Sperrkonzept Workspace

Grundlagen

Ohne ein Sperrkonzept ist es möglich, dass Änderungen durch gleichzeitig arbeitende Anwendern überschrieben werden. Deshalb sperrt das Test-Studio den Workspace für andere Test-Studios, solange es diesen geöffnet hat. Falls Sie einen gesperrten Workspace öffnen, erhalten Sie, insofern möglich, eine Meldung mit dem sperrenden Nutzer. Dadurch können Sie ihn kontaktieren und sich besser absprechen.

Möglich ist dies mit Hilfe einer ".workspaceLock"-Datei welche vom Test-Studio beim Öffnen angelegt oder wenn vorhanden für das Sperren verwendet wird. Zusätzlich finden Sie eine ".workspaceLockInfo"-Datei nach dem Öffnen innerhalb eines Workspaces. In dieser Datei finden Sie den Namen des Nutzers, welcher zuletzt den Workspace gesperrt hat.

Hilfe

Falls Sie einen Workspace nicht mehr öffnen können, obwohl Sie sichergestellt haben, dass niemand diesen geöffnet hat, wechseln Sie in den Workspace Ordner und löschen Sie die beiden oben beschriebenen Dateien.

Falls Sie die Dateien im Workspace-Verzeichnis nicht auffinden können, stellen Sie sicher, dass im Explorer die Ansicht “Ausgeblendete Elemete anzeigen” auch aktiviert ist.

Falls Sie die Datei ".workspaceLock" nicht löschen können, ist diese noch durch einen Test-Studio Prozess gesperrt. Bitte starten Sie die relevanten Systeme neu, um hinterbliebene Prozesse aufzuräumen.