Nutzerwechsel im Test-Studio

Motivation

Für das vollständige Durchtesten von Prozessen ist es unter Umständen notwendig, das Resultat mit einem weiteren Nutzer als dem durchführenden zu verifizieren oder Kommunikation zwischen Nutzern zu überprüfen.

Vorbereitung

Der Nutzerwechsel im Test-Studio basiert auf der Stellvertreteranmeldung. Dies war eine bewusste Entscheidung, um unter anderem das Speichern weiterer Passwörter zu vermeiden. Aufgrund dessen ist es notwendig alle zusätzlich verwendeten Mitarbeiter dem in der Anwendung hinterlegten Hauptnutzer als Stellvertreter zuzuordnen, bevor diese im Test-Studio für den Nutzerwechsel verwendet werden können. Dies muss von Ihrem Administrator durchgeführt werden.

Im Anschluss müssen Sie die Stellvertreter im Test-Studio hinterlegen. Hierfür finden Sie unter Einstellungen einen neuen Sektor namens 'Nutzerwechsel'. Über den Button 'Alias hinzufügen' können Sie nun Stellvertreter hinterlegen. Des Weiteren können Sie bestehende Stellvertreter bearbeiten oder entfernen.

Der Name des Alias dient zur Identifizierung und kann frei gewählt werden. Der Alias-Wert muss jedoch mit dem Vor- und Nachmanen des verwendeten Stellvertreters übereinstimmen. Der Name wird später zur eindeutigen Selektion in der Stellvertreterauswahl des Webclients genutzt.

Falls sich Einträge in der Tabelle nicht bearbeiten oder löschen lassen, wurden diese von Ihrem Administrator vorbelegt. Infos hierzu finden sie unter dem Kapitel – Administrative Vorgabe von Einstellungen.

Ausführung

Der Nutzerwechsel wird mit Hilfe der unten dargestellten Angabe '@SwitchUser(alias= 'administrator') oberhalb eines Testschrittes genutzt.

GROOVY
@SwitchUser(alias = 'administrator')
	def "switch to administrator and assert"() {
		given:

open entity "Activity"
		create dataset
		field "DelegatedTo.Activity" should be "Admin Admin"

close level and discard
	}

Die Angabe bewirkt, dass ab der Verwendungsstelle und damit vor dem damit markiertem Testschritt ein Nutzerwechsel durchgeführt wird. Das heißt, alle folgenden Testschritte werden unter diesem neuen Nutzer ausgeführt.
In einem Testfall ist es darüber hinaus möglich mehrmals den Nutzer zu wechseln und auch wieder zurück zum "Default", den unter Einstellungen konfigurierten Standardnutzer, zurückzuwechseln.

GROOVY
@SwitchUser(alias = 'administrator')
	def "switch to administrator and assert"() {
		given:

open entity "Activity"
		create dataset
		field "DelegatedTo.Activity" should be "Admin Admin"

close level and discard
	}

@SwitchUser(alias = 'sachbearbeiter')
	def "switch to sachbearbeiter and assert"() {
		given:

open entity "Activity"
		create dataset
		field "DelegatedTo.Activity" should be "Sachbearbeiter Sachbearbeiter"

close level and discard
	}

@SwitchUser(alias = 'default')
	def "switch back to default user"(){
		given:

open entity "Activity"
		create dataset
		field "DelegatedTo.Activity" should be "Default Default"

close level and discard
	}

Der Wechsel zurück zum Standardnutzer wird mit Hilfe der Angabe ' @SwitchUser(alias = 'default') ' durchgeführt.
Würde im oberen Testfall der Wechsel zum Stellvertreter Sachbearbeiter fehlen, würde dieser Testschritt ebenfalls mit dem Mitarbeiter Administrator durchgeführt werden.

Im interaktiven Modus erscheint vor jedem Nutzerwechsel zu einem nicht bereits gewechselten Nutzer ein Dialog. Diesen können Sie in den Einstellungen ausschalten und bewirken damit, dass immer ein Nutzerwechsel im interaktiven Modus durchgeführt wird, wenn sich das Keyword unterhalb eines abweichenden Nutzer befindet.