Administrationshandbuch (C11CQ_CREDITREFORM)

Installation und Konfiguration Creditreform

Webservice-Version / WSDL / Herstellerdokumentationen

Konfiguration Creditreform über globale Variablen

Das Modul Creditreform (C11CQ_CREDITREFORM) kann über nachstehende globale Variablen konfiguriert werden. Die Variablen werden in der Regel mit Default-Werten ausgeliefert. Dennoch sollten die Konfigurationen für den optimalen Einsatz vor dem Betrieb überprüft und ggf. angepasst werden.

Variablenname

Defaultwert

Beschreibung

C11CQcrefoUserAccount

Kundenspezifischer Accountname für die Crefo-Webservices.

Der 12-stellige User-Account setzt sich zusammen aus 9-stelliger Mitgliedsnummer und 3-stelliger Sachbearbeiterkennung. In einem Unternehmen können sowohl mehrere Mitgliedsnummern als auch zu einer Mitgliedsnummer mehrere Sachbearbeiterkennungen vergeben werden. Der Webservice kann jedoch in CURSOR-CRM nur mit einem User-Account betrieben werden. Abfragen mit einem anderen User-Account z.B. über das Webportal können nicht über das Monitoring im CRM weiterverarbeitet werden, da sie vollkommen separat betrachtet werden müssen.

Creditreform bietet einen Service zur Zusammenführung der Mitgliedsnummern an. Verschiedene Varianten können gemeinsam mit Ihrem Creditreform-Ansprechpartnern und CURSOR erarbeitet werden.

C11CQcrefoGeneralPassword

Allgemeines Passwort für die Crefo-Webservices. Dies bleibt in der Regel unverändert.

C11CQcrefoIndividualPassword

Individuelles, kundenspezifisches Passwort für die Crefo-Webservices.

C11CQcrefoProductAvailability

true

Wenn true, so ist in C11CQcrefoProductType eine Liste der abrufbaren Crefo-Produkte zu hinterlegen.

Wenn false, so ist in C11CQcrefoProductType das Crefo-Produkt zu hinterlegen, welches standardmäßig abgefragt werden kann.

C11CQcrefoProductType

PRTY-1, PRTY-2, PRTY-3, PRTY-4, PRTY-5, PRTY-11, PRTY-13

Wenn productavailability true, ist hier eine Liste der abrufbaren Produkte zu hinterlegen (Kommagetrennt ohne Leerzeichen).

Wenn productavailability false, ist hier das Produkt zu hinterlegen, welches standardmäßig abgefragt werden kann.

Folgende Produkte sind möglich:

• PRTY-1 - Premiumauskunft

• PRTY-2 - Wirtschaftsauskunft

• PRTY-3 - Kompaktauskunft (enthält Index)

• PRTY-4 - Ampelauskunft (Werte 1-3 rot, gelb, grün)

• PRTY-5 - Kurzauskunft (enthält Klasse 1-6)

• PRTY-11 - Unternehmensinfo Premium

• PRTY-13 - Unternehmensinfo Kompakt (Adresse, Name etc.)

C11CQCRReportLanguage

de

Abfragesprache für Creditreform-Webservice-Aufrufe nach ISO 639.1. Standard: de

Der Wert ist in lowercase anzugeben. Der gleiche Parameter wirkt sich dann bereits auf die Produktauswahlliste aus.

C11CQCRProductAutomaticProcessing

PRTY-2

Produkt für Dunkelverarbeitung
Mit diesem Produkt wird die Anfrage an Creditreform in der Dunkelverarbeitung gestellt. Ist das Produkt für einzelne Kunden nicht verfügbar, so wird eine Clearing-Aktivität erzeugt und der Kunde damit verknüpft, so dass ein manuelles Clearing erfolgen kann.

Bspw. PRTY-2

C11CQCRExtendedMonitoringAllowed

false

Die Abfrage des erweiterten Monitorings kann aktiviert oder deaktiviert werden.

Das erweiterte Monitoring ist nur für die Creditreform-Produkte PRTY1, PRTY 2, PRTY-11 verfügbar.

Das erweiterte Monitoring Plus wird zunächst nicht berücksichtigt.

C11CQWSDL

https://onlineservice.creditreform.de/webservice/0700-0030/soap12/messages.wsdl

Die WSDL des Creditreform Webservice
WSDL-Adresse Produktiv-System:
https://onlineservice.creditreform.de/webservice/0700-0030/soap12/messages.wsdl

C11CQcrefoProductTypeOrder

PRTY-2

Hier ist das Produkt zu hinterlegen, welches standardmäßig bei einem Rechercheauftrag abgefragt soll. Als Standardwert ist PRTY-2 - Wirtschaftsauskunft hinterlegt.

