setIndividualRights

Versionshinweise

ab 17.1.6, 16.1.17, 17.2

GROOVY
void setIndividualRights(IContainer entry, IRightContainer... rights)

Beschreibung

Setzt komplett neue Berechtigungen auf dem übergebenen Datensatz.

Wichtig:

Datensätze mit auf diesem Weg erzeugten Rechten werden nicht vom Customizing-Transport behandelt.

Benutzergruppen, die im Befehl nicht aufgeführt sind, verlieren sofort alle Berechtigungen. Das kann zu unerwarteten Ergebnissen führen.

Insbesondere sollte man zumindest erwägen, Administratoren die Rechte zum Lesen, Schreiben und Bearbeiten von Rechten zu erteilen.

Parameter

• entry - Der Datensatz, der berechtigt werden soll.
  • rights - Eine kommaseparierte Liste von Rechtecontainern, oder alternativ ein Array IRightContainer[]

Tipp

Falls die Gruppen und Berechtigungen dynamisch im Prozessablauf festgelegt werden, so dass ihre Anzahl im Voraus nicht absehbar ist, bietet sich an, ein Array als Parameter zu verwenden.

Beispiele

GROOVY
IScriptWorkSpace workSpace = WorkSpaceScriptUtils.searchEntry(pk,entityName);
IContainer entry = WorkSpaceScriptUtils.getEntry(workSpace, 0);
// Leserecht für Gruppen A und B, Vollzugriff für Administratoren
IRightContainer rightsForGroupA = RightUtils.createIRightContainer("pkOfGroupA", true, false, false, false);
IRightContainer rightsForGroupB = RightUtils.createIRightContainer("pkOfGroupB", true, false, false, false);
IRightContainer rightsForAdmins = RightUtils.createIRightContainer("ADMIN", true, true, true, true);

// Variante 1: fest codierter Aufruf mit drei Gruppen
RightUtils.setIndividualRights(entry, rightsForGroupA, rightsForGroupB, rightsForAdmins);

// Variante 2: freie Anzahl von Gruppen; die Größe des Arrays kann zur Laufzeit festgelegt werden.
IRightContainer[] rights = new IRightContainer[3];
rights[0] = rightsForGroupA;
rights[1] = rightsForGroupB;
rights[2] = rightsForAdmins;
RightUtils.setIndividualRights(entry, rights);