Administrationshandbuch (C11CQ_BEDIRECT)

Installation und Konfiguration beDirect

Webservice-Version / WSDL / Herstellerdokumentationen

Thema

Beschreibung

Webserviceversion

SOAP-25S

verwendete WSDLs

https://xbeserve.bedirect.de/soap/wsdl/3

(Integrationssystem: https://xbeservetest.bedirect.de/soap/wsdl/3 )

Herstellerdokumentationen

Anlage1_xbeServe_Schnittstellendokumentation_und_Prozessbeschreibung.pdf

Port

HTTPs 443

Konfiguration beDirect über globale Variablen

Das Modul beDirect (C11CQ_BEDIRECT) kann über nachstehende globale Variablen konfiguriert werden. Die Variablen werden in der Regel mit Default-Werten ausgeliefert. Dennoch sollten die Konfigurationen für den optimalen Einsatz vor dem Betrieb überprüft und ggf. angepasst werden.

Variablenname

Default-Wert

Beschreibung

C11CQbedirectLogin

BeDirect-Webservice: Loginname (KID)

C11CQbedirectPassword

BeDirect-Webservice: Passwort (IDSTRING)

C11CQbedirectOnlyActiveDatasets

false

Historische Datensätze werden nicht zur Auswahl angeboten.

C11CQbedirectMaximalHitCount

100

Maximale Anzahl an Einträgen, die in der Trefferliste zur Auswahl angeboten werden.

C11CQbedirectMinimalHitScore

75

Mindestähnlichkeit, die ein Treffer insgesamt besitzen muss, um in der Trefferliste zur Auswahl angeboten zu werden.

C11CQBDMonitoringDir

Das Verzeichnis aus Sicht des Applikationsservers, in dem die über ftp geholten Monitoring-Daten abgelegt werden müssen.

C11CQBDWSDL

https://xbeserve.bedirect.de/soap/wsdl/3

Die WSDL des beDirect Webservice
WSDL-Adresse Produktiv-System:
https://xbeserve.bedirect.de/soap/wsdl/3
WSDL-Adresse Test-System:
https://xbeservetest.bedirect.de/soap/wsdl/3

Die besten Ergebnisse liefert der Webservice, wenn man nach Firma und Ort selektiert. Ist die Variable C11CQbedirectMinimalHitScore mit einem hohen Wert konfiguriert, so führen Eingaben mit Schreibfehlern meist zu schlechteren oder gar keinen Ergebnissen.

Datenpaketumfang

beDirect bietet rund 300 Merkmale, die zur Anreicherung von Geschäftspartnern herangezogen werden können. Die durch den Webservice gelieferten Ausgaben sind abhängig vom vereinbarten Datenpaketumfang. Im Standard ist eine Verarbeitung der in der Tabelle (siehe dazu Datenmodell Entität beDirect) aufgeführten Parameter vorgesehen. Für den Fall, dass in einem Projekt andere Umfänge an Daten bzw. Datenpaketen vereinbart wurden, muss eine Übersteuerung und Anpassung der Skriptmethode, in welcher die Parameter und CRM-seitigen Felder definiert werden, erfolgen. Dies ist ebenso der Fall, wenn die zurückgelieferten Informationen in anderen als den unten angegebenen CRM-Feldern gespeichert werden sollen.

Monitoring beServe Care

Mit beServe Care bietet Ihnen beDirect eine automatisierungsfähige Standardlösung für das Szenario der Adressdatenänderungen an. Hierbei liefert beDirect Ihnen monatlich ein inkrementelles Änderungsfile für die permanente Adresspflege durch Abgleich des Referenzbestandes zu Ihren BIPIDs aus Initiallieferung und Neuabrufen. Die Lieferung erfolgt für alle Felder entsprechend der Datenpaketdefinition und kann Ihnen z. B. wichtige Informationen zu Umfirmierungen, Umzügen, Anschriftenänderungen oder Wechsel des Unternehmensstatus liefern.

Die Care-Datei enthält alle veränderten Adressen mit Kennzeichnung der einzelnen Veränderungen der kundenindividuell vertraglich vereinbarten Adressfelder (Kennzeichnung: C - confirmed, I - Insert, D - deleted, U - Update). Geliefert wird ein inkrementeller Datenabgleich, der nur die Datensätze mit einer Veränderung zum letzten Monat enthält. Es wird eine Tabulator-getrennte txt-Datei zum Download via SFTP bereitgestellt. Die Datei ist durch den Administrator oder berechtigten User vom SFTP-Server in dem in der globalen Variable C11CQBDMonitoringDir definierten Verzeichnis abzulegen. Mit dem im Timer (Timer-Aktion C11CQMonitoring) definierten nächsten Lauf, wird die Datei verarbeitet.

Es wird ein neuer Qualifizierungsdatensatz am Geschäftspartner angelegt und mit dem Status = AKTUELL gekennzeichnet. Der bestehende als AKTUELL gekennzeichnete Datensatz wird als HISTORISCH markiert.

Sobald der Nachtrag verarbeitet wurde, wird der für den jeweiligen Geschäftspartner zuständige Mitarbeiter (Mitarbeiter Vertrieb auf dem Geschäftspartnerdatensatz) via Aktivität informiert. Wurde keine Zuständigkeit definiert, wird die Aktivität an die Clearingstelle delegiert. Im Aktivitätentext wird die Kennzeichnung der einzelnen Veränderungen zu dem jeweiligen Datensatz eingefügt.

Timer für Dunkelverarbeitung beDirect

Um den Prozess Dunkelverarbeitung automatisiert starten zu können, muss ein Timer wie folgt konfiguriert werden.

• Name: C11CQBDAutomaticProcessingStart

• Typ: PROCESS

• Ausführen als: User der CLEARINGSTELLE

• Parameter: <Search Plain Key>
    Über den Parameter kann gesteuert werden, welche Datenmenge zur Dunkelverarbeitung herangezogen werden soll. In der Methode SC11CQUtils.readAutomaticProcessingDatasearch() werden entsprechende Suchen mit ausgeliefert. In diese Liste können weitere Suchen aufgenommen werden (übersteuern in C2). Es ist der PlainKey der Suche zu hinterlegen.

Ausgeliefert werden die Suchen mit den Plainkeys

• beDirekt

• C11CQBDQualifyNew

• C11CQBDQualifyExisting

• Creditreform

• C11CQCRQualifyNew

• C11CQCRQualifyExisting

Zeitplan: kann projektindividuell gewählt werden.