Quick Start: Inline-Listenbearbeitung

Grundlagen

• die Inline-Listenbearbeitung ermöglicht die Bearbeitung von Listen im Webclient in der Listenansicht, z.B. Suchergebnis-Listen

• Unterbereichlisten (z.B. Aktivitäten zu einem Geschäftspartner) müssen in der Listenansicht geöffnet werden, um bearbeitet zu werden

• dabei wird eine Zeile (= Datensatz) nach der anderen sowie ein Wert nach dem anderen bearbeitet

• der bearbeitete Datensatz muss entweder gespeichert oder verworfen werden, bevor der nächste Datensatz bearbeitet werden kann

• die Inline-Listenbearbeitung steht aktuell nicht auf Touch-Geräten zur Verfügung

Bearbeiten

• die Bearbeitung wird durch einen langen Links-Klick auf die betreffende Zelle oder Rechtsklick → Bearbeiten ausgelöst

• außerdem kann die Bearbeitung beim Tabben/Pfeiltasten mithilfe von EINGABE ↵ oder F2 ausgelöst werden

ab Version 24.1.04 ist es möglich, mithilfe eines einfachen Klicks in die Bearbeitung zu gelangen, wenn die betreffende Zeile bereits markiert ist

• die Bearbeitung einer Zelle erfolgt annähernd analog der Bearbeitung eines Feld eines Datensatzes, d.h. inklusive Vorschlagsliste und Nachschlagebrowser

• die Aktionsicons (z.B. Absprung auf den jeweiligen Datensatz) werden in der Liste nicht angezeigt

• es können nur Werte bearbeitet werden, die auch in der Detailansicht des Datensatzes bearbeitbar sind
    → d.h. schreibgeschützte Felder oder Daten aus einem anderen Bereich (z.B. die Telefonnummer im Geschäftspartner) sind nicht bearbeitbar

Speichern

• das Speichern findet implizit nach Verlassen der Zeile oder mittels Klick auf ✔️ -Button am Anfang der Zeile statt

• ungespeicherte Änderungen werden per Flag in der jeweiligen Zelle sichtbar gemacht

• Abbruch der Bearbeitung der Zeile (und Zurücksetzen der Werte) ist mittels Abbruch-Button bzw. ESC-Taste möglich

• bei der Eingabe von fehlerhaften Werten kann die Zelle nicht ohne Korrektur verlassen werden