht neu gesetzte.

Anschriften

Liste der Anschriften vom Typ AA - Allgemeine Anschrift, RA - Rechnungsanschrift

AdrTyp

AddressType.Address

S_KEYTAB (S_ADDRTYPE)

• Straße (Default)

• Postfach:  Wenn Postfach gefüllt, dann Postfach

• Großkunden: Wenn Postfach leer und Straße leer, dann Großkundenadresse

Insert

Adr.Name

NameKey.Address

S_KEYTAB (ADDRNAME)

in EVI mit ERP Adresse kennzeichnen

insert

Anschriften

Art

Land

CountryKey.Address

COUNTRY

Mapping gegen ISO-Kürzel, wenn leer prüfen auf Kürzel

insert/update

Anschriften

Land

Kürzel und Bezeichnung, ISO-Kürzel
Die Werte können vom Kunden konfiguriert werden, es kann D oder DE sowie Deutschland oder BRD kommen.

Postleitzahl

ZIPKey.Address

insert/update

Anschriften

PLZ

Ort

City.Address

insert/update

Anschriften

Ort

Ortsteil

District.Address

insert/update

Anschriften

Ortsteil

Strasse / Postfach

Street.Address

Wenn ANSCHRIFT.POSTFACH gefüllt, dann Wert aus Postfach verwenden, andernfalls Wert aus ABSCHRIFT.STRASSE verwenden

insert/update

Anschriften

Strasse

insert/update

Anschriften

Postfach

Hausnummer

StreetNumber.Address

insert/update

Anschriften

Hausnummer

Hausnummerergänzung

StreetNumberAddition.Address

Wird hier kein Wert geliefert, ist der Wert in EVI zu leeren.

insert/update

Anschriften

Hausnummerergaenzung

Default-Flags

RCUAD.* und RCOPEAD.*

in EVI generierter Wert aus ANSCHRIFT.ART
wenn Adresse.art = allgemeine Anschrift dann Default = true, Post und Anzeigeadresse ebenfalls true

insert/update

Abw. Zusatz 1

CoName2.Address

insert/update

Anschriften

Zusatz

ERP-Adress-Nr.

C12ISUADDRNUMBER.Address

ID

Anschriften

Id