Für den Rechercheauftrag wird seitens Creditreform bislang nur das Produkt PRTY-2 Wirtschaftsauskunft unterstützt.

Prozess Passwortänderung

Die Authentifizierung jeder Webservice-Anfrage an Creditreform erfolgt über die Mitgliedskennung mit allgemeinem und persönlichem Kennwort. Als persönliches Kennwort wird zu Beginn ein Start-Kennwort ausgeliefert, welches umgehend für den Einsatz der Webservices geändert (personalisiert) werden muss.

Das persönliche Kennwort wird initial in der globalen Variablen C11CQcrefoIndividualPassword gespeichert und beim ersten Zugriff in die Credentials-Tabelle übertragen. Eine Kennwortänderung muss via Webservice erfolgen und kann über den Prozess CQ Creditreform Passwortänderung ausgeführt werden. Der Prozess darf nur durch einen Anwender der Benutzergruppe ADMINISTRATION ausgelöst werden.

• Bei dreimaligem Zugriff mit falschem Kennwort wird die verwendete Mitgliedskennung gesperrt. Eine Entsperrung ist dann durch den für Sie zuständigen Vertreter der Creditreform zu veranlassen.

• Die Creditreform rät dazu, das Kennwort mindestens alle 90 Tage zu ändern.

Prozessbeschreibung CQ Creditreform Passwortänderung

Der Prozess kann über den Unterpunkt „Prozesse“ in der Hauptnavigation gestartet werden.

Der erste Prozessschritt "Vorab Prüfung" bietet zwei Optionen zur Initialisierung oder Änderung des Passwortes.

Passwort setzen:

Wurde das Initialpasswort nicht in der globalen Variable hinterlegt und gespeichert, kann es über den Prozess erstmals gesetzt und geändert werden.

Hierzu wählt der Anwender die Option "Passwort setzen" und trägt das Creditreform Passwort (Start-Kennwort) ein. Ein neues Passwort kann gemäß Passwortrichtlinien der Creditreform vergeben werden.

Passwort generieren:

Soll das Passwort lediglich geändert werden gemäß Richtlinien generiert werden, kann dies über den Schalter Passwort generieren erfolgen.

Wird der Prozess fortgesetzt, so erfolgt ein Usertask, in dem das neuen Passwort angezeigt wird. Hieraus kann der User das Passwort kopieren und für die weitere Verwendung extern speichern (bspw. Passwort-Safe).

Mit Bestätigung über Passwort wurde kopiert kann der Prozess fortgesetzt und beendet werden.

Das Passwort der Variable, bzw. das geänderte Passwort wird in einer internen geschützen CRM Tabelle Credential gespeichert. Der Wert in der Variable bleibt bestehen, wird jedoch nicht mehr verwendet. Eine Änderung ist nur noch über den oben beschriebenen Prozess Passwortänderung möglich.

Testbetrieb

Ein Testbetrieb der Webservcies der Creditreform ist als Pilotierung gegen das Produktivsystem der Creditreform mit dem für den jeweiligen Kunden freigeschalteten User-Account möglich (gleiche Login-Daten wie in der produktiven Umgebung).

Um entsprechende Kosten für Testabfragen zu vermeiden, sprechen Sie bitte Ihren VC Creditreform-Ansprechpartner zur Pilotierung an.

Timer für Dunkelverarbeitung

Um den Prozess Dunkelverarbeitung automatisiert starten zu können, muss ein Timer wie folgt konfiguriert werden.

• Name: C11CQCRAutomaticProcessingStart

• Typ: PROCESS

• Ausführen als: User der CLEARINGSTELLE

• Parameter: <Search Plain Key>
    Über den Parameter kann gesteuert werden, welche Datenmenge zur Dunkelverarbeitung herangezogen werden soll. In der Methode SC11CQUtils.readAutomaticProcessingDatasearch() werden entsprechende Suchen mit ausgeliefert. In diese Liste können weitere Suchen aufgenommen werden (übersteuern in C2). Es ist der PlainKey der Suche zu hinterlegen.

Ausgeliefert werden die Suchen mit den Plainkeys

• Creditreform

• C11CQCRQualifyNew

• C11CQCRQualifyExisting

Zeitplan: kann projektindividuell gewählt werden.