saveAs

17.2.06, 18.1

GROOVY
void saveAs(Spreadsheet spreadsheet, String fileName, SpreadsheetOptions options) throws Exception

Beschreibung

Speichert die übergebene Tabellenkalkulationsdatei unter Verwendung des angegebenen Dateinamens.
Mit Wahl der entsprechenden Dateiendung stehen die folgenden Ausgabeformate zur Verfügung. Bei Verwendung der Ausgabetypen Text, Web und Fixed Layout ist mit einem nicht nicht optimalen Ausgabeergebnis zu rechnen.

• Microsoft Excel: XLS, XLSX, XLSB, XLTX, XLTM, XLSM, XML
  • OpenOffice: ODS
  • Text: CSV, Tab-Delimited, TXT
  • Web: HTML, MHTML
  • Fixed Layout: PDF, PDF/A, XPS

Hinweis: Bei anschließender Verwendung von SpreadsheetUtils.save wird der oben angegebene Dateiname verwendet. Der ursprüngliche Dateiname wird ab diesem Zeitpunkt nicht mehr beim Speichern verwendet.

Parameter

• spreadsheet
    Repräsentiert die Tabellenkalkulationsdatei
  • fileName
    Der Dateiname (mit vollständiger Pfadangabe) unter dem die Tabellenkalkulationsdatei gespeichert werden soll.
  • options
    Optionaler Parameter für das Speichern von Excel und textbasierten Tabellenkalkulationsdateien, z.B. csv. Im Falle von textbasierten Dateien können sowohl Separator als auch Zeichensatz der Textdatei beim Speichern angegeben werden. Im Falle von Exceldateien wird der Parameter Passwort zur Verschlüsselung der Exceldatei verwendet.

Exception
Wird geworfen, wenn die Tabellenkalkulationsdatei nicht geschrieben werden kann.

Beispiele

GROOVY
ISpreadsheetResultOpen openResult = SpreadsheetUtils.createFile();

if (!openResult.isSuccessful())
{
    ScriptUtils.debug("Error: " + openResult.getFileName()  + " - " + openResult.getErrorCode());
	/** do furthermore */
    return;
}

Spreadsheet excel = openResult.getSpreadsheet();

try
{
    SpreadsheetUtils.setValue(excel, "B7", "Alles wird gut");
    SpreadsheetUtils.saveAs(excel, "C:\\Work\\myFirstSpreadsheet.xlsm");

/* Save as csv with default option values - use of semicolon as separator and UTF-8 charset */
    SpreadsheetUtils.saveAs(excel, "C:\\Work\\myFirstSpreadsheet.csv", SpreadsheetUtils.createOptions());
finally
    SpreadsheetUtils.close(excel);